新聞中心 > 航運新聞


MWC2/25巴塞隆納登場 3大亮點吸睛 20190221 台灣新生報航運版

【中央社台北二十日電】全球行動通訊大會(MWC)將登場,市場盤點摺疊手機、五G通訊、物聯網應用等三亮點,其中三星、華為、小米有望搶先亮相摺疊機,五G通訊也引爆晶片、電信、雲端商機。

二○一九年「全球行動通訊大會」(MWC)將於二月二十五日至二十八日於西班牙巴塞隆納登場,今年的主題聚焦在智慧連結(intelligent connectivity),並設立連結性、人工智慧、工業4.0、沉浸式內容、破壞式創新、數位健康福祉、數位信任、未來展望等8大重點,對應的產業應用則有五G、AI、物聯網、AR/VR、無人機、機器人等。市場盤點今年MWC有3大亮點,分別為摺疊手機、五G通訊、物聯網等新科技應用如IoT、VR、AR、MR、AI等。

「摺疊手機」

MWC為全球行動通訊產業重要風向球,每年均吸引約二千家全球廠商齊聚巴塞隆納,預料各國晶片、手機、電信設備業者都將在MWC上大秀最新產品,除了五G商轉前哨戰將鳴槍起跑,更是非蘋陣營發表年度旗艦新機的重要時刻,「摺疊手機」預料會成為科技角力的新舞台。

三星將於台北時間二十一日凌晨在美國舊金山發表旗艦機,市場預期除了三款S系列十周年新機S10e、S10、S10+將亮相,摺疊手機Galaxy F也將在MWC上展出,傳聞螢幕折疊時為四點五八吋,展開時為七點三吋,首批產量將超過一百萬支,售價應不會低於新台幣六萬元。

華為今年MWC記者會邀請函的圖像是摺疊手機,外傳華為有望推出MateF摺疊機,螢幕攤開後尺寸可到8吋;小米總裁林斌先前也在微博亮相小米摺疊工程機的影片,但有消息指出,LG認為生產摺疊螢幕手機「為時過早」,目前持觀望態度。

「五G通訊」

由於五G具高速、低延遲、大量連網裝置連接等通訊特性,將改變產業的營運管理模式,促使新經濟型態誕生,五G通訊將扮演關鍵推手,預料五G晶片將是一大指標,高通搶先在前,華為、英特爾、三星、聯發科預料持續布局爭市占,將成為今年MWC上一大亮點。而隨著5G發燒,雲端商機也持續火熱,國際科技大廠如AWS、Azure、Google等今年都將在MWC上互別苗頭。

國際級電信商如AT&T、NTT Docomo、中國移動,也將圍繞5G、IoT、智慧城市、邊緣運算等題材,端出更具備商轉潛力的技術,台灣電信商如中華電信今年再度參展,並宣布偕同廣達、美超微、佐臻、趨勢、中磊、研華等國內網通廠及桃園市政府、台中市政府、國立中興大學共同在MWC台灣館展示自主研發的「5G智慧化邊緣資料中心」解決方案。

至於五G終端智慧機部分,目前仍是由陸廠搶先在MWC亮相,中興通訊宣布將在MWC大會上發表首款五G手機Nex Axon;小米預計展出Mix3五G版本,有望搭載高通S855以因應5G;華為的摺疊手機MateF,傳出會搭載已發表的五G基頻晶片巴龍5000。

「新科技應用:AI、IoT、VR、AR」

MWC規劃的主題上,還有人工智慧、工業4.0、沉浸式內容、數位健康等範疇,預料因應技術不斷發展的科技新生態也不斷成長茁壯,例如,本土科技大廠宏達電近年積極布局VR產業,看好五G商轉將推動VR產業進一步擴大,今年董事長王雪紅除了率團參展,也第二度獲邀擔任大會主題演講嘉賓,將於二十五日下午以「沉浸式內容」為主題,說明擴增實境/虛擬實境(AR/VR)應用。

另外,市場傳出,微軟新一代混合實境(MR)頭戴裝置可能在今年MWC發表,主力代工廠包括廣達和晶片代工廠台積電有望受惠。

台灣新生報航運網



全球貨櫃定期航線公司運能排行 出爐 20190220 台灣新生報航運版

【記者周家仰/台北報導】根據法國海運諮詢機構Alphaliner公布截至今(二○一九)年二月十日最新運能資料顯示,全球貨櫃定期航線公司運能前十強中排名前三名,分別是馬士基航運(MAERSK)、地中海航運(MSC)、中遠海運集團(COSCO Group)。

第四名到第十名依序為:達飛輪船(CMA CGM)、赫伯羅特(Hapag—LIoyd)、海洋網聯船務(ONE)、長榮海運、陽明海運、現代商船(Hyundai M.M.)、太平船務(PIL)。全球貨櫃定期航線公司運能排名前二十的公司總運能為二千零二十五點一二萬TEU,占全球貨櫃總運能的八十八點六四%。

排名第十一至二十名依序:以星航運(Zim)、萬海航運、伊朗國航(IRISL Group)、安通控股(Antong Holdings)、高麗海運(KMTC)、中穀新良海運(Zhonggu Logistics)、新加坡X—Press Feeders Group、海豐國際(SITC)、森羅商船(SMLine Corp.)、德翔海運(TS Lines)。

中國大陸航運相關單位指出,上榜的中國大陸貨櫃定期航運公司中,中遠海運集運排名第三名、安通控股(泉州安盛船務)排名第十五名、中穀新良海運排名第十六名、海豐國際(SITC)排名第十八名、中外運集運排名第廿三名、寧波遠洋排名第三十六名、大連信風海運排名第四十六名、太倉港集裝箱海運排名第六十名、上海海華輪船排名第六十一名、上海錦江航運排名第六十六名、天津達通航運排名第八十名、廣西鴻翔船務排名第八十三名、大連集發環渤海集運排名第八十六名、日照海通班輪排名第九十三名。



 終結美中貿易戰露曙光,雙方起草的「諒解備忘錄」要中國做哪些改革?

我們想讓你知道的是

稍早川普曾對美國民眾表示,貿易協議「必須包括實質的結構性改變,以終結不公平的貿易行為」,不過中國分析家指出,中國要有結構性改變需要較長的時間。

美中貿易戰持續超過半年,最後的休兵期限3月1日前若未有共識,關稅將再提高,雙方日前進行第七輪談判,在過去數次談判中,仍有許多分歧,不過就在期限之前,今(21)日《路透社》獨家報導,雙方已經開始起草一份「諒解備忘錄」,內容涉及中國要向國外企業開放市場、強化智慧財產權的保護、人民幣的保值問題,甚至要求中國制定「評量機制」用以檢視中國改革的進度,專家分析,這些「難度非常高」。

《中央社》報導,美中貿易戰迄今已滿7個月,兩國高階貿易官員為解決貿易爭端裡最棘手的問題,已開始起草「原則性承諾」,本週將致力達成6項協議並研究解決貿易失衡的10項短期對策,雙方同意兩國之間作出的所有承諾,都將備註在這份備忘錄。

這兩個全球最大經濟體試圖在3月1日的最後期限前達成共識,假如協商破局,美國對2000億美元中國商品開徵的關稅將由10%升至25%。不過美國總統川普也說,假如談判進展順利,他可能延長貿易戰休兵期限。熟知內情的消息人士表示,談判人員正在草擬6項「諒解備忘錄」,要求中國採取行動,就貿易和經濟政策進行結構性改革。

美中談判人員也在研究10項解決貿易失衡的短期對策,包括透過購買農產品、能源和半導體等產品,來減少中國對美國的貿易順差。

以下為《路透社》整理雙方料將涉及的議題:

  • 強迫技術轉移和網路竊密

華府指中國經常強制要求外國企業轉讓技術和放棄智慧財產,但中國否認這類指控。美國希望中國確保不會透過合資企業要求、不公平的商業許可、產品批准規定和其他形式的手段向外國企業施壓,強制要求轉讓技術。

川普政府也指控中國從事並支持駭客和網路竊密行動,偷取美國企業商業機密,希望中國加強監管並起訴駭客。

  • 智慧財產權

美國說,中國的技術許可要求剝奪了美國企業掌握旗下技術的權力,要求中國強化相關法律與執法程序,以確保獲得許可的智慧財產不會被竊。華府也希望有更多違反著作權和其他智慧財產權者遭到刑事起訴。

  • 農業

華府要求中國向美國禽肉、牛肉和其他農產品開放市場,也希望中國對穀物出貨限制,符合參與世界貿易組織(WTO)的義務,美國也希望,中國加快批准新基因改造作物的速度,並要求中國解除對酒精和酒精生產的副產品乾燥酒粕開徵的關稅。

  • 服務業

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)要求中國向Visa公司和萬事達卡公司(MasterCard)等更多外國企業,開放金融服務市場。

中國已採取行動,將允許外國保險公司掌控當地合資企業,並預計在今年初公布指導方針。不過企業擔心,不透明的規定和當局專斷獨行,恐將持續阻礙他們進入這個全球最大市場。

  • 非關稅貿易壁壘

川普政府官員也反對中國以補貼、監管、許可程序、技術標準等方式作為對外的非關稅壁壘。他們認為,這些舉措是為了將美國商品拒於門外,或給予國內企業不公平的優勢。

  • 外匯

人民幣對美元匯率去年大幅走貶,對抵擋川普加徵關稅做出部分貢獻後,梅努欽等美國官員警告中國不得藉由讓人民幣貶值來增加競爭優勢。

  • 削減雙邊貿易赤字

除了6項備忘錄,美中談判人員也在研究10項解決貿易失衡的短期對策。兩名消息人士說,中國除允諾購買更多美國農產品、液化天然氣和半導體等產品,也將調降美國製多晶矽的關稅。多晶矽是太陽能電池的核心原料。

  • 執行機制

美國有意為中國改革進程制定一套評量機制,倘若中國未兌現改革承諾,美國可重新對中國商品加徵關稅。川普團隊說,中國曾在改革結構性問題方面打破承諾,還說制定一套執行機制將可避免相同情況再現。

雙方要達成協議的困難點在哪?

《紐約時報》報導最困難、棘手的問題是,川普政府希望對中國繼續用來自政府和政府管轄的金融機構得大量資金,對中美存在行業競爭關係的諸多先進製造業領域進行投資的能力施加限制,這些領域包括商用飛機製造、半導體和人工智能等。

談判人員面臨的另一個挑戰是,雙方都將某些情況視為危及國家安全。中國一直不願意在網路上解除對Facebook和Google等一些最大、最成功的矽谷企業進入中國市場的限制,中國擔心如果沒有嚴格的審查,將很難對付從民主思想到色情內容的各種各樣的東西。

《中央社》報導,談判考驗在於川普是否願意接受一份解決貿易赤字、但允許中國延後「結構性改革」的協議,本月稍早川普曾對美國民眾表示,貿易協議「必須包括實質的結構性改變,以終結不公平的貿易行為」。

中國分析家表示,結構性改革需要時間。中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生說:「我們是行動緩慢的國家,需要有點耐心。」他舉例,中國加入WTO的協商,進行超過10年。

《聯合報》報導,中國人民大學國際關係學院國際政治系副教授成曉河分析,目前談的協議大綱,有些涉及金融開放與匯率問題,有些是法律法規的體制問題,更多還需要重新立法,還涉及中共治國理政的傳統問題,要改變中國體制的,「難度很大」。

除此之外,任何協議內容將如何確定落實,也是個問題。因為北京長久以來對外來監督抱持警戒態度。

談判可能失敗告終,但備忘錄仍有關鍵意義

《大紀元》報導,美中同意以「備忘錄」(Memoranda of Understanding,簡稱MOU)的形式,記載達成的任何交易,以及在華府續行第八輪貿易談判,中共副總理劉鶴將率團來華府,與美國貿易代表羅伯特・萊特希澤(Robert E. Lighthizer)及財務部長史蒂芬・姆欽(Steven T. Mnuchin)再次面對面會談。

萊特希澤1月底在第六輪貿易談判結束後曾向媒體記者表示,美中正在討論呈現雙方最終交易的形式,不論哪種形式都不需要送到國會表決,其中一個可能選項是諒解備忘錄。由此判斷,MOU是萊特希澤希望約束中方未來行動的書面文件。

諒解備忘錄是一種比「君子協議」更正式的書面文件,係指兩個以上當事方之間達成的一種協議,表達各方的意向以及預期的共同行動方針。MOU的法律拘束力雖然不及正式協議或協定,但是並非全然不具有法律上的拘束力,它可以被理解為「簡單形式的條約」。

萊特希澤希望採取較不具法律約束力的MOU,有其理由,因為本次美中會談並不屬於關稅減讓或進一步市場開放的自由貿易協定談判,而是源起於美國對中共展開的301調查,諮商重點主要是中共長期以來的不公貿易行為。

《紐約時報》報導,依知情人士透露,美中談判官員在第七輪談判中僅「機械式地」將各自提出的清單合併在諒解備忘錄中,並以括號方式標註雙方分歧意見。從括號的數量巨大暗示,雙方仍存在「廣泛分歧」,意味著要達成實際的、全面的諒解仍有困難。

終結美中貿易戰露曙光,雙方起草的「諒解備忘錄」要中國做哪些改革?

《天下雜誌》報導,消息人士提醒,這次談判還是可能以失敗告終,不過這些合作備忘錄依然是促使中國就關鍵議題簽署廣泛原則與特定承諾的重要一步。





注意! 印度發佈貨物艙單和轉運出新規

有進出口到印度或通過印度轉運的外貿、貨代要注意了,印度稅務部門和海關通過2018/第88號新規即《2018年海運貨物艙單和轉運條例》,該條例將於2019年3月1日(船隻抵港/離港日期)生效。

船公司目前已發佈通知。 新條例規定,進口貨物運抵印度港口和出口貨物運出印度港口的時限和要求發生變化。

針對進口貨物、出口貨物、出口艙單、抵達清單的要求如下:

進口貨物:

進口艙單將被稱為抵達艙單(Arrival Manifest),航運公司需要在停靠印度港口前向印度海關提交所有進口,轉運和船上集裝箱的詳細資訊。

出口貨物:

出口艙單將被稱為離港艙單(Departure Manifest),船運公司將被要求在船隻離港或啟航前向印度海關提交所有出口集裝箱的詳細資料。

抵達清單要求:

船隻在抵達印度前的最後一個停靠港啟航前的72小時,需向船公司提交IGM相關資訊、提單、首選CFS詳細資訊等,然後再致電印度港口。

出口艙單要求:

需要在離開印度裝貨港前至少48小時向船公司提交裝運說明和裝運單據。

船公司赫伯羅特表示正與各利益相關方進行討論,以確定EDI格式和規範,以便於提交清單。

有貨到印度或通過印度轉運的近期要及時與船公司溝通聯繫。

(內容整編自海運網、搜航網)



港務公司:我新南向鎖定馬、越、泰、印尼及菲五國 20190219 台灣新生報航運版

【記者周家仰/台北報導】臺灣港務股份有限公司(簡稱港務公司)昨(十八)日表示,我國為積極拓展新南向,於去(一○七)年十月十日於新加坡成立「台源國際控股股份有限公司」後,目前已規劃於馬來西亞、越南、泰國、印尼及菲律賓等與我國航運往來較為密切的國家港口,作為優先評估市場,最近並積極與國籍航商及公民營物流業者洽談共同於新南向國家投資經營航港相關業務,期能儘速達成實質轉投資目標。

港務公司表示,展望一○八年,該公司經營團隊將以「創新、合作、效率」為三大發展主軸,期以創新商業模式導入企業經營,並發展智慧港口,打造良好航港經營環境,並加強與業者及港口所在地政府的合作,共創多贏局面,持續提升公司核心競爭力及經營績效,目標成為全球卓越港埠經營集團。

港務公司指出,一○七年該公司各項業務經營都有亮眼表現,在貨櫃業務方面,臺灣港群貨櫃量維持穩定成長,達到一千五百三十二萬TEU,創下歷年新高,高雄港也逆勢成長近二十萬TEU,連續五年突破千萬TEU貨櫃大港。

除港埠核心業務穩定發展,在拓展多元業務也有具體成果。在水岸開發部分,蓬萊舊港區歷經七十年管制,終於在一○七年底全面解禁。從棧貳庫逐步開發為棧庫群,搖身一變成文創、市集新亮點,為高雄港帶來更多活力與商機。

港務公司強調,例如臺中港三井OUTLET開幕營運,除創造就業機會,也帶動周邊商圈經濟發展。在離岸風電發展,港務公司在臺中港打造離岸風電專區,結合港勤、造船、風電業者之資源,提供碼頭營運、港勤維運、人才培訓、海事工程等全方位服務。在海外投資方面,一○七年五月於印尼泗水成立「臺印貨櫃倉儲物流公司」,開啟港務公司首宗國際化投資布局,目前正逐步擴大營運規模;一○七年十月與國內航港及物流相關業者籌組「台源國際控股公司」,結合國內航港業者拓展海外事業版圖,目前正進行籌設作業。

在高雄港的部分,港務公司補充,面對海運市場聯盟重組及鄰近港口激烈競爭的挑戰,去年貨櫃量仍成長近二十萬TEU,連續五年站穩千萬TEU貨櫃大港,陸續完成聯外高架道路工程及第七貨櫃中心招商,未來進一步調整高雄港碼頭配置,預估將可增加一百萬TEU以上貨櫃量,維持貨櫃樞紐港的地位。

此外,高雄港持續推動各項建設,第三船渠旋轉大港橋預計今(一○八)年十月可望完工,將蓬萊港區、輕軌及駁二特區等公共建設串接,形成一條觀光廊帶,帶動港埠水岸觀光經濟效益,至明(一○九)年初港埠旅運中心完工後,將可提供旅客更加便捷與舒適的旅運空間。



韓現代商船若退出2M聯盟 恐破壞貨櫃市場運價 20190219 台灣新生報航運版

【記者周家仰/台北報導】根據丹麥航運諮詢機構Sea Intelligence首席執行長詹森(Lars Jensen)表示,韓國現代商船(HMM)與2M聯盟(包括MAERSK、MSC)的合作協定還有一年多時間即將到期,接下來六個月內,現代商船要如何與三大聯盟之一簽署新合作協定,或改以一己之力部署旗下眾多大船的運能,有待觀察。

消息指出,現代商船曾宣布要將自己的全球市占率提升至七%,並自信會有充足的貨量,能從容部署旗下運能,在不與2M聯盟合作的情況下,該航運公司是否能「說到做到」,尚不得而知。

航運分析師認為,假如現代商船最後退出2M聯盟,選擇「單打獨鬥」,為確保能獲得充足的貨量,可能會採取削減運價來因應,此一策略恐將破壞貨櫃運輸市場的運價穩定。



航運業未來5年最大挑戰:需求成長遲緩 20190219 台灣新生報航運版

【記者周家仰/台北報導】根據中國大陸相關單位引述,理德律師事務所(Reed Smith)最近針對航運業未來五年所面臨最大挑戰展開一項調查,結果顯示,受訪者認為「需求成長遲緩」將是航運業面臨的最大挑戰,占十八點三%;其次是「行業整合趨勢造成運費下降」(十六點七%);「燃油排放法規的因應方案」占十五%,排名第三。

這項報告指出,隨著全球經濟成長趨緩,需求逐漸趨於穩定,市場面臨著運能過剩風險,勢必對運費造成影響,還可能導致小型航運公司遭淘汰出局。理德全球運輸業小組聯合主管泰勒(Andrew Taylor)認為,未來五年對航運業而言很可能是個挑戰,為符合新的環保法規,同時又要保持競爭力,企業需投入大量資金。為實現船舶性能的即時追蹤及監測,企業未來需要在技術及能效方面擴大投資。

調查結果也顯示,大數據分析及環保排放問題的解決方案,將是未來五年影響最為深遠的議題,這兩項分別獲得四成受訪者投票,剩下二十%的票數則認為是分散式帳本及區塊鏈技術。

台灣新生報航運網



提醒:海關不再受理5130關區代碼了!

黃埔海關關於啟用新的關區報關代碼的通告

各報關企業、進出口貨物收發貨人:

根據海關機構改革安排,自2019年2月15日起對蘿崗關區有關業務進行調整,現將有關事項通告如下:

一、蘿崗海關在通關系統切換後正式啟用新的關區報關代碼“5224”。

二、原廣州海關駐蘿崗辦事處報關代碼“5130”不再受理新的報關業務。

特此通告。

  



涉嫌壟斷~韓國兩大造船巨頭合併引市場擔憂

現代重工大宇造船這兩大造船巨頭的合併不僅將創造一家手持訂單量佔全球五分之一的“巨無霸”,還將在LNG船市場上佔據壟斷地位,或將推升LNG船新造船價格,這也引發了船東的擔憂和競爭對手的質疑。

克拉克森數據顯示,在合併之後,現代重工和大宇造船總體手持訂單量將達到365艘、1700萬CGT,佔全球總手持訂單量的五分之一以上,市場份額高達21.2%。合併後手持訂單量遠遠高於手持訂單量排名全球第二的今治造船(166艘、525萬CGT)。

而在LNG船市場上,合併所形成的壟斷局面更加明顯。根據克拉克森的數據,大宇造船LNG船手持訂單量排名全球第一,共計38艘;現代重工LNG船手持訂單量排名全球第四,共計14艘。同時,同樣隸屬於現代重工集團的現代三湖重工LNG船手持訂單量共20艘,排名第三,現代尾浦造船還有1艘LNG船手持訂單。

因此,合併之後,這4家船廠LNG船手持訂單量將達到73艘,幾乎是目前LNG船手持訂單量排名全球第二的三星重工(27艘)的3倍。

另外,在去年全球共計71艘LNG船新船訂單中,現代重工的三家船廠接獲了其中25艘,大宇造船接獲了18艘。兩家公司合併的LNG船新船訂單量達到了43艘,市場佔有率接近60%。

VesselsValue貿易分析師Court Smith稱,現代重工與大宇造船如果完成合併,兩家船廠LNG船手持訂單將形成大規模的整合,現代重工LNG船手持訂單價值將從60億美元翻番至120億美元。

造船業人士認為,現代重工和大宇造船的合併將帶來協同效應,特別是在LNG船領域。一家日本船廠表示,日本造船業一直在努力整合從而與中韓兩國競爭,但日本船企無論如何也無法與現代重工-大宇造船合併後的規模相提並論。

另一方面,許多船東也指出,現代重工和大宇造船的合併將會推升LNG船新造船價格。根據克拉克森的數據,目前,1艘174000立方米LNG船新造船價格約為1.84億美元。

現代重工和大宇造船在LNG船市場的主導地位很可能會引發壟斷爭議。像這樣的巨型企業合併不僅將需要通過來自韓國的反壟斷審查,還需要通過中國、日本、歐洲和美國這些主要競爭市場的反壟斷審查。

對於兩家船廠而言,外國政府和業界對韓國造船業的牽制無疑是一大阻礙,不容小覷。美國貿易代表部2017年3月通過各國貿易壁壘報告指出:“韓國的產業銀行支援特定企業,正給外國企業造成損失”。

事實上,韓國產業銀行對大宇造船的援助已經引發了日本和歐盟的強烈抗議。去年,日本政府帶頭、歐盟參與助陣向世界貿易組織(WTO)提出起訴,狀告韓國政府以多種形式、以融資的名義向本國船企提供“暗地”裡的政府資金補貼,違反WTO有關規定,嚴重地損害了日本和歐盟船企的利益。

韓國首爾大學行政研究生院樸尚仁教授表示,“造船業是全世界競爭企業較多的市場。在兩家公司的企業兼並審查過程中,壟斷問題可能會被放大”。

(來源:國際船舶網)



中國沿海八大港口集團制定2019年發展目標

一、上海港

上港集團2018年集團各項工作總體取得了新的發展。港口主業業務量和效益均保持穩定增長;洋山四期自動化碼頭成功試運營,並正式通過驗收;重大建設項目和投資項目穩步推進;上海上港足球隊榮獲2018賽季中超冠軍,為上海這座城市贏得了榮譽。

上海國際港務(集團)股份有限公司黨委書記、董事長陳戌源在全面分析了2019年集團面臨的內、外部形勢和挑戰後,提出了五個方面工作要求。一是要認真貫徹落實習近平總書記在上海考察期間視頻連線洋山四期自動化碼頭時對上海港發展做出的重要指示,並將其貫穿於全年各項工作中。二是各級領導干部一定要保持高昂的革命熱情,堅持成績導向,勇於擔當,善於作為。三是自覺服從集團發展大局,進一步端正大局意識,充分發揮好集團的整體優勢。四是高標准加強企業管理。要以成為全球一流的港口服務和效率、全球一流的港口經濟運行質量、全球一流的港口營商環境、全球一流的港口管理標准和規範等“四個一流”為目標和要求,進一步加強企業管理。五是進一步加強企業黨建工作。要進一步發揮黨組織的領導核心、政治核心作用,進一步嚴格落實黨風廉政建設工作要求,進一步發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用,進一步發揮領導干部先鋒模範作用。

2019年要認真做好六個方面的工作:1. 做優港口主業,夯實發展基礎。2. 服務國家戰略,融入發展大局。3. 深化改革創新,釋放發展潛力。4. 推進科技興港,打造發展引擎。5. 強化企業管理,提高發展質量。6. 落實國企黨建要求,保障集團高質量發展。

二、寧波舟山港

寧波舟山港股份有限公司總經理宮黎明指出2018年,寧波舟山港股份有限公司按照集團“強化擔當、創新作為、提質增效”的總要求,全力構建“四梁八柱”,全面提升管理水平,港口生產、經營、管理、建設、政治思想工作等各方面取得來之不易的好成績。公司完成貨物吞吐量7.76億噸,同比增長7.7%;完成集裝箱吞吐量2794萬標准箱,同比增長7.6%,為寧波舟山港貨物吞吐量再創新高、集裝箱吞吐量首次進入“前三甲”發揮了“主力軍”作用。

宮黎明指出,2019年是中華人民共和國建國70周年,是決勝全面建成小康社會第一個百年奮鬥目標的關鍵之年,也是全面推進海洋港口一體化高質量發展的重要一年。當前和今後一個時期,公司的發展面臨新的更高要求。一是聚焦高質量,推進集約式發展;二是體現高水平,推進集群式發展;三是突出高效能,推進集聚式發展;四是堅持高標准,推進“融入式”黨建。2019年,股份公司擬安排貨物吞吐量7.92億噸,增長2%;集裝箱吞吐量2959萬標准箱,增長5.9%;實現寧波舟山港貨物吞吐量11.19億噸,增長3.2%;集裝箱吞吐量2753萬標准箱,增長4.5%。

宮黎明就做好2019年工作提了兩方面要求:夯實基礎,扎實推進“四化”管理。推進“精細化”管理,繪好“一張表”;推進“標准化”管理,刻好“一把尺”;推進“流程化”管理,畫好“一張圖”;推進“信息化”管理,織好“一張網”,全面加強執行力建設。攻堅克難,做好八項重點工作。增強競爭力,推動生產經營高質量;增強保障力,推動安環管控高質量;增強組織力,推動港口服務高質量;增強管控力,推動內部管理高質量;增強戰鬥力,推動人力資源高質量;增強輻射力,推動投資建設高質量;增強驅動力,推動科技創新高質量;增強引領力,推動黨的建設高質量。

三、招商港口

深圳赤灣港董事長白景濤在年度工作報告中全面回顧了2018年的工作。經過不懈努力,招商港口貨物權益總吞吐量已經達到全球第二,利潤總額達到行業第三,業務布局實現全球覆蓋,在邁向世界一流港口綜合服務商的攻堅戰中取得了階段性勝利。白景濤指出,在肯定成績的同時,也要清醒看到與世界領先的一流企業之間的差距,要按照集團要求,有針對性地加以解決。據此,白景濤提出了招商港口2019年工作思路:牢牢把握穩中求進工作總基調,緊緊圍繞集團提出的“立足長遠、把握當下,科技引領、擁抱變化”戰略原則,堅持“123456”公司發展戰略和“三個均衡一個影響力”執行方略,以“質效提升工程”為抓手,對外加強協同合作,對內加快融合發展,著力提升各項能力,著力加強風險防範,構建高質量發展模式,力爭全面實現世界一流。白景濤寄語招商港口人,2019年,要在集團的正確領導下,奮發向上、團結進取、堅定信念、求實創新,以優異的成績為中華人民共和國成立70周年獻禮;未來三年,立足長遠、把握當下、科技引領、擁抱變化,以全新面貌和嶄新姿態,力爭全面實現世界一流。

四、鹽田港

截至2018年底,鹽田港集團資產總額298億元,比年初增長9%,國有資產保值增值率達106%,淨資產收益率達6.17%,同比增長 17%,資產規模和收益回報得到明顯提升。集團積極應對中美貿易摩擦等外部不利因素影響,及時采取有力措施,超額完成市國資委下達的各項經營指標。全年營業收入實現15.09億元,同比增長8%。全年利潤總額實現14.6億元,完成年度指標的127%,同比增長22%。在嚴峻復雜的形勢下,集團系統全年集裝箱吞吐量實現1439萬標箱,完成年度指標的100%,同比增長2.58%,占深圳港56%。其中鹽田港區集裝箱吞吐量首次突破1300萬標箱,再創歷史新高,超出深圳港平均增幅1.5個百分點,連續9年突破1000萬標箱,單一港區規模和效益繼續位居世界前列。

黃石新港、惠州荃灣煤炭港自開港以來,均呈現較好發展態勢。黃石新港全年完成鐵路運輸53班次,集裝箱吞吐量實現4.38萬標箱,同比增長134.05%;貨物吞吐量實現1268萬噸,同比增長75.68%;營業收入突破1億元,同比增長52.06%。惠州荃灣煤炭港吞吐量實現58萬噸。此外,臨港配套業務方面也呈現出不少新亮點,拖輪、置業、保開、隧道等7家企業利潤同比實現雙位數增長。

深圳市人民政府辦公廳副主任劉南安指出,2018年,集團各項重點工作有序推進,長江港口聯動發展、“一帶一路”港口項目、粵東港口項目建設、東港區建設等重點工程穩步推進。同時,混合所有制改革取得了階段性成果,物流業轉型升級取得新成效,中國首個中東歐“16+1”國家館落戶鹽田港,為中東歐優質產品進口搭建平台,獲國家農業農村部、深圳市政府的高度肯定。

劉南安對集團2019年生產經營工作提出了明確要求。一是強化企業經營管理,確保完成各項經營目標;二是強化港口投資布局,加快構建“大海港”體系;三是強化投資運營和創新驅動,提升配套業綜合競爭力;四是加強內部管理,提升企業效能建設;五是深化國企改革,激發企業經營發展動力;六是轉變作風,打造干淨擔當的高素質干部隊伍。深圳市鹽田港集團總經理童亞明指出新的一年,集團發展面臨三大歷史機遇:一是粵港澳大灣區建設為集團做強做大提供寶貴機遇;二是宏觀政策密集出台為經濟平穩運行提供有力支撐;三是國家賦予深圳開展區域性國資國企綜合改革試驗的重大使命。這些機遇為集團繼續全面深化改革,實現高質量發展,創造了前所未有的條件。展望未來,我們既要堅定信心、練好內功、抓住機遇,也要正確認識、積極應對難以回避的挑戰,化挑戰為機遇。童亞明強調,全面落實2019年工作,一是圍繞長江經濟帶、一帶一路等國家戰略,著力打造港口投資運營的“深圳範例”;二是圍繞產業轉型升級,著力打造臨港配套產業的“深圳範例”;三是圍繞大灣區戰略部署,著力打造成為粵港澳大灣區建設的“排頭兵”;四是圍繞加強黨的領導和建設,著力打造改革發展的“紅色引擎”;五是圍繞混合所有制改革和綜合改革試驗,著力提升企業市場競爭力;六是圍繞優化內控體系,著力提升可持續發展能力。

五、廣州港

廣州市港務局在港口中心召開了2019年工作會議中廣州港集團有限公司董事長、黨委書記陳洪先首先總結了改革開放40年來廣州港航的發展成就。40年來,廣州港航生產實現跨越式發展,基礎設施服務能力穩步提升,集疏運體系加速成網,服務產業發展取得重大進展,智慧綠色發展水平顯著提升,對外合作交流大步向前。陳洪先指出,2018年廣州港國際大港地位持續鞏固提升,港口貨物和集裝箱吞吐量排名實現歷史性突破,雙雙進入國內前4、全球前5。集裝箱航線網絡布局更加完善,全年新增12條外貿班輪航線,外貿班輪航線總數首次突破100條,全港集裝箱航線總數超過200條。國際航運綜合服務能力不斷增強,南沙汽車碼頭單一碼頭商品汽車吞吐量突破100萬輛,全港商品汽車吞吐量達130多萬輛,保持全國第2。國際郵輪旅客運輸量超48萬人次,保持全國第3。口岸營商環境持續優化,全年累計減免貨物港務費和港口設施保安費約1.23億元。對外開放合作成效顯著,組織召開5場2019年世界港口大會海外宣傳推介活動,新設立2個境外辦事處,新增4個國際友好港。綠色平安港航建設扎實推進,全港配備岸電設備的各類碼頭泊位達180多個。

陳洪先強調,對標“四個走在全國前列”要求和“交通強國”目標,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,統籌推進機構改革,抓住粵港澳大灣區建設重大歷史機遇,落實高質量發展要求,著力提升廣州港核心競爭力,增強國際航運綜合服務能力,推動廣州國際航運樞紐建設全面上新水平。

陳洪先強調,2019年要不折不扣把機構改革任務落到實處,統籌協調推進港口轉型升級,加強港航基礎設施建設,推動區域港口協調聯動發展,增強國際航運綜合服務能力,持續優化口岸營商環境,著力提升對外開放合作水平,扎實推進智慧綠色平安港航建設,堅定不移全面加強黨的領導和黨的建設,奮力譜寫新時代廣州國際航運樞紐建設新篇章,以優異成績迎接中華人民共和國成立70周年!

六、青島港

自2017年4月,青島迎來新一屆市委、市政府領導班子,至今,歷經“一帶一路”、鄉村振興、山東新舊動能轉換試驗區建設、上合峰會成功召開、振興民營經濟、軍民融合發展等一系列大事件、戰略實施,經過近兩年磨合、錘煉的青島市,迎來2019“豐收之年”的時機已經成熟。目前,青島港新增集裝箱航線13條,貨物和集裝箱吞吐量分別達到5.4億噸、1931.5萬標箱,均位居世界前列。

青島市市長孟凡利作政府工作報告中指出一大任務:落子交通,瞄准港口經濟

首先是交通,落子方向重點瞄准海運、港口經濟。這裡報告中給出了2019年的全新目標:建設一流的海洋港口,打造國際航運名城。

前灣港同時凸顯青島港的核心作用,支持集團做大做強,包括推進董家口港原油碼頭二期工程、前灣港自動化碼頭二期工程建設和具有國際航運交易、貿易、金融服務功能國際航運中心的打造。適時組建山東港口投資控股集團公司,整合沿海港口資源,統籌全省港口發展。

新時代下,港口一體化是中國港口經濟的重要命題,區域性港口整合將可以合理有效利用環渤海港口資源,避免港口間產生的惡性競爭。目前,山東港口整合的第一步:濱州港、東營港、濰坊港整合已經完成,三個港口正式合並為渤海灣港口集團。接下來,則是以青島港為主導平台,整合威海港。

此次青島市政府工作報告賦能青島港,相信也是為了下一步壯大港口經濟做足鋪墊。

七、北部灣港

2018年北部灣港股份完成貨物吞吐量1.827億噸,同比增加13.15%;其中集裝箱完成308.29萬標箱,同比增加27.76%。股份公司在集團的統一部署下,圍繞“四個一流”建設目標,攻堅克難,年度貨物總吞吐量再創新高,向“千萬標箱”大港又邁出了堅實的一步。

2019年政府工作報告中廣西壯族自治區黨委副書記,自治區人民政府主席、黨組書記陳武指出要深度融入“一帶一路”建設,推動更高水平開放。圍繞把北部灣港建成全國沿海主要港口和區域性國際樞紐港的目標,加快推進欽州港東航道擴建、欽州港東站集裝箱辦理站、鐵山港東岸碼頭等一批通道項目,規劃建設欽州港20萬噸級集裝箱碼頭和自動化碼頭、防城港30萬噸礦石碼頭及航道。加強物流樞紐建設。提升北部灣港陸海聯運和國際中轉等功能,打造港口型國際交通物流樞紐。建設南寧區域交通物流樞紐、東興和憑祥口岸交通物流樞紐,推進中新南寧國際物流園、南寧國際鐵路物流中心等項目。提升通道物流運營水平。推動開行重慶等區域樞紐至北部灣港的高頻次班列直達線,增開加密北部灣港至東盟國家港口班輪航線,積極開拓遠洋航線。落實降低海鐵聯運班列運價、集裝箱運輸車輛減半收取高速公路通行費等政策。完善多方合作機制。密切與渝川黔隴等西部省市合作,推動物流一體化、通關便利化,構建多式聯運體系。推動與東盟國家開展通關便利化合作試點。我們要鉚足干勁、乘勢而上,加快建成最便捷暢通的西部陸海新通道。

八、天津港

2019年1月17日,習近平總書記考察天津港,聽取工作情況彙報,做出重要指示,留下了“把天津港建設好”的殷切囑托。為天津港做好當前和今後工作指明了方向,對於天津港發展具有重大裡程碑意義,為天津港集團公司發展注入了強大的政治動力、精神動力、工作動力。必將牢牢把握住這次千載難逢的歷史機遇,擼起袖子加油干,不斷做大世界“朋友圈”,積極打造發展“共同體”,下好協同發展“一盤棋”,努力開創天津港高質量發展新局面。天津港集團公司將堅持以習近平總書記考察天津港重要指示為元為綱,以市委市政府部署要求為遵為循,搶抓京津冀協同發展、共建“一帶一路”、雄安新區建設等國家戰略重大機遇,以港口轉型升級為途徑,以企業提質增效為中心,以全面從嚴治黨為保障,加快效率、安全、服務三個升級,加快建設具有國際競爭力的港口營運集團,切實把高質量發展的生動實踐轉化為加快建設世界一流綠色智慧樞紐港口的強大動力,鑄就百年強港,實現基業長青。

廣泛開展“大創新”。把習近平總書記重要指示轉化為敢於爭創一流、攀登世界高峰的創新活力。堅持將創新作為引領集團發展第一動力,圍繞智慧港口、國企改革、綠色環保等重點領域,大膽開展技術創新、機制創新、管理創新和商業模式創新,創造條件、營造氛圍,調動廣大干部員工創新積極性,爭創自動化碼頭、無人智能集卡、智能調度指揮系統等領域自主創新的領跑者,以思想解放、觀念變革、技術突破引領各方面工作創新,把發展的動力活力最大限度激發出來。

全面謀劃“大發展”。把習近平總書記重要指示轉化為打造世界一流智慧港口、綠色港口的宏偉藍圖。按照志在萬裡,努力打造世界一流的智慧港口、綠色港口要求,把習近平總書記重要指示和親切關懷切實轉化為推動天津港高質量發展的強大勢能,保持戰略定力,重點把握港口樞紐升級、港口智慧轉型、港口管理提升、港口協同發展等方面,積極融入京津冀協同發展、“一帶一路”、雄安新區建設等國家重大戰略,堅決落實市委市政府各項決策部署,努力打造高質量發展典範,奮力開創天津港發展新局面。

(來源:中國港口網)



孟加拉新建一大型港口,將有效緩解擁堵

據了解,孟加拉正在建設一個大型港口,以此來緩解目前的擁堵情況!  

歐洲工程顧問Royal Haskoningdhv與孟加拉工程技術大學合作,被選為南亞國家Payra深海港口開發項目的總體規劃顧問。  

據悉,佩拉港(Payra)將是孟加拉的第三座和最大的海港,它的設計是為了增加所需的港口容量,並允許更大的船只在這裡停靠,而不需要運送到新加坡和科倫坡這樣的港口。  

Payra Sea Port董事長M Jahangir Alam准將昨日表示:“這個港口將成為孟中印緬經濟走廊的重要紐帶,對孟加拉的經濟發展將產生巨大影響。”  

Royal HaskoningDHV海事業務發展主管Eric Smit在談到這份價值數百萬歐元的合同時說:“這種規模的新港口開發非常罕見,新港口將幫助該國實現增長目標,創造更大的經濟增長、更多的就業機會和新的機會。”  

綠色港口開發的第一階段包括基本疏浚工程,該工程將由比利時的Jan de Nul根據公私合作框架協議進行,並新建兩個港口碼頭。  

該港口計劃於2022年投入營運,還將與首都達卡建立鐵路、公路和水路連接。

(來源:物流巴巴)

  



柬埔寨可能會受到歐盟制裁

據瞭解,由於對人權和勞工權利的擔憂,歐盟開始了對柬埔寨為期18個月的觀察過程。 而這個過程可能混導致柬埔寨在除武器之外的一切產品(EBA)計畫下暫時停止進入歐盟市場的免稅貿易。 

柬埔寨商務部週二晚些時候發表聲明,稱已取消出口管理費(EMF)收費,這意味著當地出口商不再需要支付原產地證書(CO)。 

此外,如果目的國當局不要求,出口商無需申請CO。 

有分析稱,此舉是歐盟希望通過貿易制裁打擊柬洪森政權,這將對該國的經濟造成破壞。 其中,柬埔寨約50億美元(約68億新元)的服裝業將受到最大的衝擊,該國的服裝業雇用了75萬名員工,是最大的服裝出口國。 

此前,歐盟上周開始對柬埔寨的進口大米徵收關稅,為期三年,以保護歐盟大米農民的利益。

(來源:物流巴巴)



2019全球航空貨運需求 IATA:審慎樂觀 20190215 台灣新生報航運版

【記者陳維強/台北報導】全球貿易緊張局勢持續,對於全球航空貨運市場走勢相對構成影響。二○一八年全球航空貨運市場需求較同期增長三·五%,但低於二○一七年的九·七%,對於二○一九年國際航空貨運增長前景,國際航空運輸協會(IATA)抱持審慎樂觀態度,並認為航空貨運業必須提高價值定位,以滿足市場需求。

IATA發布二○一八年全球航空貨運數據顯示,以貨運噸公里計算來看,二○一八年全球航空貨運市場需求較同期增長三·五%,明顯低於二○一七年九·七的增速,若以可用貨運噸公里衡量,產能較同期增長五·四%,超過年需求的增長率。

在IATA簡報中指出,二○一八年國際航空貨運需求增長受到十二月份需求疲軟拖累,出現自二○一六年三月份以來較低的業績。究其原因,應在於國際航空貨運客戶企業貨物庫存迅速增加、貨運量減少,加上全球經濟活動量減弱,全球貿易出現疲軟,以及消費者信心減弱與政治阻力有關。

根據IATA二○一九年一月對航空公司首席財務官和貨運主管的調查信心指數,今年仍具相當挑戰性。若依近期客運和貨運需求增長走勢來看,預計未來一年仍會在貿易戰中出現若干變化。

由於全球各經濟體維持對人員流動及貿易流通的開放性,對全球航空貨運增長相當重要,而推動數位化現代物流技術及應用,將有助於擴大電子商務對航空貨運增長的貢獻。

值得注意的是,電子商務在二○一八年繼續增長,將是推動國際航空貨運增長的一個重要因素。



 台灣港務與長榮海運、現代商船 簽約  20190210 台灣新生報經貿航運



記者陳維強/專題報導

面對貨量多寡,若用「春江水暖鴨先知」形容航運物流業並不為過。新海運聯盟重組後,長榮海運與法國達飛海運集團(CMA CGM)及中國遠洋海運集團(COSCO)組成的「海洋聯盟」(Ocean Alliance),主要就是期藉由航線聯營提升營運範圍及作業效能,相對港公司如何留住航商,已成重大任務,更是當務之急。

高雄港為臺灣第一大商港,亦為世界主要貨櫃港,為打造高雄港為亞太貨櫃樞紐港,臺灣港務公司積極推動第七貨櫃中心建設計畫,並協助第一至六各貨櫃中心租賃業者改善碼頭及相關設施,提升整體港口競爭力。

台灣港務公司近期展現了招商企圖心,長榮海運與現代商船也與其完成簽約,根留高雄。港務公司對各貨櫃中心租賃合約的續租案,亦進行商務合約協商,終於與長榮海運及現代商船株式會社完成簽約。

臺灣港務公司董事長吳宗榮代表公司與長榮海運董事長張正鏞(見圖左)簽署高雄港第七貨櫃中心S1至S5貨櫃碼頭租賃契約,宣示長榮海運公司持續深耕高雄港,作為東亞地區轉運基地,並將同步投資發展全球海運市場。

高雄港第七貨櫃中心總投資金額(含民間投資)共新台幣四百二十億元,為總長度達二千四百一十五公尺、水深十八公尺的新式深水貨櫃碼頭,可同時提供五艘二·二萬TEU超大型貨櫃輪靠泊裝卸,年裝卸能量達四百萬TEU,並保有自動化操作運行設計,未來將配置先進前後線機具設備,可提升裝卸作業效率,對於高雄港鞏固貨櫃樞紐港地位助益甚大。

長榮海運自七十五年起於高雄港經營專用貨櫃碼頭迄今,目前承租七十九至八十一及一一五至一一七號共六座碼頭,一○六年貨櫃裝卸作業量達三六○餘萬TEU,佔高雄港三成五的比重,為高雄港最大貨櫃航商。

為順應船舶大型化之海運趨勢,身為全球主要貨櫃航運公司的長榮海運,持續進行船隊汰舊換新計劃,已開始營運二萬TEU級超大型貨櫃輪,並以高雄港為母港,而第七貨櫃中心優越的碼頭條件,已符合該公司未來發展之需要。

現代商船看好高雄港,亦已再續五年專用碼頭租約,去年底高雄港務分公司總經理陳劭良與現代商船株式會社駐臺代表總經理崔壯豪簽署了租期五年的高雄港一一八、一一九號貨櫃碼頭租賃契約,宣示現代商船株式會社看好高雄港作為東亞地區轉運基地,將持續投資發展亞洲海運市場,對於鞏固高雄港貨櫃量及維持樞紐港地位極具效益。

現代商船株式會社為韓國第一大海運公司,為因應船舶大型化海運趨勢,已訂購十二艘二萬三千TEU及八艘一萬五千TEU級超大型貨櫃船,預計一○九年起交付營運。現代商船株式會社自八十五年起經營高雄港專用貨櫃碼頭迄今,目前承租七十六至七十八及一一八至一一九號共五座碼頭,作業量已達一○二萬TEU,是高雄港前三大外籍航商。

臺灣港務公司希望藉由簽署第七貨櫃中心碼頭租賃契約,能吸引更多超大型貨櫃船到靠,鞏固海洋聯盟及長榮海運公司在高雄港的市場,持續爭取新航線及轉口貨源,再創高雄港另一成長高峰。

台灣新生報航運網



北歐市場經營環境惡化 短程運輸不確定性增高 20190213 台灣新生報航運版

【記者陳維強/台北報導】受到北歐市場經營環境惡化影響,加上海運運輸業不斷整合,致歐洲短程運輸獨立營運商未來面臨不確定性增高,總部位於德國漢堡的支線船東Team Lines宣布自十一日起停止營運。

Alphaliner分析,過去十年間歐洲四大貨櫃運輸公司在北歐支線運輸的市場佔有率穩步上升,馬士基、地中海、赫伯羅特及達飛在北歐航線所佔的運力比重已從二○○九年的三四%上升至五六%。另包括DFDS、Samskip、FESCO在內的獨立營運商則逐漸失去市場比重,從過去的六六%下滑至目前的四四%。

由於縮減營運規模下,加上部分老牌船東中止營運,或因其他貨櫃航商併購,獨立營運商的運力總量,從二○○九年的十六萬四千TEU下降至十一萬七千TEU。

資料顯示,過去十年間歐洲不斷消失的航運公司,包括Baltic Container Lines、Intermarine (IMCL)、United Feeder Services、Feederlink、Tschudi Lines及MacAndrews。



強化邊境防疫 海關3月基港、花、南、高機場增設X光儀 20190214 台灣新生報航運版

【記者陳維強/台北報導】關務署持續強化邊境豬瘟防疫,目前所有海運(郵輪或快速輪,包括小三通)通關點入境旅客手提及託運行李,一律經X光檢查;空運入境旅客託運行李一律經X光檢查,中國大陸、香港及澳門等高風險地區入境旅客手提行李均已全面實施X光或人工檢查。該署將於三月中旬前陸續於基隆港、花蓮、臺南及高雄國際機場行李檢查檯再增設六部X光檢查儀,協助關員執行行李檢查,兼顧防疫查緝及通關便捷。

關務署昨指出,春節假期移送防檢局裁罰案例中,有自廈門搭船來臺家族旅行團因一根三十公克火腿腸影響行程,也有自香港抵臺旅客因攜帶一份二三○公克火腿吐司三明治下船,因不願繳款而無法入境,更有自中國大陸寧波搭機返臺本國籍旅客心存僥倖,於託運行李內夾藏香腸三公斤企圖闖關,透過X光檢查及人工攔查有效攔阻。

海關統計,農曆春節期間(二月二日至十日)查獲走私未經檢疫豬肉及含有豬肉製品四十六件五六·四公斤,其中旅客違法攜帶四十五件五四·九二公斤(含小三通二件二公斤),經依海關緝私條例扣押貨物,並移由行政院農委會防檢局依動物傳染病防治條例裁處新臺幣二十萬元罰鍰十六例(來自非洲豬瘟疫區者),外籍人士十一例中有七例因當場未繳款遭拒絕入境遣返,包括基隆港二例、松山機場一例、臺中機場一例及高雄國際機場三例,郵包則查獲一件一·四八公斤。

關務署強調,該署臺北關及高雄關於春節假期前增派三十名人力支援旅客人數較多的松山、桃園及高雄國際機場行李檢查,並於桃園國際機場第二航廈行李檢查檯啟用二部X光檢查儀,配合防檢局檢疫犬加強攔查自高風險地區入境旅客行李。同時,該署再次呼籲,切勿擅自攜帶或網購豬肉製品入境,並請國人務必告知從中國大陸、香港及澳門等地返臺的親朋好友,以免遭重罰後悔莫及。



商船三井宣佈結構重組措施

商船三井有限公司日前宣佈稱,將對公司組織結構進行重組,將於2019年4月1日生效,具體如下:

1.設立首席安全官

商船三井將新設首席安全官一職,將負責監督戰略規劃和採取措施,確保商船三井和整個集團船隊的運營安全和質量,並向分管安全的執行董事提出必要的建議。

2.設立負責負責促進可持續發展的執行董事

商船三井將新設立負責促進可持續發展的執行董事,將監督戰略規劃和採取積極的推動促進措施,旨在通過全集團的可持續增長和業務活動,實現公司的可持續發展目標。

3.設立負責歐洲/非洲業務的執行董事和負責美洲業務的執行董事

商船三井將指定兩位執行董事,分別負責歐洲/非洲業務和美洲業務。之前歐洲、非洲、美洲業務只由一名執行董事負責監督,分開後將確保更快的進行決策,在上述地區實現最大的整體盈利。

4.重組船舶管理組織,設立船舶技術管理部門

為了加快制定船舶問題的應對措施和預防措施,加強船舶維護,確保商船三井船隊資產的長期安全和盈利能力,商船三井將整合油船、乾散貨船、汽車運輸船和集裝箱船的監督職能,設立新的船舶技術管理部門,負責管理船隊,使公司成為全球安全運營的領導者。

5.拆分和更名幹散貨運輸船二部,更名幹散貨運輸一部

根據貨物類型,商船三井將乾散貨運輸船二部拆分和更名為木片運輸船部門和散貨運輸船部門,為這兩個領域的客戶提供無壓力服務。將乾散貨運輸船一部更名為鐵礦石和運煤船部門。

6.更名動力煤運輸船部門

商船三井將動力煤運輸船部門更名為動力煤和能源項目部門,再次彰顯運煤服務在商船三井的重要性,滿足客戶不斷變化的需求,同時致力於相關領域及能源項目。

(來源:國際船舶網)

  



優化貨櫃服務 馬士基將推Captain Peter虛擬助手 20190212 台灣新生報航運版

【記者周家仰/台北報導】根據英國航運相關網站表示,丹麥馬士基航運(MAERSK)今(二○一九)年,將推出名為Captain Peter的虛擬助手,用來加強其遠程貨櫃管理(RCM)平臺,進而改善整體貨櫃運輸服務。

馬士基航運指出,目前正在進行技術改造,用以簡化集成到遠程容器管理(RCM)平臺的流程。該公司將在今年上半年,發布新平臺用以改進設計及新產品功能,虛擬助手將加強此一功能。馬士基全球冷藏管理負責人Anne|Sophie Zerlang Karlsen強調,該公司的目標是讓RCM產品外觀及感覺就像一般民眾最喜歡的智慧手機的應用程式,因為在航運界交易過程仍有大量的文書工作及相關技術需要進一步克服,Captain Peter將能協助處理這些複雜的流程,提供客戶更好的服務。

馬士基航運補充,Captain Peter將遵照一些簡單的規則,透過客戶的要求及聯繫管道,例如簡訊或電子郵件,發送有關貨櫃溫度及大氣條件的最新資訊,及抵達的時間表。假如過程中發現任何誤差或貨物延遲,Captain Peter將可通知客戶。直到貨櫃送達目的地,Captain Peter也將檢查貨櫃狀態,並向客戶發送更新,客戶能收到按照特定需求提供客製化的最新資訊。RCM技術還提供冷藏櫃溫度,濕度、位置及電力狀態,讓客戶得以掌握。若發現任何問題,客戶能提醒供應商或由當地的測量師檢查貨品,減少可能遺失動輒高達數百萬美元的貨品。

Anne—Sophie Zerlang Karlsen說明,隨著RCM平臺不斷推廣,期待Captain Peter能夠收集足夠的資訊,以便預測潛在的貨物損壞,並在貨櫃裝運前提供相關配置的建議。據悉,RCM於二○一七年首次推出,提供從配備機器到機器技術的廿七萬馬士基冷藏貨櫃的信息透明度,現在已有二千三百多家客戶順利簽署RCM解決方案。



預警!該國將執行新的限重政策!已有船公司發出緊急通知!

有出口到坦桑尼亞的外貿、貨代朋友們注意了!

坦桑尼亞國家交通部將從2019年3月1日起(以卸船日為準)執行新的限重政策,40尺貨櫃貨重不超過25噸,20尺重櫃貨重不超過25噸,20尺輕櫃貨重不超過11噸,違者可能會造成延遲交貨和罰金!

目前,船公司PIL已發布緊急通知,請大家互相轉告!



 

 鹿特丹港將可預測貨物裝卸最佳時間

據悉,鹿特丹港即將推出新的物聯網平臺。 據悉,該平臺是鹿特丹港與IBM、思科等合作夥伴共同開發的,將使用44個智慧感應器跟?港口天氣和水文情況。

通過新平臺,鹿特丹港口管理局將即時發送有關天氣和水文情況的信號,以便港口更輕鬆地進行貨物裝卸計畫。 鹿特丹港表示,此後感應器將應用於船舶航行到碼頭裝卸的每一個環節。

據瞭解,未來從波浪高度,到風速等資料都可以即時傳輸,這將説明港口有效預測貨物裝卸最佳時間。

鹿特丹港首席執行官羅奈爾得‧保羅表示,這是鹿特丹港發展「智慧港口」很關鍵的一步。 他表示,即時獲取的天氣資料也將有助於港口改善「客戶服務的關鍵流程」。

鹿特丹港務局表示,這是建立創新港口的第一步,該港口可以使用最新技術,包括人工智慧和區塊鏈技、即時分析等。

對於不斷發展的港口來說,數位化對基礎設施的重要性與日俱增。 未來,感應器將可以安裝在碼頭牆壁、道路和交通標誌上,這將持續創建和測量資料,並與碼頭系統進行自主交互。

(來源:港口圈)



青島港完成全球首例5G遠端吊車操作丨航運界 
2019-02-09 12:00 

日前,青島港全自動化集裝箱碼頭成功完成了基於5G連接的自動岸橋吊車的控制操作,實現通過無線網路抓取和運輸集裝箱。 這是全球首例在實際生產環境下的5G遠端吊車操作。

面對全球5G技術浪潮的到來和廣大船東、貨主對更高碼頭作業效率的需求,青島港加快「智慧港口」建設和自動化碼頭持續升級。 「智慧港口」對通信連接有短時延、大頻寬、高可靠性的嚴苛要求,自動化碼頭的大型特種作業設備的通訊系統要滿足控制資訊、多路視頻資訊等同步、可靠傳輸,目前主要採用傳統的光纖通訊手段。 但光纖通訊方式在行動裝置上需要設計專門的隨動機構,又會造成設備的結構複雜,製造、運行和維護的成本比較高。 5G技術所具備的低時延、高頻寬、大容量特性,為港口解決好自動化設備的通訊問題提供了全新方案。

據瞭解,本次試驗實現了毫秒級延時的工業控制信號和高於30路高清攝像頭視頻資料在5G網路的混合承載,支援實際生產中對自動岸橋吊車的無線控制和視頻回傳,性能表現穩定,驗證了5G網路在「智慧港口」場景中的應用及多項關鍵技術, 對5G網路在智慧碼頭的部署可行性進行了全面評估。

青島港集團有限公司、中國聯合網路通信集團有限公司、上海振華重工(集團)股份有限公司和愛立信公司四方共同參與了本次5G「智慧碼頭」試驗,並根據自身優勢進行了深度資源投入。

來源:中國經濟網



《專題報導》經貿新局詭譎 台灣企業挑戰多 20190209 台灣新生報

記者陳維強/專題報導

近年國際經貿情勢瞬息萬變,加上美中貿易戰頻添變數,我國貿易廠商在經營上正面臨諸多實務問題及挑戰;另近期非洲豬瘟疫情來勢洶洶,對我邊境查驗管制措施形成一大考驗,甚至對旅客、貨物通關上均構成影響。二○一九是否真如外界所言,是個極度變動的一年,值得觀察。

若就近期全球貿易演變觀察,二○一九年大致會有三大變數,而美國的態度仍扮演著關鍵性的角色,其一就是美中貿易戰,兩國貿易爭端有可能緩和,但也有可能爆發全面經濟戰;另則是汽車貿易與美國國會,只要其中任何一項出現狀況,都有可能影響全球的經濟穩定。

國際機構分析,二○一九年後最大問題在於美中雙方要如何解決對貿易問題的重大歧見。川普面臨金融市場和農民壓力,也希望他能達成貿易協議。但美中貿易戰最可能出現的局面就是尋求凍結衝突,而非全面停戰。也就是美國對價值二千五百億美元中國大陸的產品加徵進口關稅可能將會持續,當然中國大陸也會展開必要的報復措施。

值得注意的是,今年可能壓過美中貿易紛爭的,應屬汽車貿易。川普目前已下令針對美國進口的汽車與零件展開國家安全調查,並聲稱將對歐洲與日本汽車課徵二五%進口關稅,而美國與歐日的汽車談判目前難料,惟歐洲、日本和南韓製汽車及零件也確有可能遭到美國課以重稅,若此成真,將對全球經濟又將產生重大影響。

美國是有可能再推出新的出口管制措施,並限制將關鍵技術賣給中國大陸,同時持續嚴審中國大陸在美國的相關投資,另外還有一個無法排除的是,若美中持續惡化,這兩大經濟體都有可能陷入新的冷戰局面。



基隆關:電動機器腳踏車零組件按成車稅號及簽審規定報關 20190201 台灣新生報航運版

【記者陳維強/台北報導】基隆關表示,具成車主要特性之電動機器腳踏車零組件,按成車稅號及簽審規定報關。業者應於申報進口前,審慎檢視來貨特性是否符合認定原則,並詳列貨名、規格、成分及功能,以正確申報稅則辦理通關,如對於貨物應歸列何種稅則號別尚有疑問,亦得於進口前申請稅則預先審核,確保自身權益。

因應近來國內電動機器腳踏車銷量增加,相關零組件需求上升,惟其進口樣態多元,完成品及零組件之關稅稅率相差甚大,且輸入簽審規定亦不同,為免稅則申報錯誤致影響通關時效,基隆關提醒,關務署已頒「進口電動機器腳踏車零組件組合後具有完整或完成電動機器腳踏車主要特性認定原則」,進口該類貨物應審視來貨特性,並依相關規定正確申報稅則。

基隆關表示,屬同批進口之電動機器腳踏車零組件,若符合國際商品統一分類制度解釋準則二(甲)之「具成品主要特性」者,即應歸列成品之貨品分類號列。

另依據認定原則,凡同批進口貨物含有車架(不論有無手把轉向裝置、前叉或煞車制動裝置),且具備動力系統零組件(馬達)、控制系統零組件(控制器,不論有無電氣線組)或行駛操縱系統零組件(任一輪圈,不論有無輪胎)之任一部分者,即視為具有成車主要特性,該批零組件數量成套部分應依解釋準則二(甲)規定,核列電動機器腳踏車成車稅則號別。

台灣新生報航運網



中美貿易談判分歧未減 影響海運市場信心 20190201 台灣新生報航運版

【記者陳維強/台北報導】中美貿易談判的分歧未減,恐仍將繼續影響海運運輸市場信心,由於製造業產品供求關係是市場走向重要的標準之一,貨櫃運費同樣被視為重要的一項經濟指標。近期海運運費下滑,凸顯亞洲、歐洲及北美製造業的疲軟。在全球經濟增長放緩、美中貿易衝突未解,以及美國政府部分停擺、英國脫歐面臨的不確定性,都將影響市場信心。

貨櫃船及乾散貨船是全球原材料及製成品最主要的運輸方式之一,市場分析近期運費下跌,是全球經濟增速明顯放緩的最新跡象。

衡量貨櫃運費的哈珀彼得森指數(Harpex Shipping Index)近期出現下跌三○%左右,而波羅的海乾散貨指數(Baltic Dry Index)自二○一八年中以來也下降約四七%,今年初依然呈現下降。

市場分析,乾散貨指數近期下降顯示全球經濟已出現嚴重放緩。澳新銀行日前發布的一份報告還指出,中美兩國貿易談判分歧未減,將繼續影響大宗商品市場信心水準。



關稅最後期限迫在眉睫 洛杉磯和長灘港堵塞加劇

隨著關稅最後期限迫在眉睫,美國出口商正在僱用更大集裝箱船以容納不斷增加的貨運量,長灘洛杉磯港正面臨前所未有的進口量。

最近,中國向世界貿易組織(WTO)提出要求成立小組,審查美國對來自中國的某些商品徵收關稅措施的情況。

長灘港口執行董事Mario Cordero在一份聲明中表示:“我們在長灘港從來沒有這麼多貨物。海運碼頭營運商、國際海岸和倉庫協會、航運公司、卡車司機以及其他利益相關者正在努力管理資源。”

1月25日陽明海運針對美國西海岸港口亦發出堵塞延誤警告:因預計中國對美國的進口商品即將加徵關稅的影響,美國出口商正在僱用更大集裝箱船來容納不斷增加的進口量。在未來幾週內,運送集裝箱的貨運公司可能會面臨延誤,特別是洛杉磯和長灘港!

台灣船公司陽明海運在給客戶諮詢時透露:“儘管港口正在努力有效地管理這種無法預料的進口量增加,但港口營運的各個方面,從勞動力和設備供應到船舶和碼頭營運,以及卡車和鐵路的使用都在不斷擴大,並會導致堵塞、堵塞和延誤的情況發生。”

正如陽明海運所解釋的那樣,貨物供應仍然是一個主要問題,因為額外的船隻和由此導致的勞動力短缺會導致泊位堵塞和延誤。由於堵塞嚴重,通常進口商持有集裝箱長達三天現已延長至一周。如若未及時提貨或退貨的集裝箱,陽明海運將收取相應費用。”

根據Cordero的說法,中國農曆新年應該可以暫時減緩這種現象,讓供應鏈在未來幾週內貨物流量恢復之前能夠好轉一點。

他補充道:“港口方面正在與我們所有合作夥伴密切合作,將集裝箱運到港口,我們感謝大家的耐心。”

長灘市長Robert Garcia正帶領一個代表團從長灘港前往東南亞討論貿易、商業和投資的合作契機。

八天之後,代表團將訪問新加坡、柬埔寨和越南,與行業組織和貿易官員坐下來討論吸引和留住更多業務。2018年長灘港吞吐量創歷史記錄,超過800萬標準箱,與2017年同期相比,貨運量增長了7%。

港口官員預計2019年貿易會增長,但由於中美貿易戰的影響,其增長相比於去年可能更加保守。

Cordero 在本月早些時候就港口狀況發表講話時表示:“由於太平洋兩岸的利益聯繫如此之大,我們認為美國和中國可以解決分歧並保持我們雙方的經濟增長。”  

2018年洛杉磯港也創歷史記錄,洛杉磯港作為北美最繁忙的集裝箱港口,去年處理了945萬標箱,創開港111年來之最,與2017年同期相比,增長1.2%。

(來源:海運圈聚焦)

  



全球首例!青島港通過無線網抓取和運輸集裝箱

據悉,青島港自動化集裝箱碼頭再傳喜訊,該碼頭日前成功完成了基於5G連接的自動岸橋吊車的控制操作,實現了通過無線網絡抓取和運輸集裝箱。這是全球首例在實際生產環境下的5G遠程吊車操作,將推動已經全球領先的青島港自動化碼頭再度實現技術升級,在全球自動化碼頭保持領軍地位。

2017年5月11日,青島港全自動化集裝箱碼頭建成並投入商業運營,攻克了10多項世界性技術難題,創造了全球首次研製成功機器人自動拆裝集裝箱扭鎖、全球首次研製成功軌道吊防風“一鍵錨定”裝置、全球首創自動導引車循環充電技術等專利。

此後,青島港持續升級自動化碼頭的信息系統,完善設備技術性能,優化生產管理流程,推進操作、IT、設備等專業跨界融合,成立聯合攻關小組多輪優化橋吊雙吊具作業、重進重出雙循環、陸側全自動化作業、AGV路徑規劃等課題,有力提升了碼頭的綜合實力。 2018年4月21日,創出單機平均效率42.9自然箱/小時、船時效率218.1自然箱/小時的新世界紀錄。 2018年12月31日,又創出了單機平均效率43.23自然箱/小時的最新世界紀錄。

2019年,面對全球5G技術浪潮的到來和廣大船東、貨主對更高碼頭作業效率的需求,青島港加快“智慧港口”建設和自動化碼頭持續升級。 “智慧港口”對通信連接有短時延、大帶寬、高可靠性的嚴苛要求,自動化碼頭的大型特種作業設備的通訊系統要滿足控制信息、多路視頻信息等同步、可靠傳輸,目前主要採用傳統的光纖通訊手段。但光纖通訊方式在移動設備上需要設計專門的隨動機構,又會造成設備的結構複雜,製造、運行和維護的成本比較高。 5G技術所具備的低時延、高帶寬、大容量特性,為港口解決好自動化設備的通訊問題提供了全新方案,為青島港建設世界一流的“智慧港口”建設注入新動力。

據了解,本次試驗成功實現了毫秒級延時的工業控制信號和高於三十路高清攝像頭視頻數據在5G網絡的混合承載,支持實際生產中對自動岸橋吊車的無線控制和視頻回傳,性能表現穩定。實地驗證了5G網絡在智慧港口場景中的應用及多項關鍵技術,對5G網絡在智慧碼頭的部署可行性進行了全面評估。

據了解,青島港集團、中國聯通、振華重工和愛立信四方共同參與了本次5G“智慧碼頭”試驗,並根據自身優勢進行了深度資源投入。四方管理層對本次5G“智慧碼頭”試驗成果給予了肯定,並表示後續會對5G在“智慧碼頭”的應用進行更廣泛的場景擴展和更深入的方案探索。



貿易戰搶出貨 洛杉磯、長灘港櫃量創新高 20190131 台灣新生報航運版

【記者陳維強/台北報導】中美貿易戰因出貨密集,美國最大的洛杉磯及長灘兩大港口貨櫃吞吐量順勢爆衝驚人櫃量,在二○一八年一舉創下歷史新高,惟市場預測,今(二○一九)年前幾個月,兩港貨物吞吐量的增幅應會放緩,除了是因需求減少,再來則是亞洲農曆新年工廠將會停工。儘管春節前屬海運貨櫃市場旺季,但因二○一八年底貨運量激增,高峰期過後進口量可能將會放緩。

洛杉磯港為北美最繁忙的貨櫃港口,二○一八處理了九四六萬TEU,創下開港一百一十一年來最高紀錄,與二○一七年同期相較,增長一·二%。長灘港二○一八年則首次處理超過八百萬TEU的櫃量,與二○一七年同期相較,增長了七%。

洛杉磯港執行董事GeneSeroka分析,櫃量爆衝是因中美貿易摩擦下帶出的出貨新高,並與中國大陸的直接貿易占二千八百四十億美元貨物的一半以上有關。因很多貨主都擔心部分貨物關稅會在二○一九年一月一日調高。

長灘港執行董事馬里奧·科德羅指出,二○一八年長灘港首次超過八百萬TEU,貨運量增長超過七%,創下連續第二年的紀錄,這是該港一○八年來史上的第一次。

該港預計二○一九年貿易量仍將增長,但受到美中貿易戰的影響,整體將較去年更為保守。



進口紡品稅則號別 海關籲正確申報 20190131 台灣新生報航運版

【記者陳維強/台北報導】關務署昨(三十)日針對進口紡織品說明海關稅則號別分類基準時表示,紡織品材質若涉及兩種或兩種以上纖維之混合時,應以所含紡織材料中重量最多之材料而歸列有關的稅則號別。如組成紡織材料等重時,則歸列其位列最後稅則號別。業者進口紡織品時,應正確申報稅則號別,以免影響通關時效。

關務署表示,紡織品廣泛應用於民生用品,一○七年紡織品的關稅實質收入占全部進口貨品的七·○八%,有鑑於一般廠商或民眾常因不清楚紡織品材質分類的規定,衍生與關員意見歧異,進而影響通關時效,實有必要對外界加以說明海關分類的基準。

該署特別指出,人造纖維絲(海關進口稅則第五十四章)及人造纖維棉(第五十五章),與其他紡織材料混合時,應先合併計算再與其他材質比較。例如:由棉纖維占四○%(第五十二章)、棉狀再生纖維(第五十五章)占三○%、絲狀合成纖維(第五十四章)占三○%製成之梭織布,應先將再生纖維(第五十五章)與合成纖維(第五十四章)加總起來,便大於棉纖維(第五十二章),又其中合成纖維與再生纖維的含量相同,則從後歸列稅則第五十五章「人造纖維棉」。

關務署舉例,女用梭織短褲(第6204.6目),成分為四四%棉及人造纖維五六%,以人造纖維為主要材質(第6204.63目或6204.69目),人造纖維中含三三%壓克力纖維(合成纖維;第6204.63目)、二○%螺縈纖維(再生纖維;第6204.69目)及三%尼龍纖維(合成纖維;第6204.63目),應以合成纖維(三三%)含量最高,所以宜歸列稅則號別第6204.63.10號「合成纖維製女用或女童用長褲、膝褲及短褲」。



輸歐盟鋼鐵 報關應檢附原產地證書 20190131 台灣新生報航運版

【記者陳維強/台北報導】歐盟自二月二日起對輸入歐盟之二十六類鋼鐵產品實施防衛措施,高雄關昨(三十)日籲業者輸往歐盟之鋼鐵產品,出口報關時應檢附原產地證明書。

高雄關表示,該項防衛措施採關稅配額方式,並依照一○四至一○六年平均進口量,以每年加計五%之方式核配配額,配額外鋼鐵產品進口將課徵二五%關稅,為期三年(自一○七年七月十九日實施臨時性防衛措施起,至一一○年六月三十日止)。

歐盟對其中九類鋼鐵產品給予我國國家配額,經濟部公告上述貨品輸往歐盟應於貨品放行前取得國貿局委託台灣鋼鐵工業公會簽發以我國為原產地之證明書,向海關報運出口,自一○八年二月二日生效,並於「限制輸出貨品表」增列輸出規定代號「一三二」。

高雄關表示,屬經濟部公告「限制輸出貨品表」輸出規定代號「一三二」等三○二項我國產製之鋼鐵產品輸往歐盟時,出口人應向簽發單位申請我國為原產地之證明書,檢附於出口報單,並依國貿局今年一月二十四日公告事項三、相關應注意事項辦理:出口報單內容應依產證內容填報;單一證號產證僅能用於單一出口報單,始得放行;產證簽發後三十日內補結案。



 

提醒! 2月起,阿聯酋航運對進口該港集裝箱收取進口服務費!

阿聯酋航運宣佈,2019年2月21日起,阿曼(Oman)收取進口服務費。

請注意: 生效日期由2019年2月21日起,所有集裝箱進口阿曼蘇哈爾港(Sohar Port, Oman)將收取進口服務費(Import Service Charge),新的定額收費如下:

港口: 所有進口阿曼蘇哈爾港(Sohar Port, Oman)

定額: 阿曼里亞爾(OMR)10/每集裝箱

生效日期: 2019年2月21日以到達蘇哈爾時間計算



馬士基航運關於提供正確MSDS的要求通知

尊敬的客戶:

感謝您一直以來對於馬士基航運的支持,安全可靠的海上運輸環境的營造需要您的合作與支持,我們在此友情提醒您請務必注意對於化工品的MSDS Material Safety Data Sheet/材料安全說明書的正確填寫。

完整的MSDS應該包括以下16項內容
SECTION Material and Company Identification/化學品名稱和製造商信息
SECTION Material Compositions and Information on Ingredients/化學組成信息
SECTION Hazards Identification/危害信息
SECTION First Aid Measures/急救措施
SECTION Fire Fighting Measures/消防措施
SECTION Accidental Release Measures./洩露應急處理
SECTION Handling and Storage./操作和儲存
SECTION Exposure Controls/ Personal Protection/接觸控制和個人防護措施
SECTION Physical and chemical characteristics/理化特性
SECTION 0 Stability/Reactivity/穩定性和反應活性
SECTION Toxicological information/毒理學信息
SECTION Ecological Information/生態學信息
SECTION Disposal Considerations/廢棄處置
SECTION Transport Information/運輸信息
SECTION Regulatory Information/法規信息
SECTION Other Information/其他信息

合格的MSDS必須且不限於提供以下清晰正確的信息:
1,MSDS必須是全英文
2,Issue Date(簽發日期,5年之內有效)
3,Material and Company Identification /化學品名稱和製造商信息: Local factory(完整的國內生產廠家信息,應包含公司名,地址,聯繫電話等)
4,Material Compositions and Information on Ingredients /化學組成信息:CAS(Chemical Abstract Service) number per ingredient
5,Hazards Identification/危害信息
6,Physical and chemical characteristics/理化特性:如果貨物形態為液體(liquid)或膏狀(paste),請提供Flash point
7,Toxicological information/毒理學信息: Oral Rat LD50" value(致死量/毒性信息,即小白鼠口服的致死量)
8,Ecological Information/生態學信息
9,Transport Information/運輸信息: 此處必須含有MO/IMDG相關信息,無論是否在IMO(聯邦海事組織)中歸類為危險品。

請您注意:
1.如果有第三方鑑定機構出局的有效 Testing report,可以作為鑑定的資料;
(第三方可以是政府代理機構,例如各城市港口的檢驗檢疫局,或研究化工產品的學術機構,例如某某化工院。報告應包含中文以及英文版本並需清楚提及company name,cargo name,第三方鑑定機構的公章以及騎縫章,從運輸結果看來對海洋運輸有無危險性。報告的有效期為自簽發日起一年內。請注意:不接受由工廠/製造商自行出具的運輸鑑定報告)

2.如果簽訂了長期保函,可不用再次交MSDS。如有意願與我司簽訂長期保函,請聯繫我司對應客戶服務部門代表。

感謝您一直以來對於馬士基航運的支持。如您對上述調整有任何疑問或希望了解更多信息,敬請聯繫您當地的馬士基航運客服或銷售代表。獲取我們本地辦公室的聯繫方式請登陸http: //www.maersk.com獲取。

順頌商祺!

馬士基大中華區
2019年1月25日

  



APL 4/1推新全球網路航線產品 20190128 台灣新生報航運版

【記者周家仰/台北報導】根據中國大陸相關單位引述,美國總統輪船(APL)宣布,將於今(二○一九)年四月一日推出新調整的全球網路航線產品。將覆蓋主要地區的三十四條航線與APL超過八十條非海洋聯盟航線,包括旗艦航線EXX,亞洲及拉丁美洲航線持續為客戶提供領先的海運服務,為全球航運業樹立典範。

消息指出,二○一九年四月起,APL營運的全球範圍內所有航線服務包括:

一、亞洲─北美:

十五條海洋聯盟航線;八條非海洋聯盟航線,總計廿三條航線,作為業內最為全面的航線網路之一,為客戶提供最快捷的中美直航服務。

二、亞洲─歐洲:

七條海洋聯盟航線;兩條非海洋聯盟航線,隨著新航線FX8的推出與FX7航線加靠比雷埃夫斯港,更強大的航線網路,覆蓋更多地中海市場。

三、亞洲─地中海:

四條海洋聯盟航線;一條非海洋聯盟航線,持續覆蓋戰略性重要港口,如馬爾他、比雷埃夫斯與塞得港,為客戶提供遠東至地中海西部、黑海與亞得里亞海的快航服務。

四、泛大西洋:

兩條海洋聯盟航線;三條非海洋聯盟航線,提供連接北歐、美國東海岸及墨西哥海灣間的直航服務。

五、亞洲─中東:

四條海洋聯盟航線;一條非海洋聯盟航線,調整後的WA2航線(曾被稱為「PE2─Gulf」)東向從中東至青島覆蓋更多港口,西向增加更多航次選擇。WAX航線東向提供從中東至天津新港和青島港的直航服務。

六、亞洲─紅海:

兩條海洋聯盟航線。為客戶提供從中國大陸進入紅海至吉布地,及紅海區域內,從吉達港至亞喀巴港及蘇赫奈泉港的極具競爭力的快航服務。

七、亞洲:

四十七條非海洋聯盟航線。航線網路廣泛覆蓋亞洲地區,連接中國大陸區、北亞、東南亞與大洋洲的主要港口。

八、拉丁美洲:廿一條非海洋聯盟航線。覆蓋南北及東西向,持續為客戶提供具競爭力的運達時間及業內領先的冷凍櫃海運服務。

台灣新生報航運網



兩國際公約衝擊 希臘船東:全球海運今年恐失衡  20190125 台灣新生報航運版

【記者周家仰/台北報導】根據中國大陸相關單位表示,國際海事組織(IMO)強制設置壓艙水處理系統公約,預計在今(二○一九)年九月八日起實施,而二○二○年一月IMO的限硫令也將生效,已有希臘船東預測,受兩個公約衝擊下,今年全球海運市場恐將出現失衡情形。

消息指出,儘管壓艙水處理系統能允許船舶按照船型不同,每二點五至五年一次特檢時,進塢安裝,最後期限是二四二四年九月,不過因國際海事組織二○二○年一月的限硫令將至,船舶現在使用三點五%高硫油,屆時都要改換零點五%的低硫燃油,且歐洲、美國及中國大陸部分港口在港區內限用零點一%的低硫油,低硫油每噸較高硫油約高出二百美元,老舊船舶油耗量高,如裝設洗滌器又覺不划算。已有航運分析師認為,這兩項公約將促使舊船提前拆解。

業內人士預估,船齡較淺大型貨櫃船、大型散貨船與油輪,大部分將會在今年內安裝洗滌器,每日耗油量達一百二十噸,約八千TEU以上貨櫃船,進塢安裝洗滌器至少需四十五天,將明顯降低船舶周轉率,因此希臘船東大膽預言,二○一九年將是全球海運供需失衡一年。

台灣新生報航運網



海洋聯盟亞-歐航線 可能超越2M聯盟  20190125 台灣新生報航運版

【記者周家仰/台北報導】根據中國大陸相關單位表示,最近海洋聯盟改造其網路,包括增加七個亞洲│北歐環線,並將於四月推出Day 3 Product產品,在三十八條服務航線上部署三百三十艘貨櫃船,預計運能達三百八十萬TEU。

據國際海運分析機構Sea Intelligence評估,亞歐航線上海洋聯盟可能正在超越馬士基及地中海航運(MSC)的2M聯盟。Sea Intelligence Consultancy分析,海洋聯盟憑藉新網路,在亞洲及歐洲貨櫃數量可能超越馬士基及其合作夥伴。海洋聯盟上週並推出新的「Day3」網路,該網路預計四月開始生效。此外,該網路仍需在亞洲—北歐間每週額外增加一次航行,目前總共有七個航行。由於新航線預計將納入一些最大型船舶,每艘船運能高達二萬一千TEU,因此海洋聯盟今年在亞洲及歐洲間的綜合運能,勢必大幅成長。

據悉,馬士基及地中海在去年十二月更新他們的亞歐網路,增加更多的船舶,但取消一些港口,以確保提高準班率。Sea Intelligence認為,這不是2M聯盟第一次看到本身在亞歐領先地位受到挑戰,這很可能只是暫時的。據貨櫃定期航運公司訂單顯示,MSC將從今年八月起開始接收十一艘運能在二萬二千至二萬三千TEU間的船舶。另,海洋聯盟的達飛輪船(CMA CGM)將自今年十二月起,接收九艘二萬二千五百TEU級的船。航運分析師認為,貨櫃航運業三大聯盟中,海洋聯盟最大,The Alliance聯盟排第三。全球前九大貨櫃運輸公司在這三個聯盟中,都占有一席之地,在排名前十名的船公司中,太平船務(PIL)是唯一一家獨立於聯盟外的貨櫃定期航線公司。



基港去年貨櫃裝卸量破313萬TEU 年升5.09%  20190125 台灣新生報航運版


基隆港精進港埠整體作業效率,提升港埠競爭力。(圖:基隆港務分公司提供)

【記者周家仰/台北報導】去(一○七)年全臺受海運聯盟與航線重組影響,為吸引貨櫃航商增加到港貨櫃運量,臺灣港務公司基隆港務分公司表示,除持續優化現有港口設施外,並對靠泊該分公司公用自營貨櫃碼頭的航商,以簽訂貨櫃服務協議書方式,提供客製化的港棧作業優惠費率。

基隆港務分公司強調,配合該公司所頒新闢航線、轉口櫃、轉口散什貨、藍色公路等各項獎勵措施,貨櫃裝卸量已成功突出重圍呈逆勢成長。經統計,一○七年全年進港船舶艘次,較一○六年同期成長達二點七八%;貨櫃裝卸量更已突破三百一十三萬TEU,較一○六年同期成長五點零九%,散什貨裝卸量也較一○六年同期成長零點六五%;該分公司不論貨櫃、散什貨物裝卸量皆較往年成長,績效斐然。

基隆港務分公司表示,該港貨櫃物裝卸,以貨櫃為主、散雜貨為輔,為精進港埠整體作業效能,未來將整併東、西岸貨櫃碼頭與後線櫃場,將貨運統合於西岸碼頭作業,除已於西22及西23號碼頭配置三部高性能貨櫃起重機與四部新型門式起重機,並於去年完成櫃場電氣整建工程外,目前刻正辦理西6、西27號碼頭鋼管樁打設整建工程,另為滿足散雜貨物的倉儲空間,於西16號碼頭後線興建四千六百坪散雜貨物流倉庫,預計今年十二月完工啟用。在聯外交通配套改善部分,目前用地刻正辦理徵收作業。該分公司透過倉庫改建增建、碼頭結構強化、港區貨運路線整合等工程,增進經營效能。未來將客、貨分流管理,落實東客西貨發展方向,發揮基隆港客貨雙軸心功能,以強化港埠整體競爭力。



近日,在湖南省政府新闻办新闻发布会上,长沙海关关长唐赟峰发布2018年湖南省外贸进出口“成绩单”:2018年,湖南进出口总值突破3000亿元大关,创历史新高;26.5%的增速位列中部地区第一、全国第四。2019年国家关税政策的调整,将有利于缓解湖南人看病难看病贵,有利于丰富群众消费选择。
  外贸新高
  高新技术产品进口大幅增长
  2018年全球经济形势错综复杂,贸易保护主义抬头,国外有效需求放缓。在复杂严峻的局面中,湖南省对外贸易仍呈现一些积极变化和亮点。
  唐赟峰介绍,2018年,湖南进出口总值3079.5亿元,同比增长26.5%。其中,出口2026.7亿元,增长29.5%;进口1052.8亿元,增长21.2%。
  机电产品、高新技术产品占据出口主导地位,高新技术产品进口大幅增长。2018年,湖南机电产品出口874.6亿元,增长18.9%,占同期湖南省出口总值的43.2%。同期,湖南高新技术产品进口240.7亿元,增长50%。
  对于过去一年湖南外贸的大幅度增长,长沙海关统计分析处处长谢志杰分析,这得益于湖南口岸提效降费持续推进,营商环境不断改善,供给侧改革成效显著,与“一带一路”沿线国家合作潜力持续释放等方面原因。他表示,当前湖南开放崛起战略深入推进,跨境电商、市场采购等新型贸易业态带来新机遇,供给侧改革利好因素持续释放,仍保持着外贸发展稳中向好的基本面。但由于外部风险和不确定因素依然较多,预计2019年湖南外贸发展机遇与挑战并存,外贸增长速度有所放缓。
  关税调整
  抗癌药品从30%下调至3%
  经国务院批准,《2019年关税实施方案》自2019年1月1日起实施。方案对进口最惠国税率、关税配额税率、协定税率、特惠税率、出口关税税率等进行了调整。
  方案对国内生产治疗癌症、罕见病、糖尿病、乙肝、急性白血病等药品亟须进口的重要原料实施零关税,涉及31个税目项下63个品种。长沙海关关税处处长徐玲娜分析,根据2018年全国进口数据预测,预计2019年可为全国医药生产企业减少税负7.9亿元,为药品价格调整留下空间,有利于减轻我省患者及家庭经济负担。
  同时,行邮物品降税有利于丰富消费选择。徐玲娜介绍,自去年11月1日起,国家对进境行邮物品进行降税,涉及260个税号。具体来看,湖南进口较多的服装、箱包、鞋靴、钟表、化妆品等259个税目的常见日用消费品,关税分别从30%和60%下调至25%和50%。此外,药品从30%下调至15%,中药酒从60%下调至15%,抗癌药品从30%下调至3%。以旅客携带进境较为常见的高档手表(完税价格在人民币1万元及以上的手表)为例,按照原税率至少需缴纳税款6000元,享受降税10%后,可节省税款1000元以上。
另外,取消94项产品出口关税,将在一定程度上降低湖南企业的出口成本,增强国际市场竞争力;新升级或签署的自贸协定,有助于湖南扩大与“一带一路”沿线国家和地区的贸易;对杂粕等商品实施暂定税率,有利于湖南扩大进口,降低进口环节成本。
  企业减负
  重大技术装备项下减免税款9.88亿元
  2018年,长沙海关在支持开放平台扩容增效、促进重点企业减负增效、推进新业态快速成长等方面成效突出。
  目前全省投入运营的保税仓9家、出口监管仓2家,覆盖9个市州。2018年全省“两仓”实现进出口值12.32亿元,增长51.9%。如黄花机场保税航油仓库2018年7月1日正式运行后,累计为境外航班加注保税航油5.5万吨,为航空公司节约成本800多万元。
  推动黄花机场进口药品指定口岸获批,支持湖南中欧班列发展,打通中欧班列跨境电商出境运输通道。2018年湖南省发运中欧班列163列,货运量19.43万吨。
  为重点企业减负增效。2018年为湖南企业、高校、科研院所减免税款11.24亿元,增长163.4%,为近5年最高。5条重大技术装备政策目录调整建议被财政部等六部委采纳,全年湖南重大技术装备项下减免税款9.88亿元,列全国第一。
  2018年签发自贸协定、普惠制、非优惠等各类原产地证书共计10.18万份,签证金额48.63亿美元,同比分别增长19.94%、28.59%,增幅列中部六省第一,为湖南出口企业减免目的国关税2.11亿美元。
  在推进新业态快速成长方面,支持长沙获批跨境电商综试区,高桥大市场获批市场采购贸易试点并于2018年12月6日首单试运行。支持长沙黄花机场国际快件中心启动运营,全年共审结快件37万票。


通关提速
  进出口整体通关时间均较2017年大减
  2018年,长沙海关顺利完成机构改革任务,历史性实现全省各市州海关机构全覆盖,为湖南开放型经济发展创造了更好的条件。其中,长沙设置3个正处级隶属海关,分别是星沙海关及下设驻浏阳办事处、长沙黄花机场海关、长沙邮局海关。
  机构改革后,通关流程和环节大幅精简优化。按照优化协同高效原则,大力推进关检业务融合,去年6月1日取消通关单;8月1日报检单、报关单合二为一,原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个;整合申报系统,启用新报关单,真正实现一次申报、一单通关,通关更加便捷顺畅,通关成本大幅降低。2018年12月关区进口整体通关时间39小时,较2017年压缩78.8%;出口整体通关时间2.45小时,较2017年压缩73.3%,高质量完成压缩整体通关时间三分之一的任务。




20家港航企業發布博鰲倡議 20190121 台灣新生報航運版



二十家港航企業於「中遠海運集團暨海洋聯盟港航合作交流會」中,再次向全球港航界發出以「貿易新格局,港航新未來」為主題的「博鰲倡議」,倡議主要內容包括:共同維護基於規則的自由貿易體系,促進全球貿易便利化;發展綠色航運、智慧港口、智能船舶等。

此一大型港航合作座談會係由中遠海運集團主辦,於海南博鰲召開,並以「貿易新格局,港航新未來」為主題。中遠海運集團董事長許立榮在會中表示,二○一八年港航各方都展現開放、合作、共贏的大格局,在全球各港口支持下,海洋聯盟作為世界上最大的行業聯盟順利運作至今。未來港口和航運應在股權上更深入合作。

二十家港航企業及出席大會代表包括:中遠海運集團董事長許立榮、達飛海運集團董事長兼首席執行官魯道夫·薩迪(Rodolphe-Saade)、長榮海運總經理李孟傑、東方海外聯席執行總裁董立均、上港集團董事長陳戌源、浙江省海港集團董事/寧波舟山港總經理宮黎明、青島港集團董事長李奉利、廣州港集團總經理李益波、天津港集團總經濟師王洪海、廈門港務集團董事長陳志平、大連港集團總經理徐頌、連雲港港口集團總裁朱向陽、江蘇省港口集團總經理蔡榮國、安徽省港航集團董事長丁慶領、北部灣港集團副總經理謝毅、海南港航董事長林健、珠海港集團董事長歐輝生、和記港口集團董事總經理葉承智、PSA國際港務集團總裁陳聰敏、杜拜環球港務集團首席運營官馬修·利奇(Matthew Leech)。

會議期間,中遠海控、東方海外、中遠海運集運與上港集團、青島港集團、天津港集團分別簽署港航合作備忘錄,將進一步促進上海港、青島港、天津港與中遠海運的合作發展。同時,中遠海運港口有限公司與PSA港務集團就新加坡中遠-新港碼頭新增兩個泊位正式簽約投入營運,中遠-新港碼頭目前擁有五個大型貨櫃船泊位,年處理能力由之前三個泊位共三百萬TEU,提升至四百八十五萬TEU左右。



達飛4/1起加入歐洲兩品牌 20190121 台灣新生報航運版

根據英國航運相關網站表示,法國航運公司達飛輪船(CMACGM)將於今(二○一九)年四月一日起,以單一的Containerships品牌,加入其Containerships及MacAndrews品牌。

消息指出,藉由加入兩家歐洲內部多式聯運公司的力量,CMACGM認為,它將創建及發展一個歐洲內部領先品牌,將海運及內陸解決方案與互補的區域相結合。



外銷訂單 創32個月最大跌幅

中時電子報
12.8k 人追蹤
追蹤
王莫昀╱台北報導
2019年1月22日 上午 05:50

中國時報【王莫昀╱台北報導】

陸美貿易戰、全球景氣下滑,加上國際油價下跌,衝擊外銷訂單表現,經濟部統計處公布12月外銷訂單金額為433.8億美元,年減10.5%,創32個月來最大跌幅;值得注意的是,大陸經濟成長減速,也衝擊台灣接單表現,去年12月來自大陸及香港訂單金額為98.4億美元、年減10.3%,刷新2016年5月以來最大降幅紀錄。

1月也不樂觀 減幅擴大

展望2019也不容樂觀!經濟部預估今年1月外銷訂單約370億美元至380億美元,較去年同期下滑11.8%至14.1%,減幅持續擴大。

統計處長林麗貞說,去年12與今年1月外銷訂單減幅都很大,主因國際預測機構預期今年經濟成長率多較去年低,陸美貿易戰中,有些資通訊產與電子產品雖不在課稅清單內,但景氣下滑下、消費減弱,波及手機買氣,連帶影響電子產品訂單。此外,國際油價、原材料價格下滑,也波及塑化製品接單。

貿易戰波及 機械業最慘

就主要貨品分析,不少貨品接單甚至創下32個月、金融海嘯最大減幅紀錄。以跌幅最大的機械業,受到陸美貿易戰明顯影響,年減22.5%,為金融海嘯、2009年9月以來最大跌幅。

大陸經濟減速 衝擊接單

就接單地區分析,以歐洲較上年同月大減33.7%,為2001年7月來最驚人,不過,林麗貞解釋,實因廠商調度訂單來源,實際訂單量未減少多少,反觀廠商訂單較穩定的大陸及香港去年12月訂單以年減10.3%、創下2016年5月以來最大減幅,除陸美貿易戰波及外,大陸經濟成長減速也是主要因素。

經濟部預期第1季將持續籠罩在外銷訂單較去年同期大減的陰霾中,惟第1季本來就屬於淡季,再加上大環境影響,成了「淡上加淡」,衝擊外銷訂單表現。但第2季可望受惠淡季過後回補庫存等因素,訂單有機會回升,惟陸美貿易戰將成主要變數。



因應美中貿易 海關籲業者配合通關措施護權益 20190119 台灣新生報航運版

【記者陳維強/台北報導】為因應美中貿易摩擦持續發酵,海關除加強查核偽標產地,並配合經濟部採取相關管制作為,關務署昨(十八)日請業者於貨物通關時全力配合,防範中國大陸產品透過我國違規轉運至美國。關務署將自二十一日起,將執行進口太陽電池及其他光伏打電池等貨品,應檢附出口國、產製國政府或其授權單位出具之產地證明。同時呼籲進、出業者配合相關措施辦理進、出口通關程序,於貨物通關時翔實申報及檢附相關證明文件,以維護自身權益,加速貨物通關。

關務署表示,因應美中貿易摩擦,自由貿易港區事業出口至美國及歐盟之電動輔助自行車,應事先取得經濟部核發之輸出許可證;進口工具機、電動輔助自行車或自行車等貨品,如產地為中國大陸,應於對應項次之貨名欄前三字申報「供外銷」或「供內銷」之用途;出口我國產製之工具機至美國時,應檢附我國原產地證明書文件;自由貿易港區事業出口至美國之自行車,應事先取得經濟部核發之輸出許可證。請業者配合通關措施,以維權益。



中遠海運港口與新加坡PSA簽約 20190119 台灣新生報航運版

【記者周家仰/台北報導】根據中國大陸相關單位表示,一月十七日,中遠海運集團(COSCOSHIPPING)旗下的中遠海運港口有限公司與新加坡PSA港務集團在海南博鼇就新加坡中遠│新港碼頭新增兩個泊位,此次深化合作,主要是為布局全球發展戰略,進一步鞏固、強化新加坡港作為全球貨櫃中轉樞紐港。

中遠海運集團董事長許立榮指出,此一合作代表中遠海運在加快推動全球化碼頭布局,深化國際合作邁出重要一步。碼頭業務是中遠海運集團的核心資源,是全球網路布局的基礎及戰略支撐點,將與集團的船舶運輸業及產業鏈上下游相關業務形成相互促進、協同發展的良好格局。新加坡合資碼頭的泊位增加、合作規模擴大,將更突顯新加坡港在中遠海運全球網路中的重要性。

PSA國際港務集團總裁陳聰敏則指出,對PSA與中遠海運集團兩家公司,都是一個重要的里程碑,雙方合作範圍將從港口業務擴大到供應鏈生態系統,攜手創新貨運解決方案,探索數位化空間,利用區塊鏈等新興技術的潛在優勢。中遠海運港口董事會副主席兼董事總經理張為強調,雙方在新加坡港原有三個泊位合作基礎上,再增加兩個泊位,總吞吐能力由之前的三百萬TEU提升至四百八十五萬TEU,堅信此次合作,將進一步強化新加坡港東南亞重要戰略樞紐港的地位。

據悉,中遠│新港碼頭目前擁有五個大型貨櫃船泊位,新增泊位有助中遠海運港口加強在新加坡碼頭網路布局,支援母公司大船化及行業聯盟化的需要。資料顯示,中遠│新港碼頭在二○○三年成立,由中遠海運港口和PSA共同營運。

二○一八年一月廿六日,中遠新港碼頭增加第三個泊位,對中遠海運船舶裝卸船時效率超二百的航線也從二○一七年的七條增加至二○一八年的三十七條。


附檔 :   0118-1.pdf ;



海洋聯盟踏入第三階段 東方海外優化航線產品

自海洋聯盟成立以來,東方海外一直與盟友攜手合作把優質服務產品帶到市場,並以能持續為客戶提供最好的選擇為目標,踏入聯盟運作的第三年,海洋聯盟欣然宣佈進一步提升服務產品。

處於競爭依然激烈的海運行業,聯盟將推出第三階段服務產品以提升競爭力,並符合環球供應鏈在漸趨動蕩的市場壞境下不斷變化的需求。自2017年推出第一階段產品後,海洋聯盟各成員致力提升服務水平,維持具競爭力的航班準時度以及提供最完善的服務網絡。

比方說,在是次的產品優化中,泛太平洋航線擴大了在華南及東南亞的覆蓋範圍,於PSW航線加靠台北以及在ECX1航線加靠蓋梅港以照顧客戶的需要,新增設的GCC2航線使我司的墨西哥灣沿岸快航服務組合得以擴大,為客戶及其供應鏈提供更大的航班彈性。

亞洲至歐洲航線亦將出現顯著的提升,加入新航線環迴線7後,所增加的亞洲至北歐航線班次將容許更大的載貨彈性,加強了我司對服務承諾的信心,所延伸的覆蓋網絡亦有更大的增長空間。

我司在波羅的海的高效駁船網絡能夠連接格但斯克、漢堡、威廉港及鹿特丹等重要港口,將能顯著強化於波羅的海及斯堪的納維亞地區的服務,此外,客戶亦能透過我司於比雷埃夫斯樞紐港的運作去加以利用我司不斷增強的地中海服務網絡,歐亞各地與中東市場的連接亦因改為恆常停靠傑貝阿里港後而得以加強。

東方海外的聯席行政總裁董立均先生表示為海洋聯盟推出領先業界的第三階段革新產品系列感到自豪,“在現時困難的行業環境和動蕩的環球市況下,能夠維持業務的靈活性和能夠快速應對環球供應鏈的轉變是非常重要的。我們這次所做的調整反映了我們不只盡力迎合市場的變化,更是致力去為顧客提供最佳的選擇方案和最具競爭力的產品組合。”

依據海洋聯盟的服務調整,東方海外將會提供以下各區航線:

17條泛太平洋服務航線

6條太平洋西南服務航線 (PSW):
‧ 太平洋華中1 [PCC1]: 寧波→上海→釜山→長灘→釜山→寧波
‧ 太平洋華北1 [PCN1]: 天津→青島→上海→寧波→魯珀特太子港→洛杉磯→奧克蘭→天津
‧ 太平洋華南1 [PCS1]: 福清→南沙→香港→鹽田→廈門→洛杉磯→奧克蘭→福清
‧ 太平洋華南2 [PCS2]: 台北→廈門→蛇口→鹽田→洛杉磯→奧克蘭→台北
‧ 太平洋越南華南[PVCS]: 高雄→蓋梅港→香港→鹽田→高雄→長灘→高雄
‧ 東南亞鐘擺式航線[SEAP-PSW]: 巴生港→新加坡→雅加達→林查班→蓋梅港→洛杉磯→奧克蘭→香港→蓋梅港→新加坡→巴生港→科倫坡→[SEAP-USEC]

4條太平洋西北服務航線(PNW):
‧ 太平西北1 [PNW1]: 蛇口→香港→鹽田→高雄→溫哥華→西雅圖→釜山→高雄→蛇口
‧ 太平西北2 [PNW2]: 鹽田→廈門→寧波→上海→釜山→西雅圖→溫哥華→鹽田
‧ 太平西北3 [PNW3]: 鹽田→高雄→上海→寧波→塔科馬→溫哥華→東京→大阪→青島→鹽田
‧ 太平西北4 [PNW4]: 香港→鹽田→寧波→上海→魯珀特太子港→溫哥華→橫濱→香港

7條亞洲-北美東岸及美國灣區服務航線:
‧ 中國東岸1 [ECC1]: 廈門→香港→鹽田→高雄→|巴拿馬運河|→科隆→薩凡納→巴爾的摩→諾福克→紐約→廈門
‧ 中國東岸2 [ECC2]: 青島→寧波→上海→釜山→|巴拿馬運河|→科隆→薩凡納→查爾斯頓→波士頓→紐約→科隆→青島
‧ 東岸快航1 [ECX1]: 蓋梅港→香港→鹽田→廈門→上海→|巴拿馬運河|→科隆→紐約→薩凡納→查爾斯頓 - 蓋梅港
‧ 東岸快航2 [ECX2]: 青島→寧波→上海→釜山→|巴拿馬運河|→紐約→諾福克→薩凡納→青島
‧ 東南亞鐘擺式航線[SEAP-USEC]: 香港→蓋梅港→新加坡→巴生港→科倫坡→|蘇伊士運河|→哈利法克斯→紐約→諾福克→薩凡納→查爾斯頓→巴生港→新加坡→雅加達→林查班→蓋梅港→[SEAP-PSW]
‧ 墨西哥灣岸中國1 [GCC1]: 新加坡→香港→蛇口→寧波→上海→釜山→|巴拿馬運河|→休斯頓→莫比爾→新奧爾良→塔穆帕→邁阿密→新加坡
‧ 墨西哥灣岸中國2 [GCC2]: 上海→寧波→廈門→鹽田→|巴拿馬運河|→休斯頓→莫比爾→塔穆帕→上海

2條泛大西洋服務航線:
‧ 大西洋東岸快航1 [ATE1]: 南安普頓→安特衛普→鹿特丹→不來梅哈芬→勒阿弗爾→紐約→諾福克→薩凡納→查爾斯頓→南安普頓
‧ 大西洋海灣快航1[ATG1]: 勒阿弗爾→安特衛普→鹿特丹→不來梅哈芬→查爾斯頓→邁阿密→韋拉克魯斯→阿塔邁拉→休斯頓→新奧爾良→勒阿弗爾

7條亞洲-北歐服務航線:
‧ 環迴線1 [LL1]: 上海→寧波→廈門→鹽田→新加坡→費利克斯托→澤布臘赫→格丹斯克→威廉港→比雷埃夫斯→巴生港→香港→上海
‧ 環迴線2 [LL2]: 新港→大連→青島→上海→寧波→新加坡→比雷埃夫斯→鹿特丹→漢堡→安特衛普→鹿特丹→上海→新港
‧ 環迴線3 [LL3]: 廈門→南沙→香港→鹽田→蓋梅港→巴生港→比雷埃夫斯→漢堡→鹿特丹→澤布臘赫→費利克斯托→新加坡→鹽田→廈門
‧ 環迴線4 [LL4]: 釜山→寧波→上海→鹽田→新加坡→阿爾格薩拉斯→南安普頓→敦刻爾克→漢堡→鹿特丹→南安普頓→勒阿弗爾→馬耳他→傑貝阿里→巴生港→廈門→釜山
‧ 環迴線5 [LL5]: 青島→寧波→上海→鹽田→蓋梅港→新加坡→勒阿弗爾→鹿特丹→漢堡→安特衛普→勒阿弗爾→阿爾格薩拉斯→巴生港→南沙→青島
‧ 環迴線6 [LL6]: 高雄→青島→寧波→上海→台北→鹽田→丹戎帕拉帕斯港→鹿特丹→費利克斯托→漢堡→鹿特丹→科倫坡→丹戎帕拉帕斯港→高雄
‧ 環迴線7 [LL7]: 上海→寧波→高雄→蛇口→科倫坡→安特衛普→漢堡→鹿特丹→巴生港→上海

5條亞洲-地中海服務航線:
‧ 亞洲-西地中海1 [WM1]: 青島→上海→寧波→高雄→香港→鹽田→新加坡→比雷埃夫斯→斯培西亞→熱那亞→福斯→巴倫西亞→比雷埃夫斯→科倫坡→新加坡→香港→青島
‧ 亞洲-西地中海2 [WM2]: 青島→新港→釜山→上海→寧波→南沙→鹽田→新加坡→馬耳他→巴倫西亞→巴塞羅那→福斯→熱那亞→馬耳他→貝魯特→吉達→巴生港–廈門→青島
‧ 亞洲-東地中海及黑海[EM1]: 釜山→上海→寧波→廈門→蛇口→新加坡→西塞德港→貝魯特→比雷埃夫斯→伊斯坦布爾艾維亞普港(伊茲米特港)→伊斯坦布爾阿姆巴利港(Avcilar)→康斯坦薩→敖德薩→伊斯坦布爾阿姆巴利港(Avcilar)→西塞德港→吉達→巴生港→釜山
‧ 亞洲-東地中海[EM2]: 青島→上海→寧波→台北→鹽田→蛇口→丹戎帕拉帕斯港→巴生港→阿什杜德→海法→亞歷山大→梅爾辛→比雷埃夫斯→吉達→丹戎帕拉帕斯港→蛇口→高雄→青島
‧ 亞洲-亞得里亞海[AAS]: 上海→寧波→釜山→蛇口→新加坡→馬耳他→科佩爾→里雅斯特→里耶卡→威尼斯→科佩爾→馬耳他→西塞德港–吉達→巴生港→蛇口→上海

4條亞洲-中東服務航線:
‧ 亞洲-中東1 [ME1]: 天津→青島→寧波→蛇口→新加坡→索哈→傑貝阿里→哈馬德→達曼→巴林→新加坡→鹽田→天津
‧ 亞洲-中東3 [ME3]: 釜山→連雲港→青島→上海→香港→蛇口→新加坡→傑貝阿里→達曼→朱拜勒→阿布扎比→新加坡→南沙
‧ 亞洲-中東4 [ME4]: 上海→寧波→台北→蛇口→丹戎帕拉帕斯港→巴生港→傑貝阿里→烏姆蓋斯爾港→傑貝阿里→巴生港→香港
‧ 亞洲-中東5 [ME5]: 青島→上海→寧波→南沙→新加坡→傑貝阿里→阿布扎比→達曼→阿布扎比→巴生港

2條亞洲-紅海服務航線:
‧ 亞洲-紅海1 [RS1]: 天津→青島→寧波→南沙→蛇口→丹戎帕拉帕斯港*→新加坡→吉達→蘇科納→亞喀巴→吉達→巴生港→寧波
‧ 亞洲-紅海2 [RS2]: 上海→寧波→台北→廈門→蛇口→新加坡→吉布提→吉達→蘇科納→亞喀巴→吉布提→新加坡

*可能會有變動



緊急預警!德國八大機場罷工!多航班取消!貨物堆積!時效受影響!

正值年前出貨旺季,但國內外卻各種“不太平”!

據媒體報道,德國法蘭克福、慕尼黑和漢堡等8個機場安檢人員於當地時間1月15號,舉行了大罷工!機場關閉、多個航班取消,超過20萬旅客出行延誤!

與此同時,也對國際物流造成了嚴重的影響,運輸延遲、貨物堆積,請大家相互通知,及時調整轉運點!

據悉,罷工從15日凌晨2點開始,一直持續到晚上8點。參加罷工的有來自法蘭克福、慕尼黑、漢諾威、漢堡等8個機場的乘客、行李和貨物安檢人員。此次大罷工的組織者是德國工會組織——德國服務行業工會,該工會要求,給德國各地機場的所有安檢人員增加薪酬,從現在的每小時17歐元調升到20歐元。

此次罷工影響範圍很廣,法蘭克福機場發佈公告稱,該機場當天共有617架次航班被取消,相當於每兩班飛機就有一班遭波及。德媒報導稱,在這一客運量位居歐洲前列的國際空港,當天只有中轉區域正常運轉,而從法蘭克福出發的航班幾乎都“無法登機”。

“罷工引發德國機場大混亂!”德國《圖片報》15日稱。參加罷工的人員,穿著黃背心,舉著“更多的工資,更多的安全”等標語,吹著口哨在機場區域遊行示威。

而為了應對罷工,漢莎航空取消至少414架次航班,包括386架次歐洲內部航班和28架次洲際航班。東航、國航、國泰、漢莎在內的多家航空公司取消往來法蘭克福機場的航班。

目前,勞資雙方已經過4輪談判,仍沒有達成一致。新一輪談判將於1月23日和24日舉行。部分到德國的空運,時效和派送都不同程度的受到了影響!還請各位外貿、貨代人務必注意,及時做好相關準備和預案!

(內容整編自運去哪)

  



進口藥品原料藥及產品 報單註明批號 20190117 台灣新生報航運版

【記者陳維強/台北報導】為加強控管輸入藥品原料藥及產品流向,基隆關籲業者配合衛福部的源頭管理措施,進口時主動於報單之「規格」欄位正確註明「批號」,以符規定。

為確保進口原料藥之來源品質、藥物安全及醫療效能,避免輸入原料藥異常事件發生,衛福部食藥署推動原料藥管理相關政策並建置藥物安全監測機制,加強落實輸入流向之源頭管理,業者進口藥品原料藥及產品時,除應依現行「501」或「503」等輸入規定辦理外,並於進口報單「規格」欄位正確填報貨品批號。

基隆關昨特別提醒業者,「批號」目前非屬進口報單「規格」欄位之必要申報事項,亦非屬海關查驗貨物之應查核項目,若業者於放行後申請更正藥品批號,海關無法查核實際來貨之批號時,將視個案准駁其更正。請進口人及報關業者申報前確認資料正確性,以維護自身權益。

台灣新生報航運網



上海自貿區力推便捷措施 助跨境電商拓展華東 20190117 台灣新生報航運版

【記者陳維強/台北報導】中國大陸跨境電子商務綜合試驗區投入運作後,跨境進口零售市場規模日趨擴大,中國國務院目前分兩個階段在全中國十三個城市展開跨境電子商務綜合試驗區,獲批准的城市包括杭州、天津、上海、重慶、合肥、鄭州、廣州、成都、大連、寧波、青島、深圳和蘇州,目前又新增北京、呼和浩特、南京、瀋陽、長春、長沙、海口、珠海、東莞、南昌、無錫、昆明、義烏等廿二個城市作為試驗區,整體數量已增至卅五個。

香港貿發局中小企服務中心日前舉辦工作坊,由貿發局經濟師探討中國大陸網購及跨境電商發展趨勢,並邀專家介紹上海跨境電子商務示範園區建設及政策概況,以及上海自貿區便利措施。

香港貿發局大中華區助理首席經濟師曾詩韻指出,中產家庭熱衷海淘和代購服務,也大多認為外國貨品質監管較嚴格,因此購買外國產品會有更好的保障,並會透過代購或海淘購買在大陸並未出售的產品或款式,以及定價更便宜的同款產品。

香港貿發局市場調查顯示,月入達二萬至四萬元人民幣,以及月入達四萬元以上人民幣的中產家庭每年平均海淘次數分別為廿‧六次及卅‧四次,而自中國大陸多個城市推行自由貿易試驗區計劃以來,已有不少跨境電商受惠於區內的各種貿易便利措施,讓網購和海淘風氣更為熾熱。由於上海是自貿區,又是跨境電子商務綜合試驗區,有利於藉由開拓上海進入長三角,以至整個華東地區的零售市場。

大陸跨境電子商務綜合試驗區正推行「三單合一」簡化流程,在網上訂貨後的交易訂單會自動上傳海關系統備案,經海關審核通過後,快遞公司即會向客戶發貨。

目前跨境電商進口業務模式分為「保稅進口」(B2B2C)和「直郵進口」(B2C)兩種。曾詩韻指出,保稅進口採用「先備貨後接單」摸式,跨境電商先向內地海關備案,海關會查核貨品是否在正面清單列中,一旦獲得確認,跨境電商便會把貨品運入保稅倉備貨,而消費者在跨境電商平台下單後,其訂單訊息、支付訊息、送貨地點等物流訊息便會經聯網向海關申報,當海關通過審查後,貨品便會從保稅區直接清關,並在三至四天內送到消費者手上。

至於直購進口是採「先下單後發貨」形式,所訂購的貨品會直接由境外倉庫發貨,並透過國際物流配送服務運到大陸海關進行清關、檢驗檢疫等手續,再以快遞方式發貨給消費者,通常可在七至十五天內收到貨。



陸經濟吹冷風 阿里巴巴總裁提警告 20190116 台灣新生報航運版

【中央社紐約十四日專電】中國民間消費降溫影響逐漸浮現,繼蘋果公司罕見下修財測,阿里巴巴集團總裁白求恩今天也警告,中國經濟面臨逆風,今年成長率預計下滑,但他仍看好中國消費市場發展潛力。

白求恩(Michael Evans)在美國全國零售聯盟(NRF)於紐約舉辦的年度會展表示,外界看待中國消費市場要有耐心,中國雖面臨一些令人憂心的不利因素,但長遠而言,經濟發展前景仍十分樂觀。

中國經濟成長日益放慢,受美中貿易戰衝擊愈來愈顯著。官方數據顯示,中國去年十一月零售銷售成長八‧一%,為十五年來最低年增率。路透社日前報導,中國政府可能將今年經濟成長目標降到六%至六‧五%。

稱霸中國電子商務市場的阿里巴巴去年十一月下修全年營收預測,理由是美中貿易緊張之際,中國經濟疑慮日漸升溫,智慧型手機等消費性電子產品銷售成長趨緩。

白求恩直言,中國經濟成長已經放慢,就規模十三兆美元的經濟體來說,每年持續成長七%、八%將很不尋常。他認為,在中國內部「自然因素」和美中貿易摩擦影響下,今年經濟成長將進一步趨緩。

不過,白求恩預期,隨著中產階級規模日益擴大,消費成為國內生產毛額(GDP)最大組成分子,中國未來十年可能超越美國,躍居全球最大經濟體。

白求恩就中國經濟提出警告前,蘋果公司(Apple)執行長庫克(Tim Cook)月初宣布下修去年十二月廿九日結束的會計年度首季營收預測,提及中國經濟從去年下半年開始放緩,加上美中貿易緊張影響,大中華地區智慧型手機買氣明顯降溫。

大中華地區(含中國、香港、台灣)占蘋果總營收約二成。除了蘋果,不少美國知名企業也高度仰賴中國,包括星巴克(Starbucks)與耐吉(Nike)。

星巴克在中國擁有超過三千家門市,近期遭遇瑞幸咖啡等在地業者挑戰。華爾街日報報導,星巴克已警告今年中國門市業績成長可能降到一%至三%,低於美國門市業績預期成長率;耐吉則因鞋款售價高、同業競爭壓力較輕,去年在中國銷售暢旺。

隨著美股財報季揭開序幕,中國經濟降溫的影響將逐一反映在企業財報上,蘋果、星巴克、耐吉等對中國高度曝險的企業業績,預料將受投資人高度關注,並牽動短線股價走勢。 



福建港加速整合 期年底前港口營運管理一體化 20190116 台灣新生報航運版

【記者陳維強/台北報導】福建港今(二○一九)年將加速整合,預計今年底前初步實現全省港口運營企業管理一體化,目前相關整合方案已有多項版本,正待進一步研議。

福建官方最近頒布有關進一步深化改革擴大開放措施,內文明確表示將積極推進港口運營管理體制及機制的改革創新和港口資源優化配置。

目前大陸沿海港口整合中,福建省港口整合進展已屬較慢,遼寧港口集團日前已成立,山東省港口整合已進入第二階段,河北港口中的曹妃甸港集團與京唐港區之間的整合已進行中,寧波舟山港則最先完成整合,江蘇省港口集團亦已於二○一七年掛牌成立,廣東省港口整合確定將分為東西部港口集團,中遠海運港口購入北部灣港口。

根據資料,二○一七年中,福建省國資委無償劃轉所持福建省港航建設發展有限公司股權,給了福建省交通運輸集團。重組後的福建省交通運輸集團,將藉其福建最大公共碼頭經營人的優勢,以整合港航公司為開端,加速推進福建港口整合工作,打造以「港口為龍頭,立足福建、佈局兩岸、輻射一帶一路」的大型現代港口服務企業集團。

中遠海運集團過去曾與福建交通集團會晤,有意與交通集團在港口航運物流供應鏈等領域全面合作,並積極參與福建港口一體化整合作業。據悉,福建省沿海港口整合的關鍵點,在於廈門港務控股集團與福建省交通運輸集團港口業務的整合。若就貨物吞吐量上來看,廈門港務控股集團和福建省交通運輸集團(福州港務集團與莆田港務集團)領先福建其他港口集團,但就總資產而言,兩大港口集團則不相上下。

去(二○一八)年底,廈門港務控股集團與福建省交通運輸集團已開啟合作,上述兩大港口龍頭企業與中國遠洋海運集團等共同發起成立絲路海運聯盟倡議。  



長榮海運強化拉丁美洲營運佈局

著眼於拉丁美洲的長期成長潛力,長榮海運持續進行營運佈局,在主要航運據點成立0011自有船務代理公司,強化區域性作業效能,並積極掌握市場脈動,優化航運網路,提升營運競爭力。

自2018下半年起,長榮海運已陸續於祕魯、智利及墨西哥設立自有船務代理公司,並於今年一月成立長榮哥倫比亞公司,負責當地的貨物承攬、船舶及港埠碼頭等船務代理業務,進一步深耕拉丁美洲西岸市場。

在航線配置方面,長榮除了原本投船營運的二組遠東-南美西岸航線,更透過同業合作的模式,再提供二組換艙航線,不但將每週的定期航班服務倍增為四班,更藉此擴大直靠港的覆蓋率,增加釜山、青島、廈門、墨西哥的恩塞納達(Ensenada)以及智利的利爾昆(Lirquen)五個港口,打造更便捷的航運網路。

拉丁美洲天然資源豐富,但多數民生用品有賴進口,經濟型態上與製造業發達的遠東地區互補,帶動雙邊貿易需求。拉丁美洲除了豐沛的礦產,也盛產水果與海鮮,加上南、北半球的季節相反,造成農產品的產季差異,讓消費者享有更多的食材選擇。尤其智利南北長達4,300多公里,氣候型態差異大,且擁有全球最長的海岸線,得天獨厚的環境產出多樣的水果與海鮮。長榮配合客戶需求,進行航線改造,大幅縮短智利出口至遠東的運送時間,協助當地的生鮮出口業者掌握商機。

長榮海運致力於提供便捷的國際運送服務,除了持續引進新船,進行船隊汰舊換新,近年來更積極擴大區域性的營運佈局,目前已於全球三十餘國設立自有船務代理公司,以提升營運效能,為貨主提供更優質的運輸服務。



四大碼頭業者簽署香港海港聯合操作聯盟協議港競委會立案調查

 

記者李錫銘/台北報導

 

包括中遠海運港口旗下中遠-國際碼頭、亞洲貨櫃碼頭、香港國際貨櫃碼頭及現代貨箱碼頭四大碼頭業者簽署香港海港聯合操作聯盟協議,但香港競爭事務委員會發表聲明就"香港海港聯盟"立案調查。

據瞭解,港府競爭事務委員會主要針對該協議會否防礙、限制或扭曲香港市場的競爭,違反《競爭條例》所作規範。

香港國際貨櫃碼頭有限公司(HIT)、現代貨箱碼頭有限公司、中遠-國際貨櫃碼頭(香港)有限公司(COSCO-HIT)及亞洲貨櫃碼頭有限公司(ACT)日前宣布成立"香港海港聯盟",將透過操作協調小組和共同採用的碼頭操作系統,提供合共23個貨櫃船泊位,佔香港最主要的貨櫃物流中心-葵青貨櫃碼頭95%的泊位。

消息指出,前述聯手的四家碼頭營運商分別隸屬長和旗下和記港口信托持有的HIT、九倉旗下的現代貨箱碼頭,以及中資背景中遠海運旗下合營的COSCO-HIT、ACT,唯一沒有加入聯盟的是合作營運三號碼頭的杜拜環球港務集團及澳洲嘉民集團。

惟據貨方團體香港付貨人委員會觀點,該四家碼頭業者經營葵青碼頭95%的泊位,聯盟從競爭角度看非常不理想,業者可以提高價格,(貨)船公司亦可能因此將費用轉嫁給貨主,直接導致運輸成本增加。



美國港口擁堵惡化持續中,提箱還箱時效嚴重受影響

從2018年下半年開始,美國港口由於進口貨物的激增,滿負荷運轉的情況下擁堵情況十分嚴重,持續至今情況仍未好轉。

洛杉磯和長灘是美國最大的集裝箱貿易中心,近期堆場擁堵依舊十分嚴重,提箱以及還箱的時效嚴重受到影響,美國內陸點(經洛杉磯轉)的航程也將延長。 由於無法提箱和返還空箱,貨主的不滿情緒正在上升,同時數千美元的滯留費和滯期費正在累積。

日前美國一家領先的物流服務公司STG Logistics給客戶的公告中,分析了持續擁堵的三個原因。

新年假期工作力短缺,擁堵狀況進一步惡化

碼頭的交通擁堵問題因耶誕節和新年假期而變得更為嚴重,這兩個假期是碼頭合約規定的無工作日。

由此經驗豐富的碼頭工人通常在假期前後休假,導致工作力嚴重短缺以及大量兼職工人的使用,這些兼職工人往往經驗少且效率慢。

關稅的擔憂

第二個因素便是特朗普政府對從中國進口商品徵收關稅以及中國對美國產品關稅徵收的擔憂。 進口商試圖通過早春商品出貨量的激增試圖打破10-25%的關稅擔憂。

因中美貿易摩擦造成的不確定性,且可能即將對多種進口消費品加徵關稅,進口商抓緊進口貨物,進港貨物激增使洛杉磯港和長灘港附近本就緊張的倉儲空間更加緊張。 洛杉磯港和長灘港的集裝箱輸送量創歷史紀錄。

最後是空箱的延誤和擁擠

當碼頭處於滿負荷狀態(利用率為80%)時,集裝箱將超過堆場的存儲量而堆放在未指定的區域。 這通常會導致貨運站拒絕接受空箱的返還,而卡車司機通常需要在提取裝載的進口集裝箱之前將空箱卸下。

當貨車司機不能卸下空箱並裝載進口集裝箱時,生產力就會減半,造成了人為的司機短缺。

此外,當卡車司機無法預約提取進口貨物時,集裝箱滯留在碼頭的時間超過了規定的免費時間,就會受到滯期費和滯留費的影響。 這導致南加州卡車的短缺,因為卡車要麽被卡在空載集裝箱上,要麽一直閒置在進口商的倉庫裡,倉庫無法處理裝載的進口集裝箱,因為這些集裝箱已滿載。

綜合上述各種因素的影響,這對洛杉磯和長灘港的運營造成了嚴重的擁堵、延誤和額外的費用。

(內容整編自搜航網)



2M聯盟與以星航運擴大合作範圍 計劃3月開始 20190114 台灣新生報航運版


【記者陳維強/台北報導】2M聯盟合作成員馬士基、地中海航運與以星航運上周宣布,將擴大策略合作範圍,在亞洲-美西、亞洲-地中海部分航線上進行合作。惟該合作仍需獲得監管部門的批准,實施時間則計劃於今(二○一九)年的三月開始。

亞洲至美國西岸航線上,TP9航線將透過船舶共享協議(VSA)運作,以星航運將營運四艘船舶,2M聯盟將營運三艘船舶。TP9航線上部分以星航運的艙位,將透過艙位互換方式取得2M聯盟運營的TP8航線艙位。TP8和TP9航線船期則不會改變。

亞洲至地中海航線,以星航運可獲2M聯盟在AE12、AE15航線上的艙位。該兩條航線船期也不會改變。馬士基在二○一八年十二月,已宣布升級2M航線網絡服務,進一步提升亞洲至歐洲、亞洲至地中海航線準班率。

馬士基首席運營官索倫·托夫特表示,與以星航運合作關係擴展到更多航線,馬士基將能提昇效率,繼續在全球最大的東西向航線網絡中,提供更具競爭力、可靠性高的服務,並產生雙贏效果。



倉儲爆滿!美零售商搶貨潮退燒 今年上半進口料趨疲

回應(0) 人氣(6334) 收藏(0) 2019/01/10 14:24

MoneyDJ新聞 2019-01-10 14:24:12 記者 郭妍希 報導

中美貿易大戰開打,美國零售業最近幾個月紛紛趕在關稅調漲前,從中國大舉進貨。不過,最新調查顯示,美國倉儲如今塞爆,大型貨櫃港口進口處理量也跟著趨於平淡。

美國國家零售業聯盟(National Retail Federation,NRF)、國際貿易顧問機構Hackett Associates 8日公布的「全球港口追蹤報告」(Global Port Tracker)顯示,2018年11月期間,美國港口處理了181萬只20呎標準貨櫃(Twenty-foot Equivalent Unit,簡稱TEU),雖然年增了2.5%,卻較上個月的歷史高(204萬只TEU)驟減11.4%。

報告並預測,12月港口應處理了179萬只TEU、年增率為3.7%,2018年的總處理量則為2,160萬只TEU、較2017年的歷史高(2,050萬只TEU)成長5.3%。

NRF供應鏈暨海關政策部門副總裁Jonathan Gold表示,年底旺季已結束,零售商不再有囤貨壓力,但業者依舊對關稅及經濟可能受到的衝擊感到擔憂。有鑑於此,零售業者已將春季需要的庫存大致採購完畢,以免消費者因關稅調高而承擔漲價壓力。

Hackett Associates創辦人Ben Hackett則警告,零售商過去數月進口的貨物雖創歷史高,但今年上半年的進口活動恐將趨於疲弱。

報告估計,今年1月美國港口的處理量將年減0.9%至175萬只TEU,2月也會年減0.9%至167萬只TEU,3月則有望年增0.6%至155萬只TEU。另一方面,4月處理量料將年增3.7%至169萬只TEU,5月則將年減1.3%至180萬只TEU。2月、3月通常是進口淡季,除了因為年底過後需求降溫,亞洲工廠在農曆春年休息也是原因。



海關將建立全新貨物移動安全監管機制 20190110 台灣新生報航運版

【記者陳維強/台北報導】為強化貨物移動安全監管能力,財政部關務署正規劃藉由物聯網領域的創新科技,建立全新貨物移動安全監管機制,實現貨櫃(物)能從端點至端點間的移動,進行全流程監控的目標。

關務署昨(九)日表示,為蓄積物聯網技術能量及驗證新興物聯網技術的可行性,該署目前正推動辦理「物聯網全時監控技術可行性驗證委外服務」及「物聯網全時監控技術可行性驗證委託學術或專業機構(廠商)協助機關辦理專業服務」作業,以提升未來建置計畫實施成功率。

關務署表示,為滿足海關未來建置物聯網全時監控系統技術的需求,本次作業前期技術可行性驗證,將對產業界之通訊、定位、動態監控及貨櫃保全等技術項目進行通盤瞭解,並依驗證結果提供完整的技術性解決參考方案,並針對車機市場結構、產業生態、國外應用情形及相關裝置專利佈局現況,深入分析及產製相關成果報告,以做為未來建置階段規劃參考,為推動新時代貨物移動安全監控機制,創造有利的態勢。

至於該作業將分別委由外部優質廠商及專業學術機構協助辦理驗證及複驗稽核,並以通訊技術類別、業務範圍、載運方式、傳送頻率及裝置漫遊能力為測試範疇,分別對回傳率、涵蓋率、穩定率、偏移率及異常檢測等功能進行驗證,再依運送路線使用頻率與回傳數據建立作業熱區及風險示警能力,以及測試加密機制對安全性及效能影響,將進行全方位評估技術的可行性。

台灣新生報航運網



跨太平洋航運市場 近期基本面較去年佳 20190110 台灣新生報航運版

【記者陳維強/台北報導】BIMCO航運分析師指出,未來數週跨太平洋東向市場可能因美國進口商提前出貨而受到打擊,不過市場基本面平衡始終是運價及合同的決定因素,因此航商面臨的處境仍較去年為佳。

航運分析師認為,目前航運市場基本面相較去年有一定的改善,航商應能在今年第二季與托運商進行合同簽約之前,維持跨太平洋東向航線的運價繁榮景象。

航運諮詢機構德路里貨櫃研究高層人士指出,即使二○一八年底提前出貨導致二○一九年初期需求下降,航商在合同季上也居於有利地位。

東向航線目前即期費率相較去年同期明顯上漲,且應會在合同簽約開始前,維持高於前一年的水準。若美中貿易衝擊加劇,新一波的提前出貨還可能再帶動運費上漲。



歐盟將對進口鋼品實施全球防衛 20190110 台灣新生報航運版

【記者陳維強/台北報導】歐盟預定於二月二日起針對部份鋼品採行防衛措施,經濟部國際貿易局已邀集我鋼鐵出口業者、公協會討論因應做法,並指出該案自歐盟展開調查迄今,已與鋼鐵公會、業者代表及工業局多次開會研商我方立場,爭取我業者利益,對於歐盟仍決定採取防衛措施表示遺憾。該局將持續與業界密切聯繫,並透過與歐盟諮商瞭解後續防衛措施的實施作法,例如生效日前在途貨物能否排除適用防衛措施等,以維護我業者權益。

有關歐盟防衛措施對我可能造成的影響,鋼鐵公會表示,歐盟防衛措施雖依過往三年平均進口量,每年加計五%核配配額量,惟歐盟近三年自我進口主力鋼品之進口量多呈逐年成長趨勢,因此國家配額措施恐影響我業者出口利益。

有關防衛措施內容,關稅配額數量將依照二○一五至二○一七三年平均進口量,以每年加計五%之方式核配,配額外鋼品進口將課徵二五%關稅。有關全球配額,歐盟認為國家別配額是維持過去貿易流量的最佳作法,惟用於車架、橋樑及建築之「非合金及其他合金熱軋鋼板捲和條鋼品」,因約有六成的該類鋼品進口正遭歐盟課徵反傾銷稅,因此該類鋼品進口將採全球配額方式管理。

歐盟對具實質出口利益者(占歐盟進口量比率須達五%)依二○一五至二○一七年之進口量核予「國家配額」,其餘國家則將共同使用剩餘配額。

由於採行國家配額的鋼品中,我國在用於馬達、家電、建材、船舶、工業配管之非方向性電磁鋼片、金屬塗層鋼品、不銹鋼熱軋板及其他焊接鋼管等之鋼品,占歐盟自全球進口比例逾五%,因此獲配國家配額。另我國未獲國家配額之鋼品,仍可與其餘國家共同使用各類別鋼品的剩餘配額。

我國海關統計,二○一七年我鋼鐵產業產值約新臺幣一·一二兆元,其中約七成內銷,三成外銷,歐盟為我該等產品第二大出口市場,僅次於東協國家。二○一七年我輸歐涵蓋鋼品金額約為十四億美元,重量約一三九萬噸,占我出口同類鋼品至全球總量約一二%。



長榮海運高雄港裝卸出意外 13只貨櫃落海

長榮海運在高雄港所租用的115號碼頭裝卸作業出意外,今(9)日下午約2時35分為靠泊「聖紐哈文」貨櫃輪進行吊櫃時,13只20呎空貨櫃不慎掉落高雄港內。

高雄港務公司接獲該起意外通報後,除立即管制第二港口船舶進出,以避免發生航安事故外,同時要求長榮海運立即調派2艘碰碰船及3艘拖船前往該海域在旁警戒,並聯繫2家海事工程業者動員3艘起重船及多名潛水人員前往搜尋及吊掛打撈,截至晚間8時已吊撈3只空貨櫃,另10只空貨櫃由於落海後已沉入海中,打撈團隊持續搜尋及吊撈作業中。

台灣港務公司指出,高雄港115號碼頭位於第二港口隘口旁,緊鄰第二港口迴船池,事件發生後,港務長即率港務及勞安單位同仁前往事故海域了解空櫃落海狀況,並坐鎮指揮打撈及吊掛進度,同時責成長榮公司再增派潛水人員及起重工作船加速搜尋,務必將落海貨櫃全數尋獲。

長榮海運高雄港裝卸出意外 13只貨櫃落海長榮海運高雄港裝卸出意外 13只貨櫃落海長榮海運高雄港裝卸出意外 13只貨櫃落海長榮海運高雄港裝卸出意外 13只貨櫃落海長榮海運高雄港裝卸出意外 13只貨櫃落海長榮海運高雄港裝卸出意外 13只貨櫃落海



海關核定稅款以1次為限 20190109 台灣新生報航運版

【記者陳維強/台北報導】關稅稅款核定一向為外界高度關切,且徵納雙方時有爭執,財政部發布最新令釋,海關核定稅款以一次為限。財政部關務署表示,本次新令發布後將可避免多次核定稅款,對於確保課稅安定性,提升關稅預見性及保障納稅義務人權益將有實質幫助。

海關在通關線上,針對納稅義務人申報報單之某一項次調整原申報之完稅價格或稅則號別,貨物放行後是否會再調整同份報單其他項次內容?對於海關已調整納稅義務人原申報事項並核定稅款案件,日後是否會再核發稅單補徵稅款?由於其事涉關稅稅款的核定,且與業者進口成本估算有密切關係,長久以來時有爭議。

財政部為確保課稅安定性並提升關稅預見性,主動檢討相關規定並於日前發布新令釋,關於進口報單不論貨物放行前,或依關稅法第十八條第一項規定事後審查期間,經海關核實改列或調整納稅義務人原申報稅則號別或完稅價格並核定稅款者;抑或實施事後稽核時,對於屬上述核定稅款之案件,或於關稅法第十八條第二項規定事後審查期間核定稅款之案件,除有應退稅款或涉及海關緝私條例違章情事外,不得就同份報單再予以核定稅款。

關務署昨(八)日表示,進口貨物不論通關方式為免審免驗(C1)、文件審核(C2)或貨物查驗(C3),均得依關稅法第十八條第一項規定實施事後審查或第十三條規定事後稽核。以往進口報單在貨物放行前或事後審查期間,經海關核實改列或調整納稅義務人原申報稅則或完稅價格並核定稅款者,海關仍得就報單其他未經改列或調整之貨品項次,實施增估補稅,惟造成納稅義務人關稅成本的不確定性,徵納雙方易生爭執,本次新令發布後將可避免多次核定稅款,有助確保課稅安定性。

關務署表示,新令釋旨在規範海關依職權核定稅款之報單,除有應退稅款或涉及違章情節外,事後審查或事後稽核不得就同份報單再予增估補稅,惟對於納稅義務人或報關業者於海關核定稅款前,依進出口報單申報事項更正作業辦法申請更正之案件,海關仍得依該新令釋規定核定稅款。

台灣新生報航運網



1月1日起,該船公司以下情況取消免費用箱期

近日現代商船HMM船公司發出通知,從2019年1月1日起,對所有提箱未出運的箱子,還箱後財務會自動開票向訂艙代理收取用箱費。

因此,小編在這裡提醒各位訂艙代理和貨主,今後訂HMM的亞洲線,如果提箱後因為各種意外的原因導致箱子不能出運的,船公司會按天收取用箱費。請大家注意此次船公司的最新通知,碰到上述情況請及時開票以免造成不必要的損失。



馬士基集裝箱船在香港碼頭發生大規模漏油

據外媒報道,1月6日凌晨5時30分,馬士基旗下一艘4,340標箱級集裝箱船“MAERSK GATESHEAD”號在香港葵青貨櫃碼頭發生大面積的漏油事故。船舶詳細如下:

Vessel/Voyage: MAERSK GATESHEAD 852E

Service: AC1

IMO number: 9235543

前續港序掛靠上海、寧波、蛇口,請這三地貨主貨代關注官方通知或最航運最新動態更新。

後續前往靠泊陶朗加、瓦爾帕萊索、梅希約內斯、卡亞俄和巴爾博亞。

漏洞原因與責任方還未知,事實已造成船期延誤,截止推送還在香港碼頭處理後續。

(來源:物流巴巴網)



日本海事協會發表最新鋼船規則

 

記者李錫銘/台北報導

 

日本海事協會(ClassNK)發表最新鋼船規則,該協會持續修訂其規則及指導方針,以反映最新研發專案與損傷調查結果,並合乎最新國際公約、IACS統一要求、國家法規及業界期盼。

該協會表示,此次修訂大綱如下:

-因應業界期盼釐清對貨艙(亦可作為壓艙用)艙口蓋的強度要求,採納使用許可(Approval of Use)來驗證電腦應用系統的符合性。適用FRP格柵板的產業標準試驗,以及釐清其審核製造流程之試驗程序。因應最新國際公約與國家法規。

-納入「防止船舶汙染國際公約附錄六」(MARPOL Annex VI)修訂內容,以指定氮氧化物(NOx)排放管制區。納入「2017年芬蘭-瑞典耐冰級船舶規則」。因應最新IACS統一要求。

-新增使用遠端檢驗技術進行船級檢查的要求,以及協檢廠家使用遠端檢驗技術的相關要求。

最新鋼船規則PDF版本可供該協會官網的「My Page」會員免費下載,會員註冊手續十分簡易,只需至該協會官網點選「My Page Login」即可。

 



陸航運部分新規 實施 20190107 台灣新生報航運版

【記者陳維強/台北報導】今(二○一九)年起中國大陸航運部分新規開始實施,其中全中國口岸將統一徵收低硫燃油附加費,以及排放控制區範圍進一步擴大,值得注意。

繼二○一八年十一月上海、寧波兩港開始徵收LSS低硫附加費後,自今(二○一九)年一月起,已擴及全中國其他港口,各大船公司也陸續決定自本(一)月起,與貨主共同分攤這筆費用,預估每TEU將徵收二十美金左右,目前已有多家船公司發布相關收費細則。

今(二○一九)年起中國大陸排放控制區範圍進一步擴大,海船進入排放控制區時,應使用硫含量不大於○.五%m/m 的船用燃油,大型內河船和江海直達船舶應使用符合新修訂的船用燃料油國家標準要求的燃油,至於其他內河船則應使用符合國家標準的柴油。

此外,中國大陸自今年起正式實施船舶能耗數據報告制,在《船舶能耗數據收集管理辦法》中,要求今年起進出中國大陸港口的四百總噸(含)以上或主推進動力裝置七五○千瓦及以上的船舶(軍事船舶、漁船除外),應在辦理出港報告或出口岸手續時,向海事管理機構報告上一航次的船舶能耗情況;滿足上述要求的內河船,則應在每年四月一日前向船籍港海事管理機構報告上一日曆年的匯總記錄。



假期市場總體穩定 多數航線運價上漲

本周中國出口集裝箱運輸市場行情總體穩定,由於近期市場總體向好,航商執行運價上漲計畫,多數航線運價走勢出現上漲,帶動綜合指數上漲。 1月4日,上海航運交易所發佈的上海出口集裝箱綜合運價指數為940.86點,較上期上漲3.3%。

歐洲航線,據研究機構Markit發佈的資料顯示,歐元區2018年12月製造業採購經理指數(PMI) 終值跌至51.4,較前值下跌0.4,創自2016年2月以來的新低,顯示出歐洲經濟復蘇基礎並不牢固,對運輸需求繼續保持增長態勢產生影響。 總體貨量基本平穩,上海港船舶平均艙位利用率在95%左右。 前期航商執行運價上漲計畫,但由於後續貨量增長乏力,市場運價未能延續上漲走勢,本周運價保持不變。 1月4日,上海出口至歐洲基本港市場運價(海運及海運附加費)為996美元/TEU,與上期持平。 地中海航線,市場情況與歐洲航線大致同步,上海港船舶平均艙位利用率略高於歐洲航線,達到95%以上,市場運價小幅上漲。 1月4日,上海出口至地中海基本港市場運價(海運及海運附加費)為997美元/TEU,較上期上漲3.1%。

北美航線,據美國ADP就業最新發佈的資料顯示,美國12月ADP就業人數新增27.1萬人,較前值大幅增長,並創下2017年2月以來最高,顯示美國經濟發展步伐穩定,有利於當地居民消費需求和運輸需求的增長。 近期運輸市場總體向好,運輸需求總體平穩,部分航商在月初推漲運價,即期市場訂艙價格走高。 1月4日,上海出口至美西、美東基本港市場運價(海運及海運附加費)分別為1933美元/FEU、3119美元/FEU,較上期分別上漲2.7%、4.0%。

波斯灣航線,貨量表現總體穩定,部分航商通過停航等措施控制總體運力規模,供求關係得到有效改善,上海港船舶平均裝載率升至95%左右的水準。 航商執行運價上漲計畫,市場運價大幅上漲。 1月4日,上海出口至波斯灣基本港市場運價(海運及海運附加費)為789美元/TEU,較上期上漲18.1%。

澳新航線,貨量表現繼續處於較高水準,但缺乏進一步上漲的動力,部分航商繼續控制運力規模,供求關係平衡,上海港船舶平均裝載率繼續保持在90%以上的水準。 由於前期大幅上漲,本周市場運價小幅回落。 1月4日,上海出口至澳新基本港市場運價(海運及海運附加費)為612美元/TEU,較上期下跌3.5%。

南美航線,運輸市場自低位企穩,航線貨量出現回暖跡象,部分航商採取運力控制措施,供求關係改善,上海港船舶平均裝載率升至95%左右的水準。 部分航商在月初執行運價上漲計畫,市場運價大幅走高。 1月4日,上海出口至南美基本港市場運價(海運及海運附加費)為1237美元/TEU,較上期大幅上漲13.3%。

日本航線,本周貨量基本穩定,市場運價總體平穩。 1月4日,中國出口至日本航線運價指數為706.33點。




東盟喪失貿易集團作用?印尼質疑東盟存在意義


東南亞國家聯盟(簡稱東盟,Association of Southeast Asian Nations,ASEAN),是一個由10個成員國所組成的貿易集團。該組織在1967年由印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡和泰國5個國家正式簽署運作。而成立之初,東盟曾經有著一個高遠的目標,那就是------要成為像歐洲共同體(European Community)一樣的組織。

然而時至今日,這個夢想顯然已經被遺忘了許久。甚至,印尼的一位前任外交部長,現在還對東盟提出了質疑:除了成員國不時參加一下地區峰會,以及發表一些讓各方感到滿意,可是卻起不到什麼實質性作用的聲明和公告之外,東盟的意義究竟在哪裡?

印尼的前外交部長馬提·納塔萊加瓦(Marty Natalegawa)最近出版了一本名為《東盟重要嗎?一個局內人的觀點》(Does ASEAN Matter? A View From Within)的著作。而在這本書裡,納塔萊加瓦控訴,東盟正在利用各成員國之間互不干涉的原則和政策作為“擋箭牌”,以迴避其成員國們正在共同面對,或是各自面對的所有任何問題。

“以往,面對成員國之間的爭議,東盟有時候所採取的應對方式,就是忽略、迴避或隱瞞事實,而並非正視直面困難並處理解決問題”,納塔萊加瓦指出。 “這是東盟一貫以來的'傳統做法'。不過,在許多當代的關鍵議題上,這種做法已經令我們錯失了不少發展良機。我們必須要找到一個能夠讓自己參與其中、把握機遇的方式。”

納塔萊加瓦表示,實際上,東盟過去已經面臨過好幾次政治上的“考驗”(political litmus test),比如緬甸的羅興亞(Rohingya)難民危機,以及南海上的領土爭議等等。不過,他認為,東盟在這些議題上“並沒有發揮出在地區內應有的領導能力”。

“在緬甸的羅興亞難民危機問題上,東盟成員國之間就發生了嚴重的分歧,以至於在面對世界時,我們自身都沒能夠呈現出一個內部統一的姿態”,納塔萊加瓦表示。 “而現在我擔心的是,當聯合國對有關羅興亞難民危機中的人權問題進行討論的時候,甚至都沒有呼籲東盟對該問題採取行動。在我看來,這種態度已經非常清楚地表明了,就參與度以及所能發揮的作用而言,東盟當前正處於一個什麼樣的位置之上。聯合國的這種沉默可謂'振聾發聵'。”

聯合國針對羅興亞難民危機而成立的“緬甸議題獨立國際真相調查小組”(Independent International Fact-Finding Mission on Myanmar)就強調了,對於有關緬甸國內所發生的戰爭罪行的指控,東南亞地區國家應該給予更多的關注,尤其是當這種罪行已經被正式宣佈為一場種族滅絕。國際刑事法院(International Criminal Court)也已經對緬甸當局驅逐羅興亞穆斯林的做法,以及相關的使用酷刑、謀殺和強姦平民的指控展開了初步調查。那麼,東盟對此又做了些什麼呢?

東盟最早創立於上世紀60年代,在法國於越南戰敗之後。該組織的創立是基於冷戰的背景,而動機是為了防範共產主義勢力的擴張。

不過,即便是東盟的始創成員國們都有著相同的立場,這也未能平復這些國家在政治和社會關係上的暗流洶湧。 1960年代初期,印尼和馬來西亞甚至還曾經發生過小規模戰爭。當時,馬來亞聯邦計劃與新加坡、砂拉越(Sarawak)、沙巴(Sabah)和文萊(Brunei),即英屬婆羅洲(British Borneo)區域,合併組成馬來西亞聯邦。在本次戰爭中,馬來西亞得到了前宗主國英國的支持,與作為前荷蘭殖民地,即荷屬東印度(Dutch East Indies)的印尼對抗。最後,時任印尼總統蘇哈托(Suharto)取消了與馬來西亞的軍事衝突,並對馬來西亞的合法性予以承認。

後來在1970年代,東南亞地區的經濟進入了蓬勃發展的時期,這讓東盟的地位得到了加強和鞏固,也使得東盟在1979年越南對柬埔寨的侵略問題上得以採取一個統一的態度。

1976年,東盟的第一次首腦會議位於印尼巴厘(Bali)舉行。會上,各成員國簽署了《友好合作條約》(Treaty of Amity and Cooperation)以及《協調一致宣言》(Declaration of Concord),成為東盟發展的重要里程碑。隨後在1980年代,西方國家與蘇聯的冷戰結束,這也使得東盟各成員國在政治上擁有了更大的獨立性。而到了1990年代,在東南亞地區的貿易和安全議題上,東盟已經發展成為了一股重要的力量。

然而,有評論人士指出,東盟在協商、共識以及互不干涉原則上過分強調的做法,已經導致了該組織通常只能夠被迫接納和採取那些最低限度的政策,從而讓所有成員國之中水平最低的國家能夠滿足和達到規定的標準。而決策過程需要基於共識的原則,則要求東盟各成員國在正式開始就某項議題進行討論之前,必須先在該議題上達成一致意見。

此外,對於東盟這種強調原則的做法背後的意義,各成員國在認知和看法上的出發角度也各不相同。緬甸、柬埔寨和老撾所著眼的是“互不干涉”,而其他資歷較老的成員國,其焦點更多的則是放在合作與協調之上。評論人士認為,這種觀點上的差異性,已經給各成員國在為某個具體議題尋求共同解決方案時造成了障礙,甚至於,無論什麼情況下,只要是想通過討論決定是否採取或何時採取集體行動,都相當的困難。

因此,東盟成員國也就只好在他們能夠彼此達成共識的領域內進行合作,比如,縮小成員國之間,或是各成員國內部的發展差距的計劃(Narrowing the Development Gaps,NDG)等。

與此同時,東盟成員國也在繼續與東南亞地區的其他次區域合作框架(sub-regional co-operation frameworks)之間開展緊密協調,比如東盟東部增長區(Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, Philippines East ASEAN Growth Area,簡稱BIMP-EAGA,由文萊、印尼、馬來西亞和菲律賓組成)、印馬泰三角發展區(Indonesia, Malaysia, Thailand Growth Triangle,簡稱IMT-GT,由印尼、馬來西亞和泰國組成),以及大湄公河次區域(Greater Mekong Subregion,簡稱GMS,由越南、柬埔寨、老撾、泰國、緬甸和中國組成)。東盟將這些次區域合作框架視為在東盟經濟共同體(ASEAN Economic Community,簡稱AEC)內“發展地區生產和配送網絡過程中的平等合作夥伴”,以及“在構思和推行各種計劃時,讓社會發展中出現的問題進入主流”的一個平台。

此外,東盟還制定了一系列的工作計劃(Work Plans),以對柬埔寨、老撾、緬甸、越南,以及東南亞的其他次區域提供協助,以保證他們的國內經濟發展“車輪”可以繼續加快轉動。在製定2009至2015年的“東盟共同體路徑圖”(Roadmap for an ASEAN Community)之前,首個“東盟一體化倡議工作計劃”(Initiative for ASEAN Integration Work Plan,IAI Work Plan)就已經在2002年至2008年間實施。

納塔萊加瓦表示,在今年於越南河內舉行的新一輪東盟峰會上,印尼信息與通訊部部長魯迪安塔拉(Rudiantara)曾經向東盟各成員國呼籲移除在跨境支付與貿易上的壁壘。

“我認為,東南亞各國之間必須避免相互競爭,同時還要立即展開合作,這樣才可以趕在別的地區超越東南亞市場之前搶占先機”,魯迪安塔拉說道。 “一旦中國的‘支付寶’(Alipay)和‘微信’(WeChat)進入東南亞市場,他們就會迅速佔據主導地位。因此,我認為,東南亞地區國家有必要進一步加快推行跨境電子支付系統。”

但是,納塔萊加瓦指出,當峰會結束,印尼與會代表返回國內之後,該國立即就推出了保護主義措施,以保護和支撐本國備受各種問題困擾的貨幣,並對超過1,100種進口產品加徵關稅,此外還呼籲本國某些出口企業,如棕櫚油等產品的出口商,將國內市場作為其利潤的主要來源,而減少到海外市場投資。

納塔萊加瓦表示:“讓我感到困惑不解的是,有時候,一些國家所釋放出來的信號是非常自相矛盾的。當我們聽到河內峰會上的言論時,我們會覺得印尼似乎已經下定決心要貫徹自由貿易,大力支持發展電子商務,發展數字化並堅持開放市場,然而轉眼之間,印尼就出台了另外一套完全不同的措施,表現出南轅北轍的態度。”

帶著些許惱怒的情緒,納塔萊加瓦總結道:“當下,中美兩國之間正在進行一場貿易戰,我們難免也會受到影響,而未來這場貿易戰還有可能會演變為一場貨幣戰爭,貨幣和財政上的境況不容樂觀。對此,東盟表達了關注與擔憂。不過,除了就事態的發展發表一些評論之外,我並沒有看到東盟在具體的政策和措施上有採取什麼行動來應對處理這個問題,無論是在內部成員國之間,還是與外部國家相關的措施上。”

納塔萊加瓦並指出,有調查顯示,印尼國內的民眾,尤其是在年輕群體當中,有許多人在衡量東盟這個貿易集團的優勢和缺點時都感到困惑,並且有越來越多的人認為,東盟現在的作用和意義與以往相比,已經大為衰減。


中國航運網



中美貿易戰升溫 亞洲區內航運市場受益

雖然,貿易戰對任何一方都沒有好處,這已經是得到了大多數人認同的觀點,不過,仍然有一部分人在尋思,中美貿易戰的爆發是否會讓亞洲區內航運市場坐享“漁翁之利”?

之所以會有這樣的思考,是因為亞洲區內航線所運輸的貨物當中,幾乎沒有什麼高價值的商品。而如果中美雙方的生意往來由於受到貿易戰的衝擊而減少,那麼,亞太地區內部運輸和流動的貨物量,以及該地區的出口量,則有可能會因此而增長。

亞洲區內市場存在著一系列多年來仍未治癒的“頑疾”,這些障礙致使區內各國之間的貿易運輸面臨著不應有的困難。現在,隨著保護主義思潮在美國抬頭,以及來自中國方面的抵抗和反擊,亞洲區內市場在盡快處理解決這些問題上,感到了壓力。

對於貿易戰,渣打集團(Standard Chartered)和匯豐集團(HSBC)兩者的觀點都相當明確:如果今後,中美兩國企業之間的業務往來變得太麻煩、太困難的話,供應鏈就會發生重組。匯豐認為,印度未來將會成為中美貿易戰的受益者,而渣打則認為,一眾新興國家都會因此而得益。

世界銀行(World Bank)發布的雙年報告《南亞經濟聚焦》(South Asia Economic Focus)分析認為,此前一些大型區域貿易協定的垮台和瓦解,將會使利益流向亞洲區內市場,如《跨太平洋夥伴關係協定》(Trans-Pacific Partnership,TPP)和《跨大西洋貿易與投資夥伴協定》(Transatlantic Trade and Investment Partnership,TTIP)。報告指出,如果《跨太平洋夥伴關係協定》成功實行的話,則協定成員國的產品以零關稅進入各自的市場,將會成為可能。而譬如像尼泊爾和孟加拉這類非成員國,在對越南這樣的成員國出口紡織品時,就會喪失競爭力。

此外,如果《跨太平洋夥伴關係協定》得以實施,那麼新協定下所推行的新標準,也會在各國之間架設起一系列的非關稅壁壘。因此,《跨太平洋夥伴關係協定》的失敗對於南亞地區的出口而言,總歸是一個“好消息”。

《南亞經濟聚焦》還預測,未來從墨西哥和中國出口至美國的貨物量,整體上將會大幅減少30%。然而另一邊廂,“南亞地區國家對美國的出口量,則有可能會擴大10%至15%”,報告寫道。

不過,世界銀行也指出,南亞地區市場縱使能夠從這樣的發展趨勢中獲益,但是,如果其出口產品的類型依然維持不變,沒有升級革新的話,那麼,該地區所能獲得的利益也難以見得會有多大。這個一針見血的觀點,道出了南亞地區所面臨的來自另一個領域的挑戰。

印度與孟加拉的經貿紐帶正在變得日益緊密,而這被視作是南亞地區的一個亮眼的閃光點。假使印度政府的設想都能夠按計劃推進和實施的話,未來孟加拉、不丹(Bhutan)以及印度東北部地區,就可以在一定程度上實現融合。報告指出,這些國家恰好也是南亞地區的新的經濟增長點。因此,印度方面的計劃能夠得以順利推行,是非常重要的。

匯豐集團環球貿易及融資業務全球總監娜塔莉·布萊斯(Natalie Blyth),在《印度時報》(The Times of India)旗下的《經濟時報》(The Economic Times)中撰文時表示:“保護主義的興起將會促使亞洲區內的貿易擴大。我們預期,未來亞洲地區內的經濟活動將會變得更加活躍,而印度將會成為受益者。”

布萊斯認為,雖然全球貿易發展所面臨的脫軌風險,現在已經大大降低,但是今後,貿易增速高達GDP增速2.5倍的日子,將一去不返。不過儘管如此,未來世界貿易的增幅仍然會達到GDP增速的1.2至1.3倍,而這會是一個可持續性更高的增​​長模式。

“事實上,貿易的宏觀環境正在變得越來越積極有利。我們正見證著一場巨大變革的發生------全球有30億的人口正在朝著中產階級邁進。這是一股發展的力量,沒有任何國家的政府能夠扭轉這個潮流”,布萊斯指出。

“保護主義者的做法以及爆發貿易戰的潛在可能性,正在迫使人們轉而尋求新的合作夥伴,並建立起比以往更緊密的貿易關係,而這會促進地區之間經濟活動的發展。”

“因此,我們預期,未來亞洲地區內的經濟活動將會變得更加活躍,而印度將會成為受益者”,布萊斯寫道。

雖然,世界上也許沒有任何國家能夠取代中美這兩個大國,不過,布萊斯預計,全球貿易的前十大國家榜單,今後將會出現一些變化。匯豐集團的貿易業務當中,有一半都是位於亞洲地區,而亞洲地區的增長速度比起世界上其他任何地區都要快。

布萊斯指出,縱然當今的世界貿易是由美元所主導的,但是她並不認為這種局面會無限期地持續下去。現在,其他一些貨幣的國際地位也在逐漸提升當中,比如人民幣,只不過人民幣的國際化進程受到嚴格的控制。

“在世界最主要的貿易商品種類的排名列表上,如果你看看排名前15至20位的商品,以及這些商品的主要消費人群,你就會禁不住發問:為什麼這類商品的貿易需要以美元來結算?因為無論是買方、賣方還是生產方,都並非使用美元的企業”,布萊斯表示。

布萊斯指出,在中國,跨境貿易已經在使用人民幣進行結算,但是要與美元“脫鉤”的話,其過程將會是十分緩慢的。 “目前,全球範圍內出現了一些史無前例的‘新型’國家領導人以及政府形式,由此而帶來的不明朗因素,在未來三至五年內都依然會存在”,她寫道。

而渣打集團的行政總裁比爾·溫特斯(Bill Winters)在接受美國CNBC電視台的採訪時表示:“我們是一家規模非常大的貿易銀行。對於亞洲區內的貿易、亞洲與中東之間的貿易以及非洲的貿易,我們都深感興趣,不過,我們在中美兩國貿易上的業務活躍程度,已經較以往有所降低。”

“如果說,中美貿易摩擦是唯一的問題,而這個問題的後果,是會對中美兩國之間的貿易往來和生意業務造成影響,那麼可以說,這並不會給渣打帶來任何實質性的衝擊”,溫特斯說道。

“即使未來中美貿易戰繼續升級也不會為渣打帶來衝擊?”,CNBC電視台的採訪記者追問道,“比如像美國早前宣布對價值2,000億美元的中國商品加徵關稅,以及下一步還將對另外總值2,670億美元的商品加徵關稅的威脅,這些都不會對渣打造成影響嗎?”

溫特斯回答:“迄今為止,這還沒有對渣打造成任何實質性的影響。不過,由於貿易摩擦引發了一定程度的市場憂慮和信心不足的緣故,人們在投資上的確表現出了遲疑觀望的態度。但是這只屬於少數情況,截至目前,並沒有出現什麼較大的變化。”

“即便是會產生衝擊,也是取決於後續供應鏈將會如何進行調整,以及調整到何種程度,甚至於在未來,當與中國市場進行貿易的成本變得太高的時候,供應鏈上會不會出現選擇繞開或者規避整個中國市場的情況”,他指出。

“而若是事態發展至此,那麼這肯定會對中國與亞洲其他地區之間的貿易造成一系列的連鎖效應,因為中國與其鄰國在供應鏈上的聯繫,目前已經是相當錯綜複雜”,溫特斯指出。

溫特斯選擇把當前的中美貿易戰稱為“摩擦”,而非“戰爭”,而他對於美國現任政府的做法,也並不抱有反對敵視的態度。 “本次中美雙方互相對峙的做法,未來將會轉變成一個更具有合作性的模式,而雙方也能夠就如何建立起自由和公平的貿易達成基本共識,對此,我們是充滿希望的。這是美方一個十分明確的目標。不僅如此,找到一個可以調節適應的方式,對於中國來說也是非常有益的。因此,我們對於未來充滿希望。”

“當然,我不能夠代表特朗普總統說話。不過我很確定的是,他並不會認為打貿易戰是一件好事。大概他的想法只是,他或許可以贏得這場貿易戰,從而為美國在往後的貿易中取得一個更有利的位置”,溫特斯解釋道。

而對於渣打來說,在中美兩國的貿易爭端之中,最受到他們關注的一點是,貿易戰在削弱世界貿易組織(World Trade Organisation,WTO)的角色上,將會起到什麼樣的作用。

“世界貿易組織的框架是存在缺陷的,需要進行持續不斷的更新。它過去是一個基於多邊基礎上框架,現在也是。而中美兩國當前的爭端,恰恰是這個多邊框架所應該解決的問題”,溫特斯說道。

近來,中國在統治方式上發生了一些令人驚訝的改變,該國通過了憲法修正案,取消了對國家主席任期的限制。但是儘管如此,溫特斯對於前景依然感到樂觀。

“如果說,中國的經濟將會發生一場重大的轉變,那麼這會是我非常關心的議題,然而我並沒有看到這樣的跡象。我想,對於中國在2017年至2018年初的發展軌跡,中國人民已經進行了深刻的反思和考慮。”

“中國的影子銀行系統以及一系列與之相關的理財產品,是一個備受各方關注和擔憂的問題,而中國已經對其進行了大規模的清理。當然,中國目前的債務水平仍然非常高,不過中國的資產水平也相當高,其中包括了國家外匯儲備,此外還有該國龐大的人口在吸收額外稅務上的巨大能力------如果未來中國政府有必要增加額外稅收的話。 ”

“鑑於這種情況,我認為,如果中國考慮出售資產以抵償債務的話,那麼其手頭所擁有的資產對於處理債務而言是足夠充裕了。中國目前正在進入一個經濟上存在疑問和不確定性的階段,不過該國對此非常小心謹慎、深思熟慮。我不認為這是缺乏信心的表現,而只是存在疑慮。此外,中國還擁有充足的貨幣和財政政策工具來應對這些短期的衝擊和震盪”,溫特斯表示。

上文列舉了一些較為顯而易見的證據,而通過對這些證據進行大略分析後可以發現,對於中美貿易戰未來會造成嚴重的負面後果而感到恐慌,是沒有必要的。而對亞洲區內市場來說,貿易戰更是幾乎不會帶來什麼負面的衝擊。事實上,對於亞洲市場而言,貿易戰背後似乎還藏著積極正面的因素。



提升亞洲區內貿易航線利潤:前景可待 需時甚長

亞洲區內貿易航線上所承運的貨物量很大,然而貨值卻很低。不僅如此,該市場內的運輸速度還非常慢,效率也相當低。而如果想在亞洲區內航運市場中實現盈利,就必須要做到“反其道而行之”,即快捷而又高效。

如今,隨著網上購物的消費方式日益受到亞洲地區消費者的青睞,電子商務在該市場內迅猛崛起,增長速度可謂達到了現象級水平。這樣的發展態勢也點亮了亞洲區內航運市場的黯淡前景,讓在該市場內經​​營航線的企業們重燃起希望。

另外一個因素是,發展中國家的絕對貧困(absolute poverty,指收入不能夠維持基本生存需要的情況)人口正在不斷減少,已經近乎於消失,而富裕的消費群體則在不斷地擴大,並且已經達到了產生群聚效應的關鍵水平,推動了對冷鏈運輸需求的增長。

與此同時,中國“一帶一路”戰略的推行和實施,讓各種基礎設施建設工程遍地開花。這兒挖隧道,那裡架橋樑,為港口開發提供融資,同時也在非洲鋪設鐵路。隨著這類工程的持續增加,世界各地的連通性也在逐漸提高。一張覆蓋全球各國、互聯互通的運輸網絡,已經擴大到了前所未有的規模。

現在,即便是在十分貧窮落後的地區,當地居民也擁有手機,而只要有了手機,網上購物就成為可能。再加上這張不斷擴張的運輸大網,覆蓋了先前無法通達的區域,貨物便可以通過新的運輸線路,更加便捷地運往更多的內陸目的地。首批隨著這些新線路進入內陸地區的貨物,就是各類低成本、低價格的小商品。而這類商品恰恰是最適合採用集裝箱運輸的,因為集裝箱是最經濟實惠的運輸方式。

雖然,亞洲區內航運市場的發展前景看起來相當誘人,但若要通往光明的前途,則必須得先掃清眼下所面臨的諸多障礙​​。如果目前該市場內運輸效率低下等等的情況無法改善,那麼這些障礙勢必會持續惡化並累加,以至於今後會讓整個亞洲區內航運業陷入泥沼。這是目前該市場最急需解決的問題。

首先,碼頭設施是一個備受各界關注的議題。尤其是,許多亞洲地區的小型港口,缺乏足夠的岸橋以處理不斷增加的集裝箱,這使得船舶的操作效率十分低下。而大量貨物若是處理不及,則會造成船舶滯港的問題愈發嚴重。此外,由於挂靠這些小港口的都是小型船隻,而較小的船型又限制了港口所能夠投入的岸橋的數目。

“相比起那些投放到世界貿易主幹航線上的船型,適用於亞洲區內航線的船隻,其運力規模比較小。這些船型(運力大約在1,500個20尺櫃左右)不僅體積小,長度也較短,這使得碼頭難以提高船舶的操作效率。這是因為,由於船隻長度不足的緣故,碼頭運營商即便是想投入盡可能多的岸橋來提高處理效率也無計可施”,和記港口(Hutchison Ports )的研究和分析部門主管Helen Li解釋。

“另外,儘管亞洲區內市場所使用的這些船型,對於船舶操作效率的要求也許並不高,但是這會導致港口整體的處理效率下降。這是由於,雖然小型船所運載的貨物量相對較小,而岸橋的操作次數也相應較少,但是船隻佔用泊位的時間則會因此變長”,她說道。

孟加拉的吉大港(Chittagong)和泰國的曼谷港,兩者均為內河港口。而這兩個港口所存在的問題之突出,足以讓其成為所有亞洲區內港口的典型代表。吉大港所能夠處理的船隻,最大吃水僅為約6.5米,而曼谷港也好不了多少,在9米左右。

此外,在貨物處理方面,該兩港還面對著各種缺陷和不足。雖然吉大港已經訂造了新的岸橋,但是這些設備根本沒有用武之地。因此,該港口至今還嚴重依賴於那些自帶裝卸設備的船舶(geared vessel)。這類船隻的甲板上設有吊橋,能夠自行在船舶自身和碼頭之間裝卸貨物,但是操作效率極其低下。

而這類型船隻所能挂靠的泊位,僅限於那些供一般普通貨物所使用的泊位,而並非集裝箱泊位。儘管,吉大港已經制定了宏大的計劃,打算新建一座集裝箱碼頭,但是計劃卻一拖再拖。吉大港港口管理局(Chittagong Port Authority,CPA)早前就曾經宣布,將要建設起一座新的集裝箱碼頭以及一個大型深水海港。

對於亞洲港口來說,港口擁堵是一個普遍存在的“頑疾”,不過吉大港的情況尤其嚴重。在該港,挂靠的船隻為了排隊等待泊位而在海上漂浮七天的例子並不少見。

一些經營亞洲區內航線的船公司表示,曼谷、吉大港、加爾各答(Kolkata)和上海,是亞洲地區擁堵情況最為嚴重的四個港口,船舶滯港的時間常常超過一周。雖然,港口擁堵部分是由於集裝箱貨物量的不斷上升而導致的,但是這些船公司指出,港口處理效率的低下和當地基礎設施的缺乏,也是引發滯港的不可忽視的因素。

與絕大多數港口的做法不同的是,吉大港和曼谷港在泊位的使用上奉行“先到先得”的原則,而不允許船公司提前對泊位的使用時段進行預訂。在吉大港,於吉大港港口管理局登記備案、准許挂靠該港的自帶裝卸設備船舶有57艘,而無裝卸設備船舶為7艘。

曾經有實時監測數據顯示,在吉大港,一度有15艘集裝箱船在港外的海域拋錨漂浮,以等待進港挂靠。其中有7艘已經等待了4天以上,5艘已經等待3天以上,3艘則等待了兩天以上。

“由於亞洲區內貿易的性質使然,亞洲地區對於港口和碼頭的要求,更加強調靈活性及操作效率。這對於碼頭堆場處理翻箱(reshuffle,指由於碼頭堆放調整,或貨物卸貨地變更等原因,而將某些集裝箱從碼頭的一個位置轉移到另一個位置)的能力,以及碼頭在中轉和其他操作流程上的綜合安排能力,均提出了較高的要求,從而為碼頭的運作帶來了挑戰”,Helen Li分析道。

“亞洲區內航運市場十分複雜,並且貨物在供應鏈各環節上的移動速度相當快,此外還具有別的一些獨特的特點”,她指出,“總的來說,如果想要在該市場內獲得盈利,就需要增加服務班次,加快船舶周轉時間(vessel turnaround time),縮短船期安排裡所預留的緩衝時間,提升中轉網絡的連接順暢程度,此外還需要具備處理時間緊急的指令以及變更要求的能力。”

除此之外,還有一個讓亞洲區內航線的盈利能力頗受困擾的問題,不過這種情況通常較多發生於亞洲北部的港口,比如中國的上海港和寧波港,那就是,由惡劣天氣條件所引起的突發狀況。這會為船公司帶來巨大的麻煩。在上海、寧波和青島港,濃霧和強風會對碼頭的操作和船舶的挂靠造成影響,擾亂港口的正常運作,繼而導致航線班次延誤。

今年早前,上海的外高橋碼頭和洋山碼頭就遭遇了天氣突發狀況,致使港口運作受到了耽擱延誤。在長達三天的時間內,碼頭的集裝箱堆場只能夠在有限的時段裡開放。

在亞洲地區,港口擁堵、惡劣天候,以及因等待時間過長而引發的一連串連鎖反應,都會造成延誤,從而令船公司航線的運輸時間遭受損耗。而為了減少因延誤而浪費的時間,和記港口表示,正在與船公司展開密切合作,以改善在運作流程上的規劃,增進處理效率,並提升滿足客戶要求所需的各種對流程進行微調的能力。

另一方面,隨著內陸地區消費人群的富裕程度逐步提高,以及隨之而來的對冷藏貨物運輸需求的增加,市場對於快速而高效的處理流程,以及操作程序電子化的需求也在上升。

第四屆亞洲冷鏈物流大會(Cool Logistics Asia)今年在香港舉行。與會代表在會上發言時表示,新技術的推出成功幫助物流業降低了冷藏貨物運輸的成本,因此,在亞洲區內航運市場的冷鏈運輸領域裡掀起一場“革命”的時機,也已經成熟。

“冷鏈物流是我們一個主要的增長板塊”,和記港口信託總裁嚴磊輝(Gerry Yim)在發言時指出。據嚴磊輝介紹,和記港口旗下的主要碼頭------香港國際貨櫃碼頭(Hongkong International Terminals,HIT)在2017年共處理了大約600,000個20尺櫃的冷藏貨物。而該碼頭以及和記港口持股的深圳鹽田國際集裝箱碼頭,加起來共有9,000個冷藏集裝箱儲存位置。

嚴磊輝表示,對於全球水果貿易來說,香港國際貨櫃碼頭是出口水果運往中國的一個快速便捷的門戶。他並引述統計數據指出,受到亞洲區內市場水果生產量以及消費量上升的帶動,該碼頭的水果貨物處理量每年增幅在7%左右,而根據預測,中國未來還將取代美國成為世界最大的水果消費國。

不過,嚴磊輝提醒,蔬果等易腐品貿易市場對於物流有著特殊的要求,一般的物流運作流程以及普通的集裝箱等運輸設備,並不能滿足這個市場的需求。此外,該貿易領域還應該引入更大程度的電子化改革,以將供應鏈上的各個環節整合起來,而不僅僅限於港口操作層面。嚴磊輝表示,和記港口正在“與供應商和航運公司合作,以簡化操作手續和流程,讓所有人都能夠實現節省成本和增加盈利”。

嚴磊輝還對適用於物流業的新技術的研發表示歡迎。當下,市場上已經推出了冷藏集裝箱遠程監控、電子放行令,以及運輸過程追踪解決方案等有關技術。這些技術將在幫助供應鏈提高效率的同時增加透明度。目前,香港國際貨櫃碼頭所處理的冷藏集裝箱中,有20%都可以經該碼頭的優先通道通行。該優先通道設有電子系統,並且碼頭也對該通道採取了特殊安排,以保證冷藏貨物這類價值較高的產品能夠盡快地投入市場。

由三家日本航運企業合併而成,但總部位於新加坡的海洋網聯船務(Ocean Network Express,ONE),其總裁傑里米·尼克松(Jeremy Nixon)介紹,目前有五種新技術可以被應用到冷藏集裝箱運輸領域上。其中包括數據分析和人工智能(artificial intelligence,AI)、機器人和操作流程自動化、物聯網(Internet of Things,IoT)等等。物聯網技術之下還包括實時監控、無人機的採用,以及區塊鍊和加密貨幣在供應鏈上的運用等。

尼克松透露,海洋網聯船務已經展開了一項名為“EDI-max”的計劃。在這個項目裡,該公司計劃將電子數碼界面(electronic digital interface,EDI)應用到所有可能運用得到的地方,以提供一個服務器到服務器之間的交互界面。他介紹,目前海洋網聯船務每天所處理的由電子數碼界面所傳輸的信息就有8萬多條,而未來還會繼續增長。

“現在,我們已經看到馬士基航運(Maersk Line)正在強勢進軍遠程信息服務(telematics)領域。而除了馬士基以外,其他的一些船公司也在進行著一系列的試點計劃。我認為,遠程信息服務未來將會發展成為供應鏈當中一個非常重要的部分”,尼克松指出。

所有這一切都顯示出,眼下有許多專業人士正在努力研究如何才能把新技術結合運用到具體的行業之中,以期能夠用更低的成本來完成任務,從而讓業界實現獲利,避免虧損。而這也是航運業一直以來的目標。

雖然,在備受效率低下和延誤困擾的亞洲區內航運市場裡,想要獲取盈利並非一件容易的事,這是各方都無法否認的事實,但是,從未來全球經濟的發展趨勢來看,儘管該市場當前的利潤仍十分微薄,不過其今後的發展前景還是相當值得期待的。



青島港自動化碼頭以新紀錄開啟2019

2019年第一天,青島港各大碼頭一派繁忙、車船如織,3000多名碼頭工人奮戰一線,當天全港靠離船舶達100多艘次,以新紀錄、新業績開啟2019年奮鬥新征程:全自動化集裝箱碼頭再次創出新的世界紀錄,單機平均效率43.23自然箱/小時,打破了42.9自然箱/小時的原紀錄。

之前看到的中國台灣媒體描述青島港全面步入智能化的報道,開場主持人就激動的說道:窩(wo)噶(gen)類(ni)槓(jiang),如今的青島港已經出名到讓外國人嚇一跳,現場操作人員只需要坐在辦公室裡,像“打電玩”一樣遠程操控,將裝卸時間縮短好幾個小時,有效地節省裝卸成本。

2018年12月31日9點26分,隨著“桑托斯快航”輪最後一個集裝箱卸船完成,青島港全自動化集裝箱碼頭傳出喜訊:單機平均效率43.23自然箱/小時,打破了4月份創出的42.9自然箱/小時的世界紀錄。在零下6度的低溫天氣下,自動化碼頭髮揮獨特優勢,系統、設備保障有力,裝卸生產有序高效,順利完成全船1992自然箱作業並創出新世界紀錄。船長Andre Czarnotta親自遞交了寫有“青島港單機平均效率43.23自然箱/小時”的確認書,表示:“本次作業的高效令我們感到非常驚喜,我們對QQCTN在本航次作業中創造的高效率和優質服務表示祝賀和感謝!”

1月1日,青島前灣集裝箱碼頭岸線上,“布拉格快航”輪、“地中海洛杉磯”輪、“達飛馬可波羅”輪等6艘船長超過350米的集裝箱巨輪依次停靠,平均每艘船裝卸箱量都超過5000標箱。新年第一個白班,他們創出在泊8000TEU大船橋吊平均作業效率36自然箱/小時的高效。

在岸線另一側的青島前灣聯合集裝箱碼頭上,海洋聯盟地中海線“正坦輪”重點組織重進重出作業,船時效率161.5自然箱/小時,繼續領跑全海區。中遠內貿線“新南沙”進口928自然箱,單機效率達37.3自然箱/小時。

火熱高效的生產也呈現在乾散貨板塊。在青島港董家口港區40萬噸礦石碼頭,超大型礦船“尤塔”輪正在高效接卸中,並創出單班吞吐量15.8萬噸等佳績。作為對外開放窗口和公共服務平台,青島港新年新氣象,新年新啟航,加快建設世界一流的海洋港口。

(來源:港口圈)

  



據外媒報導,一艘服務於馬士基和MSC聯盟,運力高達19萬噸巨型集裝箱船“MSC ZOE”號在歐洲時間2019年1月1日至1月2日夜間在德國Borkum北部航行途中遭遇惡劣天氣發生集裝箱落海事故,事故造成大約有270個集裝箱落水,情況十分緊急!

“MSC ZOE”號集裝箱船服務於馬士基和地中海航運聯盟,事故發生時該船計畫從葡萄牙的錫尼什港航行至德國的不來梅港。

截至1月3日的資訊,事故造成大約270個集裝箱丟失,主要貨品有電子產品,汽車零件,傢俱,服裝和玩具,甚至還可能有其他損失!

還有消息稱:有3個箱子內貨物是具有危險的有機過氧化物,可能具有潛在爆炸性,如果它們僅受到輕微的熱量,摩擦,機械衝擊或不相容材料的污染,就會迅速或爆炸性地分解;為此次事故帶來巨大的隱患!

這三個箱子分別是:黃色箱號(MSCU3713629),藍色箱號(CXDU2077321)和銹棕色箱號(TCLU41747408)。

截至目前,有發現上述三個箱子的請立即撥打112報警電話,現在有21個集裝箱已經漂到了岸上,但裡面沒有上述危險集裝箱。

這些落海的集裝箱有的被沖到了荷蘭Terschelling島和Vlieland島海岸,另一些則在Ameland和Schiermonnikoog海岸附近漂浮或擱淺。 Schiermonnikoog是荷蘭海岸島鏈的一部分。

更讓人揪心的是,該集裝箱船曾掛靠包括上海港,寧波港,天津港、洋山港以及深圳港等,還包括香港的多個港口。貨量或高達上萬個集裝箱貨櫃,都是去往歐洲的貨物,請各位外貿貨代儘快確認是否有貨物損失!

“MSC ZOE”號船是地中海航運系列“奧斯卡”級19224TEU集裝箱船中的第三艘;建造:韓國大宇造船Okpo船廠於2015年建造;航線:亞洲-北歐;總長:大約395.4米;型寬: 59米;服務航速:設計吃水時22.8節;dwt 199272;船員:35人;IMO 9703318;flag Panama;manager MSC.

此次事故影響重大,受損面積廣,眾多集裝箱落水受損,還請相關外貿貨代們儘快確認是否有貨物“遭殃”,及時採取補救措施!

(整編自網路,今日海運)



中遠海運海南-東盟(新加坡)定期貨櫃線 首航 20190103 台灣新生報航運版



【記者陳維強/台北報導】中遠海運「海南-東盟(新加坡)」定期貨櫃航線日前首航,除了開通中國大陸西部地區經由洋浦港南行至新加坡直航通道,同時也開通了大陸沿海港口貨物經由洋浦中轉至東南亞的新通道。首航儀式同一時間,掛靠在洋浦港的中遠海運旗下「新防城輪」和「馬克榮譽輪」也進行貨櫃裝卸作業。(見圖,擷自中遠海運)

中國遠洋海運集團、海南省政府日前於海南港航控股公司旗下洋浦小鏟灘碼頭舉行國際陸海貿易新通道海南啟動暨中遠海運「海南-東盟(新加坡)」班輪航線首航儀式,宣告海南洋浦港正式成為「國際陸海貿易新通道」,並以欽州為門戶港、以洋浦為國際樞紐港的國際陸海貿易新通道,邁入新的里程碑。

中遠海運集團副總經理黃小文致詞時表示,集團未來將積極參與國際陸海貿易新通道建設,佈局重慶、成都及廣西等重要據點,並將進一步擴大航線投入,提升洋浦與欽州及沿海航線銜接的中轉功能,發揮海南自由貿易港作為國際供應鏈綜合服務樞紐在一帶一路的重要作用,加速推動陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。

未來中遠海運將增加至東南亞、南亞航線,開通新加坡中轉至幹線大船路徑,進而覆蓋至澳新、歐地、非洲及波灣紅海等航線,建構覆蓋東北亞、北美、中南美服務網絡。



美2020貿易戰略:進出口通關改善列優先執行 20190103 台灣新生報航運版

【記者陳維強/台北報導】美國海關及邊境保護署(CBP)近期將優先加強改善進出口通關措施,未來兩年則將對供應鏈安全、現代化進出口通關流程、貿易便捷化等工作領域列為主要關注的目標。

我駐美國芝加哥台北經濟文化辦事處引述一項報告指出,上述這些目標係依據美國貿易便捷化及貿易執行法案(Trade Facilitation and Trade Enforcement Act)提供的工具和授權為基礎制定的「二○二○貿易戰略」中所闡述,為該署提供貿易安全、執法及便捷化之總體使命的優先事項。

供應鏈安全方面,CBP希望透過擴大海關反恐貿易夥伴關係的信賴貿易商概念,實現「一個美國政府(oneU.S.government,1USG)」,並在貿易夥伴的授權經濟作業計畫下獲得互惠利益。其他目標包括:經由1USG單一窗口管理進出口通關流程、部署認證技術以減少供應鏈障礙、確保電子商務船運作業安全等。

貿易便捷化部分,制定「海關現代化法案2.0」以更新法定機構,反映國際貿易和海關環境,將列為高度優先事項,以達成白宮有關改進CBP法規的指令。該署並希望透過取得預先資訊、將單一窗口功能擴大到出口、投資「出口前線作業(exportfront-lineopera-tions)」,實現現代化出口流程。另促進合法電子商務,也是另一關鍵性的目標。

CBP擬透過主動式1USG項下的一項全國商業執法分析及反應流程、實施執法及保護法案、注意強迫勞工及優先貿易議題等,採取整合方式執行貿易法規。另計畫使用預測分析及情報,提高辨識目標效率,並透過進口商風險評估及網路調查,進一步推動所謂的「結果運送(consequence delivery)」。

至於資源最佳化部分,包括加強自動商業環境、提供單一窗口服務及研究新興技術等,CBP將以辨識、協商、實施資源策略、投資人力與技術為目標。

台灣新生報航運網



香港空污管制條例 生效 20190103 台灣新生報航運版

【記者周家仰/台北報導】根據中國大陸相關單位表示,香港最近公布《空氣污染管制(船用燃油)條例》,要求船舶須在香港水域內使用合規燃料油,以減少廢氣排放,改善空氣品質。該條例將自本(二○一九)年一月一日生效。

《規例》規定,將強制遠洋船停泊時須使用合規格燃料的規定,擴展至所有在香港水域內的船舶(包括遠洋船及非遠洋船),不論該船舶正在航行或停泊。《規例》指定的合規格燃料包括含硫量不超過零點五%的低硫船用燃料、液化天然氣或經環保署署長認可的其他燃料,與現行的「停泊轉油」規例指定的合規格燃料要求相同。

據悉,這項規定生效後,任何在香港水域內的船舶使用不合規格的燃料,即屬違法,一經定罪,船舶擁有人及船長最高可被判處罰款二十萬元及監禁六個月。如遠洋船的擁有人及船長沒有按《規例》要求記錄或備存所需資料,亦屬違法,一經定罪,最高可被判處罰款五萬元及監禁三個月。



新年不加價,蘇伊士運河宣佈延長優惠通行政策

蘇伊士運河管理局近日宣佈,考慮到全球航運市場以及世界經濟的新變化,將延長對油輪的運費優惠政策,鼓勵更多的船舶選擇通行蘇伊士運河。

蘇伊士運河管理局表示,航行於美國海灣、加勒比海地區、拉丁美洲和亞洲港口之間的原油船(空載或裝載)將在2019年1月1日至2019年12月31日期間繼續享受運河使費減免的政策。

具體來說,從往返於美國海灣港口、加勒比海地區和印度次大陸西部港口(從卡拉奇至印度科欽)之間的原油船(空載或裝載)將享受50%的運費優惠,高於上一年度的45%的優惠;而從美國海灣港口、加勒比海地區出發(到達)並前往(出發)科欽港以東港口的油船,可享受75%的蘇伊士運河使費減免,與上一年度一致。

駛離(駛往)拉丁美洲港口(哥倫比亞及南部港口)前往(出發)亞洲港口(卡拉奇港及南部港口)的原油船(空載或滿載)將與上年基本一致,享受75%的運河使費優惠。

(來源:航運界網)



我7大國際商港明年元旦起強制使用低硫燃油 20181228 台灣新生報航運版


針對明(一○八)年一月一日我七大國際商港對國際航線船舶,將強制使用低硫燃油,航港局北部航務中心副主任劉嘉洪昨(廿七)日表示,該局將秉持善良管理角色,不會過度干預航運市場自由營運行為。

台北市輪船商業同業公會(簡稱北市輪船公會)昨(廿七)日召開「第十六屆第十四次理監事會議」,由理事長張正鏞主持,由於明年元旦起,我七大國際商港對國際航線船舶,將強制使用低硫燃油,勢必增加航商的營運成本。張理事長建議航港局,此一新措施要有「磨合期」。列席的交通部航港局北部航務中心副主任劉嘉洪表示,此一政策該局將秉持善良管理角色,不會過度干預航運市場自由營運行為,對基隆所轄三個港口一定採取「從寬、從輕」認定。

由於最近大陸非洲豬瘟持續蔓延,與臺灣一線之隔的福州、廈門都已「淪陷」,因航商與大陸往來客輪、客船貨船等往來頻繁,對此劉嘉洪表示,航商回公司多加宣導,船舶靠泊中國大陸商港時,呼籲船員或人員不要購買對岸的豬肉,以免疫情擴散至臺灣。他表示,人吃了帶有非洲豬瘟的豬肉,會拉肚子,若排泄物,透過地下水,也可能輾轉使豬隻受到感染,請航商多加注意。

另,因北市輪船公會前任總幹事許洪烈日前退休,昨天北市輪船公會理監事會亦決議聘請,現任中華民國輪船商業同業公會全國聯合會祕書長林沛樵為該會總幹事,並溯自今(一○七)年十月十一日起生效。

台灣新生報航運網






HAROPA港口聯盟全面數位 成歐洲智能港先驅 20181226 台灣新生報航運版



【記者陳維強/台北報導】法國港口聯盟HAROPA(利哈佛港、魯昂港、巴黎港)於今(二○一八)年下半年度,陸續以先進的船舶3D數位系統S-Wing處理貨櫃船、散裝貨船的數位化掛靠,其中MSCMIRJAM以數位化掛靠利哈佛貨櫃專屬碼頭(見圖,利哈佛港提供)。無論是歐亞遠洋線二萬TEU貨櫃船掛靠利哈佛港,或載運風力發電設備從上海出發經北極的破冰型散貨船掛靠魯昂港,港務長室皆以該系統全程即時操作、監控,成為歐洲智能港的先驅。

利哈佛港副港務長Alexandre Guyot提到,船舶電子化掛靠最大好處是港務可即時掌控船扺達時每個操作和環節,並進行預期和風險的防範。加上3DS-Wing是和S)One連接,船舶掛靠後的貨櫃場作業、報關、提貨、多式聯運運輸等都是無縫連接,以掌握全程即時電子化處理。

S-Wing船舶3D數位系統是和HAROPA港口單一訊息系統S)ONE相互連結,而S)One已發展至第四代,所有的港口使用者航商、貨物承攬業者、物流商、進出口商、內陸卡車、鐵路和水路貨物營運商都連結到該單一作業系統。海關、危險物品、船舶作業系統也都相互聯結至S)One,因此港口的全球客戶可進行一站式貨物處理、追蹤,一○○%電子化作業,還包括清關報關、危險物品申報等作業。

HAROPA總經理Antoine Berbain指出,港口的未來就是提供更快、更有效率、更有智慧和安全的數位化物流服務,HAROPA的S)One系統整合了供應鏈所有相關者,讓塞納河成為真正的智能渠道。HAROPA推動智能渠道的方法包括:一○○%電子化、無紙化程序,邀所有供應鏈的每個參與者,從航商到最終客戶,一起開發具前瞻性的解決方案,讓塞納河走廊不斷增加吸引力。

MSC在利哈佛港碼頭的合作營運商Terminauxde Normandie董事長兼首席執行官Paul Sax表示,港口單一訊息系統S)ONE的運作,在過去幾年間是經過一系列成功的測試後,發展到今天第四代系統,並不斷在精進演進,而即時追蹤也使生產力不斷提高。



海關臺史經濟合作協定進口通關作業要點 明生效 20181226 台灣新生報航運版

【記者陳維強/台北報導】財政部關務署昨(二十五)日發布訂定「中華民國(臺灣)政府與史瓦帝尼王國政府經濟合作協定進口貨品通關作業要點」,並自明(二十七)日生效。

依該作業要點,納稅義務人自史瓦帝尼王國進口合於該協定規定之原產貨品,申請適用優惠關稅待遇者,應於進口報單「自由貿易協定優惠關稅註記」欄填報「PT」字樣(優惠關稅待遇Preferential Tariff Treatment,PT),經填報PT者,視為報明適用優惠關稅稅率。但該協定關稅配額貨物之通關作業,應依第四點規定辦理。進口貨品完稅價格未逾美金五千元者,無須檢附原產地證明書,出口商須於商業發票或其他運輸單據聲明貨品原產地為史瓦帝尼王國。但將同批貨品分開申報者,不適用。每一份原產地證明書僅能適用於單一進口報單之單項或多項貨品。

第四點規定,進口合於該協定有關附件規定之原產於史瓦帝尼王國之粗製糖、精製糖、天然蜜及酪梨,申請適用優惠關稅待遇者,其通關作業除依前點規定外,有關粗製糖及精製糖申請適用配額內免關稅者,應持憑關稅配額證明書,並於進口報單之「輸出入許可文件號碼」欄填報配額證號碼,及「自由貿易協定優惠關稅註記」欄填報「PT」字樣;超出配額數量者,依該等產品之第一欄稅率徵稅。

納稅義務人自史瓦帝尼王國進口合於該協定附件規定之原產貨品,未於報關時申請適用優惠關稅待遇者,得於貨品放行之翌日起四個月內,檢具有關文件向進口地海關申請適用優惠關稅待遇並退還溢繳之關稅。

依該協定規定申請適用優惠關稅待遇者,納稅義務人應自貨品進口放行之翌日起,將相關原產地證明文件影本及相關進口文件保存五年。海關對於所申報之產地及其證明文件存疑時,得向出口方授權簽證機構提出查證請求。

進口貨品有下列情形之一者,海關得拒絕適用該協定優惠關稅待遇,並將理由通知納稅義務人:(一)被請求協助之出口方授權簽證機構未能於六個月內提供資料或查證結果。(二)經出口方授權簽證機構確認未核發或以無效、虛假文件資料申請證明。(三)進口貨品經認定不符合協定附件原產地規則之相關規定。(四)未檢附應具備之相關證明文件。

至於納稅義務人申請適用協定優惠關稅待遇,如未能即時檢具原產地證明書或應檢附之其他文件,而有先行提貨必要者,除依規定不得押放之貨品外,得申請按非優惠性關稅稅率計算應納關稅之金額繳納保證金,辦理押放。



“黃馬甲”事態升級席捲大半個歐洲,多國貨物延誤、拒收!

據了解,從11月17日起,法國的“黃背心”抗議示威活動已經進入了第6週,近段時間該國有數万名抗議者走上全法國各城市街頭,一度與防暴警察發生衝突,嚴重程度為幾十年來罕見。

而由於該抗議運動的影響,近期歐洲罷工事件頻發,多國貨物進出口、交通延誤嚴重,有些賣家表示,物流超過一個多星期沒有任何物流顯示。還有些出口到歐洲地區的產品被拒收了。

儘管目前,法國政府已針對燃油稅做出讓步,但是與此同時,這項抗議示威活動已蔓延至歐洲多國,抗議熱潮燒向全歐洲。

從“黃背心”活動進入第四周開始,日前黃馬甲運動正在病毒式蔓延,該運動已席捲了歐洲的大部分國家。比利時、意大利、德國、奧地利、匈牙利、波蘭、英國、瑞典等國家均加入了“革命”的隊伍。整個歐洲大陸都籠罩在對經濟下滑、稅收增加的不滿情緒當中。

早在法國暴亂之初,鄰國比利時就加入了“革命”的隊伍,12月1日比利時第一次暴亂;12月15日德國民眾也加入到了轟轟烈烈的“黃衫軍隊伍”中;12月15日大概17000名奧利地民眾參加“黃馬甲”抗議遊行活動;12月16日,東歐國家匈牙利共有超過10000人捲入“黃馬甲”運動中……

12月16日,俄羅斯也出現了黃馬甲運動的苗頭。在首都莫斯科中心的聯邦安全局大樓前,出現了數十人的抗議活動,現場出現零星穿“黃馬甲”的人。

據英國《每日郵報》報道,當地時間15日,抗議者走上倫敦街頭,呼籲政府脫歐。大約有60人身穿“黃背心”,他們高喊: “我們想要什麼?脫歐!我們什麼時候要?現在! ”在倫敦的中心地帶,抗議活動一度阻塞了威斯敏斯特大橋、塔橋、滑鐵盧大橋的交通。

近日,據歐洲媒體報導,大約1000名瑞典人聚集在斯德哥爾摩議會外,抗議聯合國移民協議。現場能夠看到很多瑞典國旗、標語牌,以及穿“黃背心”的人。參加抗議的人表示:“我們不是極端分子,我們是普通的瑞典人。 ”

日前,在橫跨歐亞的土耳其,近日該國東南部有數千名示威人士走上街頭抗議物價暴漲,現場照片可以看到部分民眾身穿黃背心。據以色列時報報導,14日下午,約600名身穿“黃背心”的以色列民眾抗議示威,圍堵特拉維夫市中心道路數小時,造成當地交通癱瘓。埃及為防止被“傳染”,政府直接限制了國內“黃背心”的銷售。 “黃背心”蔓延範圍似乎一直在擴大。

此外,黃馬甲運動也蔓延至美洲國家,12月8日,加拿大各地的“黃馬甲”運動開始。

黃馬甲運動導致近期進出口歐洲的貨物延誤

目前,法國黃馬甲抗議示威活動進入第6週,近期該國數万名抗議者走上法國各城市街頭,並一度與防暴警察發生衝突,嚴重程度幾十年來罕見。法國政府已針對燃油稅做出讓步,但與此同時,這項抗議示威活動已蔓延至歐洲多國,且歐洲出現的大面積罷工事件,已經影響了歐洲整體物流時效,導致貨物延誤。

某貨代發出通知,歐洲整體時效因此延誤。大面積罷工事件影響了歐洲物流,大量進出口貨物受到“黃馬甲”運動的影響。

除了法國“黃馬甲”,亞馬遜德國工人也來湊熱鬧。當地時間12月17日,在德國工會Verdi的組織下,亞馬遜兩個物流中心的工人再次舉行罷工,要求亞馬遜提高薪水待遇。

而受“黃馬甲”運動的影響,相關物流已經延誤,並且由於活動的進行,黃馬甲這一服裝的銷量也是不斷攀高,有通知顯示,目前歐洲不接任何黃馬甲和黃色類服裝,寄送此類貨物就直接沒收。

如今,整個歐洲都存在大面積罷工情況,面臨動盪局面,近期有貨物計劃出口歐洲各國貨代貨主們,請大家務必重視!及時了解最新情況,注意留意目的港所在國的抗議活動進展,並及時和代理溝通,避免貨物到港後受抗議活動影響而產生延誤,產生損失。

(內容整編自海運網)



高港擬徵錨泊管理費 全國船代會強烈呼籲暫緩 20181225 台灣新生報航運版

 【記者周家仰/台北報導】全國船代會上週五在高雄寒軒國際大飯店召開理監事會議,會中針對港務公司將於明(一○八)年一月一日對高雄港航商收取「錨泊管理費」一案,該會理監事會決議,強烈呼籲與航商未達共識前,應審慎評估,暫緩實施。

中華民國船務代理商業同業公會全國聯合會(簡稱全國船代會)上週五在高雄寒軒國際大飯店,召開「第十屆第八次理監事會議」,由理事長劉佑民主持,準高雄市長韓國瑜因另有要公,由夫人李佳芬代表出席關心航商業者權益;會中前交通部長葉匡時也表示,對港務公司這段時間的經營作為表示擔憂。

全國船代會上週五召開的理監事會決議,由於高雄港將於明年一月一日開始對航商收取「錨泊管理費」,然而港務公司卻自今(一○七)年四月一日起將一至二十二號碼頭收回他用,卻無提出任何配套措施疏散船席,加上裝卸公司缺工等因素,造成散雜貨碼頭嚴重壅塞,而散雜貨船占高雄港進出口近半,船舶要在錨地等候排隊二、三天以上,船東除要付等候時間租金,還要增加「錨泊管理費」實不合理,好比客人要進餐廳等候用餐,還在門外(錨地)排隊就要收費,令人匪夷所思。

全國船代會祕書長王國傑指出,該會會員公司堅決反對如此高額度的「錨泊管理費」,理監事會建請臺灣港務公司能採用船舶進出港,若有作業船舶(如裝卸貨物、檢修、船用品補給、換船員、加水等)即因業務需要移置錨地的船舶,一律不收取錨泊費用,而未進出港作業於錨區錨泊的船舶依「錨泊管理費」收取錨泊費。

全國船代會強調,港務公司所訂的「錨泊管理費」收費標準較港內「碼頭碇泊費」及「浮筒費」高出很多,且未依船舶噸位、類型分別訂定,此種齊頭式收費,顯見港務公司並未詳細調查統計,在錨地下錨的船舶類型、數量、等候時間及原因,若真要收費,應詳加調查審慎研擬收費方式,取得共識後,再擇期實施。另理監事會亦表示,管理錨地是港口經營者責任,高雄港在港務局管轄經營時代,並未有因需管理錨地而收費,現因政企分離政策而成立的港務公司,卻以「管理錨地」之名收費,極為不妥,徒增航商營運成本,造成靠港船舶減少及轉嫁國內消費者,對經濟發展極為不利,基於前述理由,該會強烈呼籲在與航商未達共識前,應審慎評估,暫緩實施。



T2空運外貨轉內陸運輸通關自動化作業規定修正 即日生效 20181224 台灣新生報航運版

【記者陳維強/台北報導】關務署發布修正「T2空運外貨轉口經由內陸運輸通關自動化作業規定」,並自即日生效。

進口艙單申報規定,航空公司或承攬業者應將轉口貨物列入進口艙單,連線申報艙單之「到達地點」欄申報為TWKHH或TWTPE,「最終目的地」欄應報明欲轉往之國外目的地,如JPTYO,供電腦檢查是否為轉口貨物,以備銷艙。艙單貨名欄應依據提單之貨物名稱申報,並應報明貨物卸存地點為轉口倉代碼。

轉運申請書(N5301)之申報與核准部分,依規定,空運轉口貨物除武器、彈藥、危險品及毒品外,得以內陸運輸辦理轉運出口,並應依主提單或分提單為單位整批申請,不得申請分批運送作業。航空公司或其委任之報關業者連線(或人工―限特殊狀況)將N5301訊息傳輸,經邏輯檢查及銷艙後均以C1通關方式核准放行。

轉口貨物之出站作業方面,海關核准轉運後,電腦自動於稽查或艙單單位列印轉運准單,轉運准單一式四聯,其中二聯隨車封送出口地機場出口貨棧,一聯由稽查(倉棧)關員存查、一聯由報關業者連同提單繳交倉租及提領貨物。稽查關員認為可疑或有密報等,而有查驗必要者,於註記簽章後將轉運准單移由機動稽核組或機動儀檢組(或相關單位)查驗,經查驗無訛後送稽查單位。轉運申請人簽領轉運准單時,除航空公司自行申請轉運者外,應檢具報關業者與航空公司之長期或個案委任書及承諾書(可多批合併辦理)。報關業者與航空公司之長期委任書,經完成電腦鍵檔比對後,免檢具書面長期委任書。

轉口貨物之進棧裝機作業,空運轉口貨物於運入出口地機場出口貨棧時,依轉運准單、運送單及保稅卡車(貨箱)或打盤(裝櫃)清表由駐庫關員或專責人員監視貨棧業者點收、打盤裝櫃後,並依N5204訊息負責將該批貨物押運(或監視加封)裝機出口。出口地機場出口貨棧業者於接收出口貨物放行通知N5204訊息於點收空運轉口貨物辦理進倉後,應將N5201進倉訊息傳送海關。

轉口貨物之退關作業,轉口貨物如因艙位不足或原訂班機臨時取消或其他原因致須改裝同一家航空公司下一班航次班機或轉裝另一家航空公司之飛機載運出口時,應依「運輸工具進出口通關管理辦法」有關規定辦理;至於「全部」貨物退關不擬轉機出口時,須向原放行地海關申請核准後,將核准之申請書電傳貨物存放之出口地貨棧稽查倉棧單位辦理退倉手續,再將貨物封回原放行地海關,辦理退關註銷轉運申請書手續。

轉口貨物之稽核作業,轉口貨物裝機出口後,該空運出口報單一檔與空運出口艙單比對相符者銷艙結案,比對不符者列印銷艙不符清表,由出口地出口業務單位負責追蹤,並將該銷艙不符清表每週郵寄原起運地海關艙單單位參辦。



Navis:明年海運業將面臨技術快速發展與變革 20181221 台灣新生報航運版

【記者周家仰/台北報導】根據Navis所進行一項行業調查研究顯示,明(二○一九)年海運業將面臨技術快速發展與變革,提醒新的一年,船東需密切關注以下六大新興趨勢:

一、航運企業將增加資訊技術預算,包含自動化、智慧業務、大資料分析及雲服務等。

二、提高業界合作與標準化,高達七成受訪者期望接下來五年航運公司與港口間能夠達成即時合作。

三、儘管擔心受到貿易保護主義影響,八成二的受訪者仍然相信明年能夠減少損失、實現盈利。

四、智慧貨櫃的運用將進一步擴大。

五、港口自動化營運將持續優化,調查顯示未來五年將啟動六十個港口自動化項目。

六、船舶運能管理、營運及環保效率都將獲得改善。



2018.12.20 越南與韓國雙邊貿易額增長7%

越通社河內——越通社駐韓國首爾記者報導,據韓國貿易、工業和能源部的消息,今年前11個月韓國與越南雙邊貿易額同比增長了7%。

截止今年11月份越韓雙邊貿易額達到了626億美元,使越南成為繼中國、美國和日本之後的第四大交易夥伴。

韓國對越南出口額增長1.9%,達到了445億美元;進口額猛增22%,達到了181億美元。

2014年越南是韓國第八大交易夥伴。在越韓雙邊貿易協定於2015年12月生效之後越南成為了韓國第四大交易夥伴。

目前韓國是越南第一大投資來源地,前9個月韓國對越投資額達到28.1億美元,同比增長24.5%。越來越多的韓國公司其中包括三星電器公司在越南興建半導體、顯示器和手機等產品的製造廠。(越通社——VNA)



IMF:新興及發展中國家可能成航運需求成長泉源 20181220 台灣新生報航運版

【記者周家仰/台北報導】根據波羅的海航運公會(BIMCO)援引國際貨幣基金組織(IMF)表示,新興國家及發展中國家可能成為刺激未來五年航運需求的經濟成長泉源。

據IMF數據顯示,自二○○○年代中期以後,已開發國家經濟體成長呈下降趨勢,此一發展也影響全球航運業。BIMCO解釋,此一趨勢將支持乾散貨需求,而貨櫃運輸需求成長率也會受到進一步壓力,油輪板塊有點像是喜憂參半,受許多地緣政治障礙,對市場營運產生變數,例如美中貿易戰僅為其中之一,因為亞太地區的需求,也會受到西方國家交易收縮所影響。

BIMCO認為,明(二○一九)年將成為原油航運業較艱難的一年,此為美國對伊朗實施制裁的結果。二○一八年低船隊成長抵消需求疲軟的部分下滑,但兩年後船隊成長五至六%,結果證明將過於沉重。BIMCO預計收益將從二○一八年的低點逐漸改善。

BIMCO強調,美國東海岸入境貨櫃成長八%,而二○一八年成長率為十點一%。

該機構的看法,由於太平洋兩岸關稅因素影響,跨太平洋的商品流量持續減少,而導致其他地方多數貨櫃運輸的亞洲內部交易也連帶受到影響。



陽明海運董事長謝志堅近日表示,陽明船隊正在通過退租高價租入船舶來降低運營成本、增強競爭力。


據瞭解,目前陽明海運旗下船隊共有46艘租入船舶,占船隊比重約37%。 陽明海運今年有7艘高價租入船舶退租,明年還將有7艘,後年4艘,共計18艘。 高價租約船退出,高價船的退租將降低租金壓力,提升毛利率。 46艘船並非全部都是高價船,陽明要淘汰的主要是2008年之前在市場行情最好的時候租進的高價船,這些船到期後將陸續退租。

對於2020年即將生效的硫排放上限規定,陽明海運總經理林文博表示,由於脫硫裝置安裝費用高,陽明海運目前以新造船、新租入船優先安裝,預計有10艘新船、10艘租入船要安裝。 目前僅歐美現在港區使用低硫燃料,約占總用油量一成以內,在大陸已經開始徵收燃料附加費,大陸部分已公告實施,可以應對實際增加的成本。

在被問及陽明海運是否有20000TEU以上的超大型集裝箱船訂造計畫時,林文博稱,最近市場上20000TEU大船的訂單轉趨安靜,這說明對航運公司而言大船在運營上仍有問題。

陽明海運近期的業績表現良好,今年9月陽明海運已經開始單月獲利,第四季度表現會超過第三季度。
林文博指出,根據IMF估計,今年與明年經濟成長率3.7%,Alphaliner預計明年貨運量將增長4.1%、船隊運力將增長4%,需求略高於供給,加上油價看跌,2019年整體的運營相對穩健。

目前,陽明海運旗下船隊擁有46艘租入船舶和42艘自有船舶,此外還有24艘陽明海運自己訂造的在建新船,在全球班輪公司中運力排名第八。 陽明海運所屬的THE聯盟佔有市場份額達16.7%,通過合作給貨主更多服務,尤其是在東南亞港口。



注意! 海關將檢驗檢疫所有從這個國家進口的物品

根據世界衛生組織12月4日通報,8月1日至12月2日,剛果民主共和國第10輪埃博拉出血熱疫情共報告444例埃博拉出血熱病例,其中260例死亡。 埃博拉出血熱是由埃博拉病毒引起的,通過接觸病人的血液或其他體液,經皮膚,呼吸道或結膜感染的急性出血性傳染病,潛伏期2至21天,病死率高達50%至90%,臨床症狀為急性起病,發熱並快速進展至高熱,伴有乏力,頭痛,肌痛, 咽痛等,並會出現噁心,嘔吐,腹痛,腹瀉,皮疹等,病程第3至4天后會出現持續高熱,感染中毒症狀及消化道症狀加重,有不同程度的出血,嚴重者可出現意識障礙,休克及多臟器受累。

為防止埃博拉出血熱疫情傳入我國,保護我國前往剛果民主共和國人員的健康安全,根據「中華人民共和國國境衛生檢疫法」及其實施細則等法律法規的規定,現公告如下:

一,來自剛果民主共和國的人員,如有上述症狀入境時應當進行衛生檢疫申報,配合海關做好體溫監測,醫學排查等衛生檢疫工作。 旅行中或入境後3周內出現上述症狀的人員,應當立即就醫,並向醫生說明近期的旅行史海關對有症狀人員按照規定程式採取醫學措施;對染疫或染疫嫌疑人的血液,分泌物或其他體液以及排泄物及其接觸過的行李物品等,採取嚴格的消毒措施。

二,來自剛果民主共和國的交通工具,集裝箱,貨物(含屍體骸骨),行李物品,郵件,快件必須接受衛生檢疫,其負責人,承運人,代理人或者貨主應當配合衛生檢疫工作,對可能被埃博拉病毒污染的,應當按照規定接受衛生處理。

三,前往剛果民主共和國的人員,出境前可以向海關及其國際旅行衛生保健中心諮詢,或登陸海關總署網站衛生檢疫專欄查詢相關資訊;旅行中應增強防病意識,保持良好的個人衛生習慣,特別要避免接觸靈長類等野生動物,避免與可疑病人接觸, 避免直接接觸患者或感染動物的血液,分泌物或其他體液以及排泄物等,食用當地動物產品前應確認徹底煮熟,發現有相關症狀的,應當立即就醫。

本公告內容自發布之日起生效,有效期3個月。 期間對世界衛生組織公佈的新增發生埃博拉出血熱疫情的國家和地區,按本公告執行。

特此公告。

海關總署

2018年12月14日



關務新南向再創佳績 臺印簽署AEO協議 20181219 台灣新生報航運版

【記者陳維強/台北報導】我關務新南向工作推動上,再創下佳績。我國與印度之「優質企業(AEO)相互承認協議」於昨(十八)日在臺北圓滿完成簽署,儀式由我駐印度代表處代表田中光、印度台北協會會長史達仁分別代表雙方簽署,並由財政部政務次長吳自心代表我方主政機關在場見證及致詞,財政部關務署副署長陳善助及我方相關機關代表等多人出席。

關務署表示,該協議之簽署代表臺印度雙方海關建立相互合作新里程碑,邁出歷史性一大步。臺印度雙方達成AEO相互承認後,我國安全認證優質企業進、出口業者將直接受惠,經由互相承認驗證結果,雙方AEO進、出口業者可在臺印度兩方均享便捷通關等優惠措施,不僅有利我國AEO業者輸往印度、自印度輸入之貨物快速通關,創造商品競爭利基,更有助業者後續物流管理,構建Just-in-Time與零庫存利基,達成整體供應鏈安全,提升企業競爭力;印方AEO業者輸往我國、自我國輸入之貨品亦然,將促進臺印度雙邊貿易發展,締造互惠雙贏經貿榮景。

關務署指出,印度為我國第十六大貿易夥伴,一○六年臺印度雙邊貿易總值達約六十四億美元,因此該協議簽署對促進雙方經貿發展至為重要,也期待經由雙方持續努力,拓展臺印度雙方未來在其他方面的關務合作,全面促進貿易便捷及國際供應鏈安全,創造更大合作效益。



最新集裝箱處理方式來了:碼頭利用率將大大提高